В Волковыске - бобры! И как с ними быть?

27.02.2011 - Новости

В Волковыске - бобры! И как с ними быть?

На водоеме в центре города снова объявились бобры. В последний раз водоплавающих грызунов видели здесь в 2004 году.

На водоеме в центре города снова объявились бобры. В последний раз водоплавающих грызунов видели здесь в 2004 году.

Сейчас следы жизнедеятельности этих трудолюбивых зверьков видны вдоль всего берега. Молодые деревца и кустарник «подстрижены» их острыми зубами. Из снега торчат лишь острые остатки того, что еще недавно было зелеными насаждениями. Расправившись с прибрежной растительностью, бобры направились «на промысел» в близлежащие дворы. Люди незваным гостям не рады.

Хозяйка одного из домовладений по улице Брестской Тереза Ивановна: "У нас во дворе бобры уничтожили все молодые деревья, три года назад мы посадили 14 саженцев: яблони и груши, они уже начали плодоносить — и вот ни одного не осталось".

Пострадали от бобров и другие участки. Во дворе у соседей Терезы Ивановны и Виктора Николаевича лежит ствол яблони, сантиметров 20 в диаметре. От антоновки остался только заостренный пенек. На многих деревьях повреждена кора. Такие же «следы преступления» можно увидеть и на других участках.  Очевидно, бобрам пришлись по вкусу именно плодовые деревья. Растущую рядом в изобилии ольху они не тронули.

Жильцы улицы не раз видели и самого «преступника»: крупный черный бобер важно выхаживал по двору, никого не боясь и не реагируя на крик.

Предполагают, что обосновался зверь в озерце на одном из участков, ведь именно туда он таскал ветки. Правда, ни хатки, ни плотины мы не обнаружили. Но на снегу были видны странные следы, возможно — бобровые.

Почему бобры приходят в города? Специалисты считают, что ареал их обитания увеличивается из-за растущей численности этих животных. Бобрам уже не хватает места для жизни за городом, и они вынуждены селиться по соседству с человеком. Хотя эти животные уже давно не занесены в Красную книгу, уничтожать их запрещено законом. (Для охоты на них нужно получить разрешение). Также запрещено самостоятельно разрушать их хатки, тем более — зимой, когда потеря жилища для бобра равносильна смерти.

По закону людям можно предпринимать лишь профилактические меры: устраивать на своих участках заграждения, устанавливать шумовые отпугиватели, обвязывать деревья, чтобы бобры не смогли их погрызть.

Если профилактика не дает результатов, придется принимать радикальные меры. Но сделать это могут только специалисты.

Ведущий специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сачевичик:  "Гражданам нужно обратиться с соответствующим заявлением в районный исполнительный комитет, который поручит компетентным службам изучить ситуацию и определить возможные пути ее решения. Избавиться от них можно двумя способами. Весной можно просто разрушить их хатки и бобры сами уйдут с этого места. Сейчас, зимой, сделать это невозможно. Бобров придется отлавливать, а для этого нужно получить разрешение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Пойманных бобров переселят в определенное специалистами место".

Лариса Прокопеня ("Наш час", Волковыск)

Рубрики: Активный Туризм Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах