https://www.traditionrolex.com/8
<p>Уже третью неделю Ружанский дворцовый комплекс принимает   туристов по  всем правилам, то есть проводит с ними экскурсии в  сопровождении  гида.  Причем не только по музейному залу, но и по  территории всего  комплекса.</p>

Если в последние годы вам не доводилось бывать в Ружанском дворцовом комплексе Сапегов, то самое время собираться в дорогу, чтобы оценить произошедшие с ним метаморфозы. Лично на меня они произвели впечатление. Наверняка вы знаете, что с 2008 года в Ружанах ведутся работы по реставрации въездной брамы и восточного флигеля дворцового комплекса, что в декабре 2010 года флигель был сдан в эксплуатацию, и поверьте – контраст между нынешним его обликом и тем, что был три года назад, разителен. Слева от восстановленной брамы по-прежнему возвышаются полуразрушенные остовы стен, зато справа примыкает новенькое, еще пахнущее свежей краской здание под красной крышей. Но самое главное – в него уже можно войти. Две недели назад в отреставрированном восточном флигеле южного корпуса Ружанского дворцового комплекса начал работать музей, экспозиция которого посвящена истории рода Сапегов.

Экспозиция, надо признать, пока очень скромная и занимает всего один зал на втором этаже. Что и понятно: на создание полновесной «начинки» нужны годы. Самый зрелищный из представленных здесь экспонатов – макет дворцового комплекса второй половины XVIII века, выполненный по чертежам Беккера. Именно он перестроил неприступный когда-то Ружанский замок в утонченный дворец, который иногда называют белорусским Версалем. Часть экспозиции – археологические находки, сделанные во время раскопок в 2008 году. Другие экспонаты были переданы музею местными жителями. Среди них – родовая печать Сапегов с гербом и пуговица с инициалами Александра Михаила Сапеги. На старинной карте ВКЛ, репродукция которой украшает одну из стен музея, местечко Рожана (так до советских времен назывались Ружаны) – едва ли не центр Европы...

Макет Ружанского замка

(Макет Ружанского дворцового комплекса).

Но самое интересное в музее – его интерьеры. «Мы изучили опись XVIII века, узнали, как выглядели внутренние помещения, и попытались воссоздать их максимально близко к тому, что было», – рассказывает директор музея Руслан Книга. Массивный темный потолок с деревянными балками, кованые люстры и светильники, окна с металлическими завесами и задвижками, основательная деревянная лестница на второй этаж, мебель «под старину»… Даже тюль и шторы изготовлены по спецзаказу и соответствуют атмосфере и духу эпохи.

Кованные люстры в дворцовом комплексе

И это, похоже, только начало. В 2011 году планируется не только завершить реставрацию въездной брамы (ее, как и в конце XVIII века, должны украшать лепнина и скульптурная композиция), но и восстановить западный флигель замка. Тот самый, что сейчас представляет собой разительный контраст с воссозданным восточным. Внутри него тоже будет развернута музейная экспозиция. «Мы хотим, чтобы наши гости могли окунуться здесь в атмосферу того времени: надеть костюм той эпохи, взять в руки оружие», – мечтает Руслан Книга. Мало того, уже готовится проектно-сметная документация на реставрацию восточного корпуса, где раньше располагались театр и манеж. Если удастся изыскать средства на его восстановление, то здесь со временем кроме театральной залы, где могли бы выступать заезжие труппы, будут размещены несколько гостиничных номеров и «средневековая» таверна. Что касается главного здания дворцового комплекса, то специалисты все чаще склоняются к мысли, что его надо сохранить в том виде, как он есть сейчас. Естественно, очистив от мусора и зарослей кустарника. Потому что даже в руинах он, подобно римскому Колизею, служит настоящим украшением местечка.

Дворцовый комплекс

Словом, уже третью неделю Ружанский замок Сапегов принимает туристов по всем правилам, то есть проводит с ними экскурсии в сопровождении гида. Причем не только по музейному залу, но и по территории всего комплекса. И даже по местечку Ружаны, где сохранились уникальный Троицкий костел 1617 года постройки и монастырь базилиан, памятник архитектуры барокко. И сувениры с символикой Ружан и гербами Сапегов тоже приобрести уже можно: в восточном флигеле начала работать сувенирная лавка. Никакого Китая: все, что в ней продается, изготовлено руками местных ремесленников.

Сувениры с символикой Ружан

Пока ассортимент тоже невелик: магниты, кружки, небольшие тарелочки. Но народные мастера уже работают над изделиями из соломки, дерева и керамики, и вот-вот лавка пополнится новым товаром. Так что есть смысл заехать посмотреть, как меняется Ружанский дворцовый комплекс. А нам потом расскажете – нравится вам это или нет. Ждем ваших отзывов и впечатлений.

Елена Трибулева ("Вечерний Брест"/"Вечерка")

https://www.traditionrolex.com/8