https://www.traditionrolex.com/8
Согласно опросу, недавно проведенному организацией OnePoll, жители Нидерландов признаны самыми дружелюбными европейцами. Однако, нидерландцам вряд ли удастся получить туристические дивиденды от пребывания в столь лестном статусе – имидж страны существенно подпортило сообщение о вспышке лихорадки Ку, которая поразила уже более двух тысяч человек и унесла жизни шести заболевших. Санитарные службы Беларуси не стали ждать, пока ВОЗ объявит очередную пандемию, и уже порекомендовали гражданам, выезжающим в Нидерланды и другие страны Европы, «проявить осторожность».

Татьяна ЧУДАК

Согласно опоросу, недавно проведенному организацией OnePoll, жители Нидерландов признаны самыми дружелюбными европейцами. Однако, нидерландцам вряд ли удастся получить туристические дивиденды от пребывания в столь лестном статусе – имидж страны существенно подпортило сообщение о вспышке лихорадки Ку, которая поразила уже более двух тысяч человек и унесла жизни шести заболевших. Санитарные службы Беларуси не стали ждать, пока ВОЗ объявит очередную пандемию, и уже порекомендовали гражданам, выезжающим в Нидерланды и другие страны Европы, «проявить осторожность».

Впрочем, рекомендации кажутся излишними: путешественники всех стран в последние дни и без того настороженно поглядывают в сторону Амстердама и окрестностей, ведь там – какой ужас! вы уже знаете? – «козий» грипп! При этом никого практически не волнует ни генетика обострившегося заболевания, ни статистика клинических случаев. И совершенно напрасно, потому что, во-первых, лихорадка Ку – это бактериальная инфекция (а не вирусная, как любой грипп), которая передается через укусы клещей или при вдыхании аэрозоля выделений зараженных животных, преимущественно коз, в меньшей степени – овец. Даже при самом живом воображении сложно представить улицы Роттердама или Утрехта, усыпанные выделениями домашних животных. К тому же, лихорадка Ку не передается от человека к человеку, так что туристам в их приятных прогулках по фламандским городам ничего не угрожает. По крайней мере, со стороны коз, овец и дружелюбных горожан. Во-вторых, по уточненным данным, в течение всего (!) 2009 года в Нидерландах было зарегистрировано 2 300 случаев заражения инфекцией, из них лишь 6 – смертельные. Подавляюще большинство заболевших – фермеры, а подхватить лихорадку Ку вне фермерского хозяйства по указанным выше причинам просто невозможно. Единственный шанс заполучить инфекцию – выпить козьего молока, но где теперь в Европе найдешь не прошедшее ветеринарный контроль и непастеризованное молоко? Поэтому в опасности в первую очередь находятся не крестьяне или туристы, а бедные овечки и козочки, которых нидерландское правительство предлагает массово истребить во избежание осложнений. Кроме «геноцида» домашнего скота в этой истории есть еще один примечательный факт: поразительная несоизмеримость масштабов вспышки лихорадки Ку и информационной волны, поднятой прессой. Если, конечно, сам факт, послуживший основой для шумихи, не является провокацией австрийской газеты Die Presse, первой сообщившей о случившемся.

В сложившихся обстоятельствах сторонники теории заговора наверняка обратили бы внимание вот еще на какой факт: независимые эксперты уверены, что панику вокруг штамма H1N1 спровоцировал вирусолог из Нидерландов (!) Альберт Остенхаус, который получил в профессиональных кругах прозвище Доктор Грипп. Именно он открыл вирус «птичьего» гриппа H5N1 несколько лет назад, а в этом году многократно заявлял о смертельной опасности «свиного» гриппа и призывал страны Европы к массовой вакцинации. В итоге при мощнейшей поддержке ВОЗ, лобби коллег Альберта Остенхауса и невероятной шумихе в СМИ фармацевтические корпорации, по подсчетам британской газеты The Guardian, заработали до 7 миллиардов евро. Сколько потерял мировой туризм из-за последней эпидемии, пока подсчитать сложно. Но кое-кто из обиженных ведь запросто мог начать «мстить» Доктору Грипп за испорченный сезон, запустив «козла в нидерландский огород».

Пока не вызывает сомнений – больше всех от эпидемии «свиного» гриппа пострадала, конечно, Мексика, экономика которой напрямую зависит от туризма. В самый разгар массовой истерии в мае 2009 года гостиницы Мехико были заполнены на 10%, а убытки столичных кафе и ресторанов только за одну майскую неделю составили полмиллиарда долларов США. Во время эпидемий ощутимо падают доходы и у авиакомпаний, клиенты которых стремятся максимально сократить перемещения по планете, как это было во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году и «птичьего» гриппа в 2004-м. К слову, из-за атипичной пневмонии индустрия туризма Китая недополучила почти 15% валютных поступлений, а по сравнению с 2002 годом общий доход от международного и внутреннего туризма сократился на 12,4%. Общее число посещений иностранных туристов сократилось почти на 15% – это первый с 1994 года случай отрицательного прироста в сфере туризма в Китае. Из-за атипичной пневмонии и появившегося следом «птичьего» гриппа пострадали туристические отрасли почти всех стран Юго-Восточной Азии и России, где «жертвой» гриппа стал сибирский регион. Туда по разным оценкам отказались ехать от 60% до 90% зарубежных туристов.

На этот раз эксперты прогнозируют куда более серьезные убытки туристической индустрии, поскольку случаи заражения «свиным» гриппом были клинически подтверждены практически во всех странах мира. Что касается Беларуси, население которой вслед за прогрессивным человечеством энергично тратило деньги на тамифлю и арбидол, то и белорусский рынок – едва ли не впервые – попал под влияние мировых тенденций. Белорусы также отказывались от поездок внутри страны и перестали ездить в туры выходного дня в соседние страны, где грипп особо отличился. Кроме того, заметно сократился въездной поток, львиную долю которого составляют российские туристы. Напомним, что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ограничил выезд российских школьников за границу, и ограничение совпало с периодом школьных каникул – временем, когда школьные группы традиционно приезжают в Беларусь на экскурсии. Взрослые россияне в свою очередь самостоятельно отказывались от поездок в Европу, путь в которую, как известно, проходит через белорусскую территорию. Добавив для полноты картины фактор финансово-экономического кризиса, который пока никто не отменял, получим безрадостную картину снижения и уменьшения по всем туристическим показателям. Точные итоги в цифрах появятся только в начале следующего года, но уже сейчас ясно: на фоне удачного прошлого года результаты 2009-го вряд ли дадут повод для веселья.

Безусловно, кризис есть кризис, но если бы не истерия вокруг пандемии, потери мировой индустрии туризма могли бы быть значительно меньше. Ведь редкого туриста останавливает, к примеру, малярия, от которой ежегодно умирает от одного до трех миллионов человек и которую запросто можно подхватить в любой стране южного полушария. Кстати, последний раз ВОЗ объявляла пандемию 40 лет назад, когда от «гонконгского» гриппа по некоторым данным умерло более миллиона человек, а на данный момент по всему миру зарегистрировано не более 10 000 смертельных случаев от «свиного» гриппа. И даже ВОЗ авторитетно не рекомендует вводить ограничения на поездки, поскольку «сокращение количества поездок и введение ограничений на поездки будет иметь очень незначительное воздействие на прекращение дальнейшего распространения вируса, но будет крайне деструктивным для глобального сообщества». Так зачем же себя ограничивать?

К сведению, дотошные ученые из Аризонского университета подсчитали, что на единицу площади клавиатуры компьютера обычного офисного работника приходится почти 21 000 бактерий, телефона – больше 25 000, а на сидении офисного унитаза – только лишь 49. Так что сохраняйте оптимизм и здравый смысл, чаще мойте руки и путешествуйте на здоровье!

 

* Зооноз – инфекционное заболевание животных, которое может передаваться человеку.

https://www.traditionrolex.com/8