13 агроэкоусадеб - это много или мало?

25.02.2011 - Новости

13 агроэкоусадеб - это много или мало?

А в чем, как вы думаете, больше всего нуждаются агроэкоусадьбы Барановичского района? Именно в рекламе. Со стороны сельисполкомов, сельхозпредприятий тоже должна быть поддержка.

Поводом для интервью с начальником отдела по физической культуре, спорту и туризму райисполкома Евгением ЧЕРНЯКОМ послужил телефонный звонок в редакцию.

Житель города Николай Пилипчик, большой любитель агроэкотуризма, спрашивал, в каких сельских усадьбах Барановичского района можно отдохнуть. Информации о таких усадьбах мало, а хотелось бы в них побывать.

– Евгений Васильевич, в отчетах звучит цифра 13 – мол, столько агроэкоусадеб есть в районе.

– С 2006 года, с момента вступления в действие Указа президента «О мерах по развитию агроэкотуризма», Барановичский район имеет один из лучших показателей в области по созданию усадеб для деревенского отдыха. Эти усадьбы мы презентовали в прошлом году на областной выставке «Брест. Лето. Туризм». В подготовке районной экспозиции активное участие приняли лесхоз, центр ремесел в Русино, руководитель фермерского хозяйства «Панские пруды» Павел Бокач. Барановичский район отмечен дипломом выставки в номинации «Лучший дебют года».

– Однако 13 усадеб на весь район – это, согласитесь, все же не так и много.

– Но мы ведем работу в этом направлении. В 2010 году в районе создана рабочая группа для оказания содействия в реализации проектов в сфере агроэкотуризма. Ее возглавляет заместитель председателя райисполкома Анатолий Филанчук. В состав группы входят управляющая отделением Белагропромбанка Вера Агафонова, представитель Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Владимир Лежень…

– Кто такой Владимир Лежень?

– Это юрист из Кореличского района. Он купил домик в деревне Гречихи Карчевского сельсовета и обустроил под агроэкоусадьбу. Кстати, в Карчевском сельском Совете летом должна появиться еще одна агроэкоусадьба – в маленькой деревне Олизаровщина. Ее хозяин Александр Матеша имеет сельсоветскую прописку. Здешние места, можно сказать, его родовое гнездо.

– Чем занимается рабочая группа?

– Если отвечать кратко, то она содействует субъектам агроэкотуризма, например, в получении кредитов. Мы (а я тоже вхожу в эту группу) ходатайствовали о выделении кредита владельцам усадьбы «Павлиново» Елене и Валерию Онипченко для строительства второго гостевого домика. 

– «Павлиново» – неповторимая усадьба, я писала о ней в газете. Это даже скорее не сельская усадьба в обычном понимании, а музей антиквариата с отреставрированной руками хозяина старинной мебелью, привезенной из Европы.

– Для отдыха в свои выходные дни я выбрал летом именно эту усадьбу. Привлекла ее расположенность – практически в лесу (пожалуйста, собирай себе грибы и ягоды!), рядом водоем. Красота! Есть баня, можно готовить шашлыки. И совсем недалеко находится бывшее помещичье имение – объект исторического наследия.

– Вы сейчас прямо-таки рекламируете усадьбу «Павлиново»!

– А в чем, как вы думаете, больше всего нуждаются агроэкоусадьбы Барановичского района? Именно в рекламе. Со стороны сельисполкомов, сельхозпредприятий тоже должна быть поддержка. В этой связи хочу отметить Тешевлянский и Молчадский сельисполкомы, которые всячески способствуют развитию сельского туризма на своих территориях.

– Да-да, мы помним, что именно там появились одни из первых агроэкоусадеб района – «Замковая гора» в Старой Мыши и «Панские пруды» в Кузевичах.

– В этих сельсоветах продолжают и дальше развивать деревенский туризм. В Молчади недавно создана усадьба, которая называется «Молчадский уголок». Ее хозяин – Дмитрий Синицын, учитель физкультуры. В Тешевле на базе фермерского хозяйства «Фортуна» Сергея Матуса тоже предполагается открыть в этом году агроэкоусадьбу.

Я считаю, что нужно создавать подобные усадьбы и на базе сельхозпредприятий, хотя их руководители пока отнекиваются: «Нам не до этого! Нужно получать надои и урожаи». Первой ласточкой станет усадьба, которую сельхозкооператив «Крошин» планирует открыть в Ятвези.

– Где еще в районе можно отдохнуть туристу, желающему насладиться деревенской идиллией?

– Функционируют агроэкоусадьбы «Пруды» в деревне, носящей аналогичное название, и «У Лешего» в Ежонах. И там, и там прелесть отдыху придают природные компоненты – лес, озеро, река. Можно покататься на водной глади в лодке или на катамаране.

– Согласитесь, Евгений Васильевич, что большинство барановичских сельских усадеб предлагает туристам стандартный набор услуг – баня, шашлыки, рыбалка, прогулка по окрестностям. В чем должна заключаться фишка деревенского отдыха?

– В том, чтоб любить деревню. Хозяин усадьбы, если он человек творческий, всегда найдет, чем привлечь туристов. Изюминками, например, могут стать национальная кухня или народное ремесло.

– В числе творческих предводителей местного агроэкотуризма кого можете назвать?

– В первую очередь, Павла Бокача. Он пропагандирует агроэкотуризм не только на уровне отдельно взятой деревушки Кузевичи, и даже не на уровне целого района, а далеко за его пределами. Это он придумал и ежегодно проводит в своей сельской усадьбе региональный фестиваль агроэкотуризма, на который съезжаются гости со всей республики. Это он организует у себя различные районные акции, такие, как новогодняя елка для детей из школы-интерната или «Крещенская купель». Это он принимает у себя слушателей курсов из Института туризма и специалистов по туристической деятельности со всей Беларуси – на базе «Панских прудов» уже прошел не один подобный семинар.

Павел Бокач – молодой человек, ему – чуть за 30. В этом году оканчивает Институт туризма. Родился в городе, но тяга к деревне привела его в Кузевичи, где жили бабушка и дедушка. Мысль возродить этот уголок земли воплотилась в организацию здесь фермерского хозяйства и создание агроэкоусадьбы. Благодаря кредиту Белагропромбанка строит уже третий гостевой домик. В «Панских прудах» охотно отдыхают иностранцы. 

Павел – самый активный популяризатор деревенского отдыха, неугомонный, инициативный. Сотрудничает с общественным эколого-краеведческим объединением «Неруш», при содействии которого прошлым летом на землях фермерского хозяйства была проложена для туристов экологическая тропа протяженностью около трех километров.

– Директива № 4 открывает широкие горизонты для ведения агроэкотуристического бизнеса. Скажите, много ли в нашем районе желающих создать сельские усадьбы?

– В прошлом году по этому поводу ко мне обратилось человек пять. Желание есть у многих, но не у каждого есть возможности создать конкурентную усадьбу и чем-то удивить туристов. Одной баней и ночлегом сегодня никого не удивишь.

– Предполагается, что отрасль агроэкотуризма должна приносить доход и человеку, и государству. Но особых прибылей, похоже, пока нет?

– Мы еще не развернулись в этом деле. Оно для нас новое, непривычное. Нужно полнее задействовать исторические объекты для привлечения туристов в регион, заняться восстановлением бывших помещичьих имений и дворцов, которые сегодня никак не используются. На уровне облисполкома принято решение о передаче их субъектам агроэкотуризма. В список передаваемых включены дворцово-парковые ансамбли в Полонечке и Стайках.

– Как я понимаю, это один из способов сохранения культурно-исторического наследия Родины?

– Ряд объектов не имеет собственника. Нужно найти им хозяина, который отреставрирует здания. Приглашаем заинтересованных людей инвестировать свои средства в восстановление нашей истории – так бы я назвал этот процесс.

Ну а всех горожан призываю стать агроэкотуристами. Ради укрепления своего здоровья и получения положительных эмоций.

Зоя СОРОКОВИК, фото автора

Источник: "Наш край" (Барановичи)

Рубрики: Активный Туризм Сельский Туризм


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах