В «Европе» обсудили вопросы въездного туризма

16.02.2011 - Новости

В «Европе» обсудили вопросы въездного туризма

В программе пресс-конференции, которая состоялась 15 февраля в отеле «Европа», значились презентация нового сервиса hotel.by и обсуждение развития отельного бизнеса в Беларуси.

В программе пресс-конференции, которая состоялась 15 февраля в отеле «Европа», значились презентация нового сервиса hotel.by и обсуждение развития отельного бизнеса в Беларуси.

Организаторами встречи выступили туристическая компания «Вокруг света», национальная авиакомпания «Белавиа», Минская отельная ассоциация и газета «Туризм и отдых». Участниками пресс-конференции были заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга, заместитель директора Национальной авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец, председатель Минской гостиничной ассоциации Николай Хролович и редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик. В качестве гостей на пресс-конференции присутствовала внушительная делегация отельного бизнеса Беларуси: были представлены отели «Минск», «Виктория», «Орбита», «Юбилейный», «Спутник», IBB, а также региональные – гостиница «Бобруйск» и брестский «Эрмитаж», реконструкцией которых на данный момент занимаются российские инвесторы.

IMG_3322-p3

Компания «Вокруг света», которая считается одной из лидирующих фирм по инкамингу, провела презентацию нового сервиса online-бронирования гостиниц hotel.by. В систему уже вошло 28 отелей со всей Беларуси, еще пять находится на стадии регистрации. Отели получают возможность размещения полной информации о номерном фонде и дополнительных услугах, а также самостоятельно определяют политику продаж. «Это хорошая возможность для региональных отелей расширить каналы продаж, в том числе и за рубежом, – отметила глава компании «Вокруг света» Марина Кондрашова. – Мы раскручиваем не отели в отдельности, а весь регион в целом». Кроме бронирования гостиниц, сервис предлагает клиентам визовую поддержку, транспортные услуги и экскурсионное обслуживание. В перспективе – двусторонняя интеграция в международные системы бронирования, а также создание мобильной версии сервиса.

IMG_3328

Директор компании «Вокруг света» Марина Кондрашова представила возможности ресурса hotel.by

Однако чтобы попасть в систему онлайн-бронирования, отелю необходимо соответствовать должному уровню. На сегодняшний день ситуация такова: в Беларуси более 300 отелей, из них более 100 нуждается в реконструкции, и только 33 прошли процедуру сертификации и классификации на категории от одной до пяти звезд. В стране также не хватает отелей уровня 3* – именно эта категория отелей наиболее востребована у организованных групп, ее же зачастую предпочитают и деловые туристы. «Если на уровне села проблема расселения решается с помощью сельских усадеб, то в районах катастрофически не хватает мест, – отметил заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга. – В высокий сезон 35% номерного фонда занимают туристы. Остальные места в гостиницах заняты рабочими и командированными». В ближайшую пятилетку в Министерстве рассчитывают увеличить экспорт туристических услуг минимум в три с половиной раза (в этом году он составил более 150 миллионов долларов). А если учесть, что 75% этой суммы составляет проживание, то в ближайшем будущем гостиничному бизнесу в Беларуси будет уделено особое внимание. По словам замминистра, планируется создание специального Указа о поддержке развития гостиничного бизнеса на районном уровне, и уже ведутся переговоры с Госкомимуществом о пересмотре всех принадлежащих государству отелей. В случае, когда собственник не в состоянии реконструировать отель самостоятельно, это на льготных условиях предложат сделать иностранным инвесторам.

IMG_3379

Заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга

IMG_3348

Заместитель директора Национальной авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец (слева) и председатель Минской гостиничной ассоциации Николай Хролович

IMG_3420

Представитель российской цепочки отелей Amaks Hotels&Resorts, менеджер отеля «Бобруйск» Виктория Ермолаева

Впрочем, инвесторы уже проявляют интерес к гостиничному бизнесу в Беларуси. В частности, на конференции присутствовал представитель российской цепочки отелей Amaks Hotels&Resorts, менеджер отеля «Бобруйск» Виктория Ермолаева. В России эта цепочка отелей известна как региональная – во всех регионах страны представлено 17 отелей и пять санаториев. На белорусский рынок цепь Amaks Hotels&Resorts пришла несколько месяцев назад. Ей уже принадлежат отели в Бобруйске, Гомеле и Могилеве, заключены соглашения с другими региональными городами. По словам Виктории Ермолаевой, политика руководства отелей направлена на то, чтобы поднять сервис обслуживания до уровня, который отвечал бы запросам деловых туристов.

Рубрики: Пресс-Конференции Финансы

Страны: Беларусь

Компании: Вокруг света


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах