25.02.2011 - Новости

Треть туристов в Друскининкае — белорусы

34% иностранных туристов в Друскининкае — поляки, 26% — россияне и 13% — белорусы. Однако по количеству проведенных в Литве дней жители Беларуси составили 37%. Поэтому снова стали проводиться занятия по изучению русского языка.

Начала малого приграничного движения с Литвой ждут не только в Беларуси. В Друскининкае тоже готовятся к потоку белорусских туристов. Достраивают лыжный центр, разрабатывают новые туристические  проекты и учат русский язык.

Учат русский

— Когда мы проанализировали данные о туристах, приехавших из-за пределов Литвы, оказалось, что 34% из них — поляки, 26 — россияне и 13 — белорусы. Однако по количеству проведенных в Литве дней жители Беларуси составили 37% среди всех наших гостей. Поэтому мы в своем центре опять начали проводить занятия по изучению русского языка, — рассказала вице-мэр Кристина Мишкинене.

Хотя в Литве некоторое время не изучали русский язык в школе, поговорить с персоналом в кафе, магазине, на вокзале, да и просто на улице обычно не вызывает проблем. Говорят, что после того как Литва оказалась в Евросоюзе, некоторые жители государства стали искать лучшей жизни в более богатых странах. Часть молодежи уехала учиться в Германию, Англию, и возвращаются домой не все. Сегодня в отдельных отраслях есть незаполненные вакансии, на которые литовцы готовы пригласить белорусов. Так, к примеру, в санатории Друскининкая требуются медицинские сестры и врачи. Рассматривается вопрос о возможности облегчения легального трудоустройства специалистов, тем более что отдыхать сюда приезжает много русскоязычных туристов.

Лыжный центр откроют… весной

Дополнительный интерес со стороны туристов в Друскининкае связывают с современным лыжным центром Snow Arena. В мэрии рассказали, что до того как начать строить лыжный центр, изучался подобный опыт в разных странах. Несмотря на то что в Литве нет настоящих гор, специалисты  решили поискать участок с естественным склоном и нашли такое место вдоль берега Немана. Именно здесь должен появиться комплекс, который будет состоять из двух трасс (открытой протяженностью более 640 метров и закрытой — более 460 метров, при этом высота склона — более 70 метров), «ледяного» кафе наверху, откуда можно будет смотреть за теми, кто катается, а также различных магазинов, ресторанчиков.

Открытие центра запланировано на конец апреля—май. В Друскининкае считают, что в этом тоже есть своя прелесть: когда кругом зеленая трава и температура воздуха далеко за плюс, в Литве есть место, где лежит снег и можно кататься на лыжах.

Проходят выборы в местные советы

Примечательно, что высказывания о привлечении туристов, активизации отношений со странами-соседями из бывших республик СССР есть даже в предвыборных программах некоторых кандидатов в местные советы. В ближайшие выходные в Литве пройдут муниципальные выборы. Голосование назначено на 27 февраля. По мнению нашей собеседницы Кристины Мишкинене, эти выборы не совсем обычные:   
— Сейчас баллотироваться могут как представители партий, так и независимые кандидаты. При этом свои кандидатуры выдвигают люди, которые раньше вряд ли участвовали бы в этом процессе — артисты и люди других профессий, не очень близких к управлению, социально-экономическим процессам. Мне, например, нравится одна актриса — как актриса, но я не очень представляю ее как члена совета.

При этом конкурс в члены совета Друскининкая довольно высокий. На одно место претендует примерно восемь кандидатов. Всего в Литве в 60 самоуправлениях будут выбраны более полутора тысяч членов советов.  

Кстати, недавно в Друскининкае задумались над новым совместным с Гродно проектом. Идея состоит в том, чтобы разместить на зданиях специальные электронные таблички, содержащие полную информацию об объекте. Любой человек сможет скопировать штрих-код с таблички с помощью фотокамеры мобильного телефона. При этом на мобильник поступит информация — к примеру, история строения, время работы учреждения — в общем, то, что будет запрограммировано.

Оксана СИВОДЕДОВА ("Вечерний Гродно")

Рубрики: Активный Туризм Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах