Каждый десятый сотрудник белорусских турфирм крайне недоволен своей зарплатой

28.02.2011 - Новости

Каждый десятый сотрудник белорусских турфирм крайне недоволен своей зарплатой

Таковы результаты анкетирования, проведенного сайтом Mojazarplata.by, который является частью международной исследовательской сети фонда WageIndicator.

Таковы результаты анкетирования, проведенного сайтом Mojazarplata.by, который является частью международной исследовательской сети фонда WageIndicator.

На вопрос «Довольны ли вы уровнем своей зарплаты?» сотрудники белорусских турфирм, заполнивших анкету на сайте, давали следующие ответы:

11% – очень довольны;
11% – довольны;
33% – относительно довольны;
33% – недовольны;
11% – крайне недовольны.

Для сравнения можно привести данные по всем профессиональным группам, представленным на Mojazarplata.by. Как выяснилось, только 3,7% белорусов очень довольны своими доходами. Причем согласно исследованию фонда WageIndicator, проведенному в 22 странах, число работников, которых зарплата устраивает целиком и полностью, ниже только в Великобритании – 2,2%. Больше всего «очень довольных» зарплатой работников в Азербайджане – 19,7%.

В то же время в Беларуси недовольны своим уровнем дохода 50,1% респондентов, из которых 23,9% – категорически неудовлетворены. 15,4% белорусов, принявших участие в опросе, не имеют претензий к своей зарплате, а 30,9% так и не смогли определиться с отношением к тому, сколько зарабатывают. Любопытно, что в Беларуси больше всего довольны своим заработком руководители отделов кадров – 33% представителей профессии, принявших участие в анкетировании. Меньше всего уровень собственного дохода устраивает продавцов: о неудовлетворенности зарплатой сообщили 66,67% участников опроса.

Также на сайте Mojazarplata.by есть калькулятор зарплат, информацию для которого предоставляют сами работники и служащие. В пояснении к нему указано, что расчет зарплаты выполняется на основе 40-часовой рабочей недели и в нем не учитываются пособия, бонусы, чаевые и прочие льготы. Калькуляция заработной платы для сотрудников туристических агентств была основана на результатах данных 426 анкет, заполненных посетителями сайта Mojazarplata.by. Согласно калькулятору, до вычета налогов средняя зарплата работников туристических агентств такова:

в час – чуть больше 2 долларов США;
в неделю – 83 доллара;
в месяц – почти 360 долларов;
в год – 4 315 долларов.

Минимальная зарплата представителей профессиональной группы «Организация приемов, туризм, досуг, спорт» составляет меньше доллара (0,83) в час, максимальная – не дотягивает до 4 долларов (3,72). Так называемую тринадцатую зарплату платят лишь 12% респондентов, зато 100% получают надбавку за высокую производительность.

«Если ваш профессиональный профиль значительно отличается от сгенерированного, то ваша реальная зарплата может оказаться выше или ниже, чем в калькуляторе», – обращают внимание эксперты проекта. По данным сайта, у белорусского туризма женское, довольно молодое и образованное «лицо». Так, 80% работников туристических агентств – женского пола. Больше половины (60% всех сотрудников) находятся в возрасте до 29 лет; 30% – от 40 до 49; 10% – от 30 до 39 лет. 90% сотрудников имеют диплом о высшем образовании.

Отвечая на вопросы анкеты, касающиеся трудового стажа, 40% посетителей сайта указали, что работают в отрасли менее 5 лет, 30% – от 20 до 30, еще 20% – от 10 до 20 лет. Только 11% «похвастались» повышением в должности за время работы. Тем не менее, треть сотрудников турфирм очень довольны своей работой и столько же – удовлетворены, по 20% – недовольны и крайне недовольны.

Стоит добавить, что в опросе, не так давно проведенном порталом TIO.BY, принял участие 121 сотрудник белорусских турфирм. Из них 42% отметили, что в сезон специалист по продажам в туристическом агентстве зарабатывает от 200 долларов, не считая процентов от продаж. 14% согласились с тем, что уровень зарплаты в сфере туризма выше – от 300 долларов плюс проценты, 19% уверены, что рядовые специалисты получают от 400 долларов плюс проценты.

А вот любопытное высказывание, оставленное по этому поводу на форуме портала: «В Минске специалист c высшим туристическим образованием, но без опыта (вчерашний студент) чаще всего может найти работу в визовом отделе с зарплатой примерно 100 евро (а иногда – 100 долларов). Не спрашивайте меня, как они живут, – не знаю! Это при том, что никаких комиссионных в этом случае нет. У менеджера по продажам дела тоже ненамного лучше – пока он не наработает свою клиентскую базу (а это происходит не так скоро), он тоже сидит на фиксированной зарплате. При этом миллион белорусских – это считается очень круто! Неудивительно, что большинство выпускников туристической специальности плюют на полученное образование и уходят работать в другие сферы. Выживают очень немногие». Вместе с тем, по информации Национального статистического комитета, в 2010 году в Беларуси принимали и отправляли туристов 783 фирмы, в штате которых числилось 3 682 сотрудника.

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

28.02.2011 13:25
Anonymous
ответить

360 долларов? да вы шутите!
Аватар

28.02.2011 14:02
Anonymous
ответить

Закончится год начала новых побед с прежним победителем - и эти деньги (360 долл.) покажутся подарком небес!
Аватар

28.02.2011 14:51
Бульбаш
ответить

Ну, вчера как раз общался с другом, проживающим в Америке. Говорит, кризис у нас - неквалифицированный персонал (то есть без профессиональных навыков) получает всего лишь 7 долларов в час.
Аватар

28.02.2011 17:43
Anonymous
ответить

А картошка у нас дороже, чем во Франции. Специально узнавал...:(
Аватар

28.02.2011 19:46
Anonymous
ответить

Интересно, а в какой отрасли Беларуси самая высокая зарплата?
Аватар

28.02.2011 20:05
ТЧК
ответить

[quote name="Алексей"]Интересно, а в какой отрасли Беларуси самая высокая зарплата?[/quote]
Эти люди не заполняют анкеты в интернете - у них есть дела и поважнее: вертолеты, знаете ли, не все еще проданы, недвижимость кое-какая осталась бесхозная, заводы там не пристроены, свободные рынки какие-то непонятные... Да и в целом страну надо поднимать :)
Мне вот интересно, насколько данные 426 анкет отражают реальное положение дел. Или это как средняя температура по больнице?
Аватар

28.02.2011 21:43
Anonymous
ответить

[quote name="ТЧК"]Мне вот интересно, насколько данные 426 анкет отражают реальное положение дел. Или это как средняя температура по больнице?[/quote]
_________
Разумеется, средняя температура по больнице! А как бы вы хотели, живя в больнице? У нас средняя доярка получает в среднем 800 баксов, но есть доярки в Дроздах, которые получают и меньше. Всяко бывает...
Аватар

28.02.2011 22:00
Анна
ответить

[quote]А вот любопытное высказывание, оставленное по этому поводу на форуме портала: «В Минске специалист c высшим туристическим образованием, но без опыта (вчерашний студент) чаще всего может найти работу в визовом отделе с зарплатой примерно 100 евро (а иногда – 100 долларов). Не спрашивайте меня, как они живут, – не знаю! Это при том, что никаких комиссионных в этом случае нет. У менеджера по продажам дела тоже ненамного лучше – пока он не наработает свою клиентскую базу (а это происходит не так скоро), он тоже сидит на фиксированной зарплате. При этом миллион белорусских – это считается очень круто! Неудивительно, что большинство выпускников туристической специальности плюют на полученное образование и уходят работать в другие сферы. Выживают очень немногие». [/quote]
Вот это действительно так!!! Являюсь вчерашним студентом. Работу в туризме найти ВООБЩЕ НЕ МОГУ!!!! Хотя очень хочется)) все ТРЕБУЮТ ОПЫТ РАБОТЫ :o а ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ, если никто не хочет связываться с "неопытными"???? Ответ наших турфирм такой: "Мы вас возьмем на бесплатную стажировку на месяц, а потом еще на пару месяцев с минимальной зарплатой (около 100 долларов, а не евро!!!), а потом посмотрим подходите вы нам вообще или нет!" Нетрудно подсчитать, что все эти испытательные сроки истекут как раз к концу сезона, когда этой самой турфирме и своих сотрудников некуда определить, не то что новых набирать! Соответственно "стажировавшийся" просто остается на улице ни с чем проработав все лето за просто так!!! А жить-то за что-то надо!!!!
Вот такой у нас туризм!!!
мне лично интересно было бы узнать мнение по этому поводу наших многоуважаемых директоров и "многоопытных" менеджеров. А вы никогда не были молодыми специалистами????? Вы сразу родились с опытом работы????
Аватар

28.02.2011 22:07
Anonymous
ответить

[quote name="Анна"]Вот это действительно так!!! Являюсь вчерашним студентом. Работу в туризме найти ВООБЩЕ НЕ МОГУ!!!! Хотя очень хочется)) все ТРЕБУЮТ ОПЫТ РАБОТЫ :o а ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ, если никто не хочет связываться с "неопытными"???? Ответ наших турфирм такой: "Мы вас возьмем на бесплатную стажировку на месяц, а потом еще на пару месяцев с минимальной зарплатой (около 100 долларов, а не евро!!!), а потом посмотрим подходите вы нам вообще или нет!" Нетрудно подсчитать, что все эти испытательные сроки истекут как раз к концу сезона, когда этой самой турфирме и своих сотрудников некуда определить, не то что новых набирать! Соответственно "стажировавшийся" просто остается на улице ни с чем проработав все лето за просто так!!! А жить-то за что-то надо!!!!
Вот такой у нас туризм!!!
мне лично интересно было бы узнать мнение по этому поводу наших многоуважаемых директоров и "многоопытных" менеджеров. А вы никогда не были молодыми специалистами????? Вы сразу родились с опытом работы????[/quote]
если очень хочется работать в туризме и есть
( самое главное ) желание то позвони v 610 46 83 или отправь резюме на емайл rusala67@yandex.ru
Аватар

01.03.2011 15:35
Ольга
ответить

"""мне лично интересно было бы узнать мнение по этому поводу наших многоуважаемых директоров и "многоопытных" менеджеров. А вы никогда не были молодыми специалистами????? Вы сразу родились с опытом работы???? """

Уважаемая Анна
Вот я лмчно закончила универ в 2005 и честно скажу - у меня первая работа началась еще когда училась (да и она была бесплатная) - потом лето отработала за 100 тыс бел рублей в месяц, а потом взяли на полставки с окладом в 147 тыс бел рублей (очень повезло!!!). Первый год реально помогали родители... А потом все пошло... Не все сразу
Аватар

01.03.2011 15:50
Анна
ответить

Ольга, я училась на заочном. В это время у меня была другая работа. Если бы я училась на дневном, то с радостью ходила бы после учебы и летом на бесплатную практику. Я не могла уволится с работы и ходить неопределенный срок на бесплатную практику. А жить за что???
Вопрос в том, что никто не дает гарантий, что после стажировки (практики) возьмут на работу даже если ты проявишь себя с хорошей стороны! Если бы было прямо сказано: "После месяца бесплатной стажировки, если ты нас устраиваешь, то мы тебя оформляем на работу с таким-то окладом". Тут все предельно ясно, а то у нас лето работай бесплатно, а что потом неизвестно. Возможно, что зиму тоже сиди дома, потому что ты на фирме зимой не нужен, а к след сезону посмотрим, как карты лягут.......:(
Аватар

01.03.2011 16:43
Наталья
ответить

а это уже специфика нашей отрасли- потому что зимой реально не за что зарплату платить - сезонность работы такая (как у сборщиков винограда)... Вот Египет накрылся - самой "основной" зимний кормилец Беларуси. Просто нашей стране не надо столько специалистов в туризме... Из 9 млн реально путевки покупает только 2 млн
Аватар

01.03.2011 17:03
Клякса
ответить

[quote name="Наталья"]Просто нашей стране не надо столько специалистов в туризме... Из 9 млн реально путевки покупает только 2 млн[/quote]
Наталья, о чем вы? Организованных, т.е. именно тех, кто покупает в турфирмах, в 2010 году было 414 735!!! Даже если принимать во внимание "специфику" нашей отрасли и предположить, что многие белорусы покупали туры без оформления договоров и умножить на два официальное количество, все равно не наберется и миллиона! Опять же по статистике, отправляли туристов 727 фирм, то есть на каждую - по 570 клиентов в год или по 1,5 (!) клиента в день. Очень приблизительные подсчеты, но мысль, думаю, понятна - рассчитывать на сверхприбыли в бел.туризме могут только либо сверхнаивные, либо сверхпредприимчивые. Скорее всего, последние и зарабатывают. Хотелось бы знать сколько, вряд ли 360 у.е. в месяц. Только никто ведь не признается :)
Аватар

01.03.2011 19:19
Tatiana
ответить

Анна, я также как и Ольга начала со стажировки когда еще училась, с 3-его курса, так как было большое желание научиться и работать (и не было необоснованных амбиций). А заочное обучение - это по моему мнению вообще не обучение, а просто "ради корочки", так на что Вы рассчитываете, что вас сразу возьмут директором или ведущим менеджером с большой зарплатой, если вы ничего не умеете и не имеете даже теоретических знаний? Даже опытные менеджеры получают у нас в РБ весьма скромную з/п, могу вас уверить. Так что всеобщее мнение о том, что туризм - красивая высокооплачиваемая работа, к тому же не требующая никаких особых знаний и опыта - всего лишь миф...
Аватар

01.03.2011 23:26
Анна
ответить

[quote name="Tatiana"]Анна, я также как и Ольга начала со стажировки когда еще училась, с 3-его курса, так как было большое желание научиться и работать (и не было необоснованных амбиций). А заочное обучение - это по моему мнению вообще не обучение, а просто "ради корочки", так на что Вы рассчитываете, что вас сразу возьмут директором или ведущим менеджером с большой зарплатой, если вы ничего не умеете и не имеете даже теоретических знаний? Даже опытные менеджеры получают у нас в РБ весьма скромную з/п, могу вас уверить. Так что всеобщее мнение о том, что туризм - красивая высокооплачиваемая работа, к тому же не требующая никаких особых знаний и опыта - всего лишь миф...[/quote]
Татьяна, по-моему мнению количество и качество знаний во многом зависит от того, насколько человек сам хочет учится, а не от того какая у него форма обучения. И я не прошу, чтобы меня взяли директором с баснословным окладом! Вовсе нет! А что касается зарплат, то меня тоже директор одной турфирмы стала отговаривать - мол, зачем вам этот туризм вообще нужен, здесь так тяжело и денег мало платят! Так вот меня очень подмывало спросить: "В таком случае почему вы не уходите в другую отрасль, а сидите здесь уже столько лет???" Воспитание помешало это сделать.....

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах