10% пациентов, которые обращаются к отечественным стоматологам, - россияне

22.02.2011 - Новости

10% пациентов, которые обращаются к отечественным стоматологам, - россияне

Более полутора миллионов долларов заработала столица на экспорте медуслуг в прошлом году. 

Более полутора миллионов долларов заработала столица на экспорте медуслуг в прошлом году.  

Медицинский туризм - направление новое, но уже за последние годы здесь видна значительная динамика. Высокий уровень обслуживания и доступность делают белорусскую медицину привлекательной для жителей зарубежья. Наиболее при этом востребованы онкология, кардиохирургия, стоматология.

Рассказывает Виктория Бас: Что такое медицинский туризм, сами белорусы пока представляют неясно. Однако жители Западной Европы или, например, Канады лечиться едут за границу в поисках соответствующей цены и качества. В нашей медицине заинтересованы украинцы, поляки, немцы. Чтобы обслужить клиента наилучшим образом, надо создать соответствующие условия. Столичные поликлиники приобретают современное оборудование и расширяют спектр услуг.

Высокий уровень обслуживания подтверждает тот факт, что около 10% пациентов, которые обращаются к отечественным стоматологам, - россияне. В соседней стране услуги стоят втрое больше. А в США стоматология не входит в перечень услуг, которые покрывает страховка. Однако преимущественно иностранные клиенты - единичные случаи: в столичные поликлиники обращаются вынужденно во время турпоездки или посещения родных. Если же речь идет о плановом лечении, возникают трудности - виза, размещение в гостинице, гарантийные обязанности. Но есть заинтересованность - есть и предложение. В январе к перечню услуг учреждения добавилась ортодонтия - исправление прикуса. Процедура недешевая, требует соответствующей квалификации специалиста.

Доход, полученный от оказания платных услуг, позволяет частично обновить материально-техническую базу. В прошлом году провели капитальный ремонт здания. На текущий запланирована замена оборудования.

Планы по развитию дают основание для ожидания роста прибыли от экспорта услуг. Пока в масштабах страны это небольшие цифры, но работа только началась. Очевидно, Беларусь владеет высоким потенциалом в области медицинского туризма. До 2015 года объемы планируется увеличить в пять раз. Но для этого необходимо создание соответствующей инфраструктуры.

Источник: "Белтелерадиокомпания" (по ссылке можно посмотреть сюжет, в который входят также несколько интервью)

Рубрики: Активный Туризм Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах