Производственный туризм по-украински: самая большая пивоварня в Европе

14.02.2011 - Новости

Производственный туризм по-украински: самая большая пивоварня в Европе

Не так давно канал Discovery сделал приятный подарок всем ценителям пива – в эфир вышло шоу «Мастера-пивовары», посвященное тонкостями пивоварения в разных уголках планеты. Впрочем, для того чтобы узнать секреты пивоварения, достаточно отправиться… в Киев. Именно в столице Украины находится самая большая пивоварня в Европе – завод «Оболонь».

Не так давно канал Discovery сделал приятный подарок всем ценителям пива – в эфир вышло шоу «Мастера-пивовары», посвященное тонкостями пивоварения в разных уголках планеты. Вместе с ведущим Сэмом Калагеном, владельцем известной американской пивоварни, зрители побывали на пивоваренных заводах в разных частях света. Впрочем, для того чтобы узнать секреты пивоварения, вовсе не обязательно становиться телеведущим и пивным магнатом: достаточно отправиться… в Киев. Именно в столице Украины находится самая большая пивоварня в Европе – завод «Оболонь».

Пивовары всех стран авторитетно заявляют, что пиво гораздо старше всех других алкогольных напитков. За тысячелетия до изобретения баночного пива, что, к слову, произошло 78 лет тому назад, граждане Древнего Китая и не менее древней Армении наслаждались «ячменным вином». Родиной же самого демократичного напитка принято считать Египет – именно в этой стране во время археологических раскопок был найден древнейший рецепт приготовления пива. По непроверенным данным, древние египтяне даже приветствовали друг друга фразой «Хлеб и пиво».

Как бы то ни было, совершенно доподлинно известно, что история компании «Оболонь» началась в 1974 году, когда началась подготовка площадки для строительства пивоваренного завода. В качестве экспертов тогда еще советская власть не постеснялась пригласить всемирно известных мастеров пивоварения – чешских специалистов. Именно они и определили место строительства новой пивоварни.

главный офис оболонь
Центральный офис компании «Оболонь» в Киеве

Открытие пивного производства было приурочено к Олимпийским играм 1980 года. Кстати, имя собственное завод получил лишь спустя шесть лет после открытия – в 1986 году он был назван в честь одноименного района Киева. Само по себе слово «оболонь» употреблялось еще во времена Киевской Руси – так назывались низкие приречные луга.

Собственные «луга» есть у компании «Оболонь». Как известно, главными ингредиентами пива являются вода, солод, хмель и дрожжи. Украинские мастера-пивовары решили взять под контроль технологический процесс приготовления пива полностью, поэтому солод, пшеницу и ячмень для его производства компания выращивает на собственных полях и даже перерабатывает на собственном солодовом заводе – единственная на украинском рынке.

Производство солода оболонь
Производства солода

Процесс пивоварения длится от 16 до 20 суток. Вкратце современная технология приготовления пива выглядит следующим образом. Вначале измельченный солод смешивается с водой, а затем смесь нагревается в строго заданном температурном режиме. Так получается сусло, к которому после фильтрации добавляют хмель и некоторое время кипятят, чтобы придать пиву аромат и приятную горечь. После этого сусло осветляют и охлаждают до температуры брожения, следом добавляя дрожжи. Кстати, оказалось, что дрожжи делятся на расы, и не все из них подходят для пивоварения. Поскольку брожение – очень важная стадия процесса, мастера компании «Оболонь» тщательным образом отбирают лучших «представителей» дрожжевой расы. Для окончательного дозревания «молодое» пиво – его еще называют зеленым – выдерживают определенное время в специальных танках при небольшой отрицательной температуре. Любопытно, что в процессе приготовления пиво ни разу не контактирует с воздухом, поскольку кислород пагубно влияет на вкус пенного напитка. На современных пивоварнях «неприкосновенность» пива обеспечивается с помощью передовых технологий. Более того, на киевском заводе все основные производственные функции выполняют машины, а люди лишь контролируют процесс.

Посетители, которые исследуют пивоварню вместе с экскурсоводом, могут сравнить старое и новое оборудование: в одном из цехов сохранились прежние чешские чаны, сделанные из меди. Однако медь – весьма дорогой металл, чтобы делать из него емкости, сопоставимые по вместимости с несколькими железнодорожными цистернами. Именно такие установлены в цехах «Оболони» с новейшим немецким оборудованием – в точности, как показывают в передачах канала Discovery.

чешское-оборудование чешское-оборудование-крупно
Прежнее чешское оборудование

современное оборудование оболонь
Новое немецкое оборудование

Таким образом пиво приобретает неповторимый вкус и аромат, а также естественно насыщается углекислым газом. Когда отведенный для брожения срок заканчивается, пиво фильтруют, чтобы оно стало прозрачным, и разливают в бутылки, банки или кеги.

Розлив пива оболонь в бутылки
Самая длинная в Европе линия по розливу пива

Розлив пива оболонь в кеги
Так пиво разливают в кеги

Разумеется, экскурсия по пивоварне была бы абсолютно лишена смысла без дегустации, и многие эксперты пивоварения сходятся во мнении, что дегустация – единственный способ оценить качество пива. Для того чтобы субъективная оценка была заслуженной, мастера-пивовары «Оболони» подскажут, как правильно оценивать цвет, запах и вкус пива, и объяснят, почему стойкая высокая шапка пены – еще не показатель качества.

Кроме хорошо знакомых белорусам марок пива «Оболонь» в разных сегментах от superpremium до mainstream, в дегустационном зале можно попробовать и «живое» нефильтрованное пиво, которое не доезжает до Беларуси из-за ограниченного срока хранения. Так что экскурсия по пивоварне заканчивается на мажорной ноте. Причем вовсе не по той причине, которая мгновенно приходит на ум: в некоторых скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом.

Тем не менее, каким бы вкусным и полезным не было пиво, всегда важно помнить, что употреблять его следует ответственно и умеренно. Именно на воспитание культуры потребления пива направлена информационно-просветительская программа «Тримайся вертикально – споживай відповідально!»*, которую «Оболонь» последовательно реализует с 2009 года.

Как известно, производственного туризма в Беларуси по большому счету не существует. По крайней мере, об экскурсиях на белорусские пивоварни фактически ничего не слышно. Тем привлекательнее становится Киев – город, куда и без того белорусские туристы любят выезжать в выходные.

P.S. Подробнее о секретах пивоварения, а также о том, как попасть на экскурсию на завод «Оболонь», читайте в свежем выпуске газеты «Туризм и отдых», который появится в четверг 17 февраля.

P.S.S. Автор благодарит ЗАО «Оболонь» за приглашение посетить пивоварню в Киеве.

*Держись вертикально – пей ответственно!

Рубрики: В Фокусе Экскурсии

Страны: Украина


Комментарии

Аватар

18.02.2011 02:18
Gulik
ответить

Не то чтобы пивного туризма в Беларуси совсем нет, просто он не слишком развит. Я был в составе организованных групп на пивзаводах в Бресте и Лиде, мини-пивоварне в Несвиже ... Договаривались частным образом
Аватар

18.02.2011 16:31
Anonymous
ответить

[quote name="Gulik"]Договаривались частным образом[/quote]
В том-то все и дело: в Киеве не нужно договариваться частным образом, можно прийти в определенное время на завод - и все посмотреть. А у нас... Даже говорить не хочется :(

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах