Семейное путешествие расширенным составом – новое веяние в туризме?

24.02.2011 - Новости

Семейное путешествие расширенным составом – новое веяние в туризме?

По оценке американской ассоциации туристических агентств, в США около 5 млн семей путешествуют в составе трех поколений: вместе с детьми и внуками все чаще стали выезжать на отдых дедушки и бабушки. Причем нередко именно они оплачивают семейный отдых, поскольку у них нет других финансовых обязательств.

По оценке американской ассоциации туристических агентств, в США около 5 млн семей путешествуют в составе трех поколений: вместе с детьми и внуками все чаще стали выезжать на отдых дедушки и бабушки. Причем нередко именно они оплачивают семейный отдых, поскольку у них нет других финансовых обязательств.

Практически все аналитики американского туристического рынка отмечают, что путешествия трех поколений вместе – только зарождающаяся, но уже довольно ощутимая тенденция 2011 года. Вместе с тем эксперты компании American Express, признавая существование подобного явления, подчеркивают, что семейные путешествия в «расширенном формате» практикуются туристами давным-давно.

Однако гостиницы и тематические парки только начинают присматриваться к новому сегменту рынка, в то время как круизные компании чрезвычайно активны и привлекают целевую аудиторию, делая акцент на мероприятиях для всех возрастов и предлагая всевозможные «опции» – от особого меню до групповых скидок. Владельцы курортов, которые работают по системе «все включено», и гостевых апартаментов также стали проявлять особый интерес к семейным туристам трех поколений, путешествующих вместе.

Все больше работающих взрослых американцев используют каникулы в качестве единственной возможности провести время с семьей. Среди факторов, благодаря которым туристы «третьего» возраста стали играть главную роль в развитии нового сегмента рынка, западные эксперты называют следующие. Во-первых, старшее поколение более активно. Во-вторых, современные дедушки и бабушки находятся в лучшей чем когда-либо физической форме. В-третьих, у них самый большой опыт путешествий. К тому же они с сочувствием относятся к своим собственным взрослым детям, в семьях которых, как правило, обоим родителям приходится работать, чтобы оплачивать счета.

Эти, равно как и другие причины привели к тому, что треть американских дедушек и бабушек, которые побывали на отдыхе в прошлом году, брали в отпуск своих детей и внуков. Для сравнения: три года назад таких семеных путешественников было только 22%. В будущем их количество заметно увеличится, поскольку население США стареет.

Впрочем, стареют не только американские граждане. Согласно результатам исследования немецкой службы ADAC Reisemonitor, к 2020 году возраст каждого второго отдыхающего превысит 50 лет. Демографы прогнозируют, что уже через 10 лет на земном шаре впервые будет больше престарелых людей, чем маленьких детей. При этом исследователи особо подчеркивают, что из 25 стран мира с самым старым населением 23 находятся в Европе, где, по самым оптимистичным прогнозам, к 2040 году каждый четвертый житель будет старше 65 лет, а каждый седьмой – старше 75.

Беларусь в данном случае не исключение: сегодня в стране доля пожилых людей составляет 22%, в то время как представителей младших возрастных групп – всего 16%. Учитывая низкую рождаемость, можно смело говорить о том, что в самом ближайшем будущем пенсионеры составят значительную часть населения, а значит, именно они будут определять конъюнктуру туристического рынка. Пока же на курортах редко можно встретить белорусских бабушек и дедушек в окружении и детей, и внуков. Правда, иногда они нянчат внуков с выездом на море: особенно часто моложавых бабушек с внуками можно встретить на пляжах Крыма и Болгарии. Родители в это время продолжают зарабатывать деньги или отдыхают отдельно. И практически никогда белорусы «третьего» возраста не отдыхают в одиночестве. Что поделать? Немногие пенсионеры из Беларуси могут себе позволить «роскошь» путешествий.

Рубрики: В Фокусе Тенденции


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах