17.02.2011 - Новости

У нас охотились датчане, итальянцы, голландцы...

К нам приезжают с удовольствием, в первую очередь потому, что у нас гораздо дешевле услуги и сама охота, чем за рубежом, крупнее зверь, что особо радует иностранцев. Не очень развита инфраструктура, как в соседней Польше, но зато в лесу много различных животных.

Белорусские леса становятся все более привлекательными для иностранных  охотников. Да и сами белорусы все чаще предпочитают активный отдых на свежем воздухе развлечениям в городе. Сегодня наши охотничьи хозяйства оказывают услуги в организации и проведении увлекательной охоты, обеспечивают комфорт и уют при проживании, проведении корпоративных мероприятий. С этой целью активно ведется строительство новых и реконструкция действующих домов охотника. Материально-техническая база постоянно обновляется и укрепляется, расширяются и виды оказываемых услуг.

ОХОТА бер

Многое делается в этом направлении и руководством Березовской районной организационной структуры РГО БООР во главе с Александром Лисенковым. Согласно госпрограмме, в каждом охотничьем хозяйстве должна быть база, которая предусматривает дом для проживания охотников и просто туристов, комплекс услуг в виде бани, тира, вольера для испытания собак – норного или кабаньего, и т.д.  «Многое из необходимого мы за эти годы сделали, – поясняет директор, – несмотря на то что являемся хозрасчетной организацией и деньги на зарплату и на расширение хозяйства зарабатываем сами, да и в коллективе у нас работает всего девять человек, а работы много».

Новый Дом охотника оказывает услуги по проживанию, в нем одновременно могут разместиться до 20 человек. Спрос сейчас превышает предложение. Расчищен и зарыблен пруд.  Рыбу уже можно ловить – гостям, отдыхающим, и без дополнительной платы. Построена и функционирует баня. В разных местах возведено несколько беседок, в них одновременно могут отдыхать 5-6 коллективов, не мешая друг другу. Оборудован тир, приобретены установка «бегущий кабан», машины для метания тарелок, также построен необходимый комплекс сооружений, благодаря чему можно проводить соревнования по стрельбе. Желающим можно поиграть в бильярд.

- Скажите, сколько охотников насчитывает районная организация?

- Более пятисот человек, причем разного возраста. Например, самому старшему – Ивану Васильевичу Прокушеву – 89 лет. Он почетный член БООР, до сих пор в строю,  с удовольствием ходит вместе с ребятами на охоту. Охотников с солидным опытом и почтенного возраста в нашей организации много.

- А животных в наших лесах стало больше?

- Да. Ежегодный прирост до 50 процентов. К примеру,  в нашем лесничестве в 2009 году кабана насчитывалось 103 особи, а в 2010 – 156; лося – 43, в 2010 году – 60. Отсюда и возможность получить путевку на отстрел определенного количества животных. Кстати, у самого же Александра в специально сделанном вольере живет лис по кличке Людвиг. Так получилось, что весной рабочие валили лес и завалили деревьями лисью нору. Мама с малышами погибла, а одного тяжело раненного лисенка жена Галина выходила. Поправившегося Людвига отвезли и выпустили в лес, но через некоторое время он вернулся назад. Повторные попытки возврата лисенка в природную среду успехом не увенчались. Так и живет сегодня он рядом с собаками и кроликами. Удивительно, но спокойно идет к хозяйке, позволяет ей гладить себя. Кормит же только хозяин, а все другие люди, понятное дело, – враги.

- Заезжают ли в гости иностранцы и какие у них впечатления от охоты в наших краях?

- Да, гостят и иностранцы. Охотились датчане, итальянцы, голландцы, частые гости россияне. Приезжают с удовольствием, в первую очередь потому, что у нас гораздо дешевле услуги и сама охота, чем за рубежом, крупнее зверь, что особо радует иностранцев. Не очень развита инфраструктура, как в соседней  Польше, но зато много в лесу различных животных, так что уезжают довольные и с трофеями.

Вот и в минувшие выходные погостить и поохотиться в березовских лесах приезжали россияне. Семейная пара Олеся и Андрей не первый раз в этом охотхозяйстве. Беседуя с ними, узнала, что их семья и друзья, объехавшие многие страны мира, очень любят приезжать именно в Беларусь. Оба в один голос восхищенно говорили о наших хороших дорогах, о порядке в лесах и деревнях, об ответственном отношении сотрудников охотхозяйства к работе, о дисциплине, о хорошем сервисе. До сих пор поражаются тому, что если представляют перед приездом прайс-лист, то сомнений не возникает – все будет именно так, как написано, и по времени, и по цене. Говорили и о том, что охота доступна по цене любому желающему, что в лесу много животных, чего не скажешь о Подмосковье, откуда они приезжают к нам. Ну а на мой женский вопрос женщине – не жалко ли убивать животных – Олеся ответила:

- Жалко. Часами могу смотреть, наблюдать с вышки за поведением, повадками животных, однако, идя на охоту, преследуешь ведь определенную цель – вернуться с трофеем. Жалость в какой-то момент отступает, потому что если ты выбираешь охоту, то четко понимаешь: придется стрелять. Поэтому если преобладает жалость, на охоту лучше не ходить. А вообще я охотник потомственный – училась у дедушки, заядлого охотника. Люблю ходить с собаками на птицу, а еще умею вкусно готовить еду из дичи.

Ну и напоследок мой вопрос А.Ю. Лисенкову:

- Как, по вашему мнению, необходимо изменить организацию охоты и рыбалки в нашей стране в перспективе?

- Они должны вырасти в самые популярные виды отдыха и здорового образа жизни. Вокруг охоты и рыболовства должна развиться индустрия услуг с широкой сетью объектов торговли и баз отдыха по всей республике. Следует убрать правовые и финансовые барьеры на пути граждан, желающих стать членами общества охотников и рыболовов.

Ирина МИНЕЕВА, фото Сергея БОБРОВА
На снимке:
семейная пара из России Олеся и Андрей с трофеем, добытым около д. Панасовичи.

ИСТОЧНИК:  газета «МАЯК». И еще одна публикация из того же издания:

ВСТРЕТИМСЯ «ПОД ЛИПАМИ»

Число желающих заняться сельским туризмом на Березовщине медленно, но увеличивается. Вот и Степан Булькевич свой дом в д. Куровщина решил переоборудовать под усадьбу. Ввиду того что на улице напротив дома растут вековые липы, место отдыха решено было назвать «Под липами».

Усадьба гостей пока не принимает, по планам хозяина – в лучшем случае это будет не раньше лета. Пока же идет обустройство дома. В одной из комнат Степан полностью сорвал обшивку, надраил брус и покрыл его лаком, теперь она выглядит как настоящее крестьянское жилье. Сходство довершает и разнообразная старинная утварь – долбленые деревянные корыта и бочонки, расставленные по полочкам и развешанные на стенах. В отношении оформления других комнат владелец усадьбы пока в раздумьях. Подводить к дому природный газ хозяин тоже принципиально отказался. Раз туризм сельский, значит, должен передавать дух деревни. Поэтому отопление дома останется традиционным – печка и русская печь; приготовление еды также предусмотрено на огне.

Под липами

Под липами

Во дворе между тем поставлен плетень и ведется работа над баней, в планах беседка, бильярд. А если дело пойдет, то можно зарыбить пруд и приобрести рыбацкий инвентарь.

- На какую целевую группу рассчитана ваша усадьба? – спрашиваю Степана.

- Во-первых, расчет на рыбаков – до водохранилища Селец отсюда рукой подать. А также на обычных отдыхающих, которые хотят на выходные уехать в деревню. Цены на услуги будут демократичные, по карману всем желающим.

Николай СИНКЕВИЧ, фото автора

Рубрики: Активный Туризм Охотничий Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

18.02.2011 12:43
Татьяна
ответить

И как у этих "людей" только рука поднимается убивать таких красивых животных! Но живодеров обычно жизнь и Бог наказывает....

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах