Сколько стоит воссоздание панского поместья и зачем его гостям вертолет?

01.03.2011 - Новости

Сколько стоит воссоздание панского поместья и зачем его гостям вертолет?

В Столбцовском районе с помощью частного капитала воссоздается панское поместье. Поскольку это историко-культурная ценность, с одной стороны, надо сохранить аутентичность, с другой - сделать поместье по-современному комфортным и привлекательным для туристов.

История и бизнес образовали деловой союз в Столбцовском районе.

Там с помощью частного капитала воссоздается бывшее панское поместье. Поскольку это историко-культурная ценность, инвесторам, с одной стороны, надо сохранить всю аутентичность объекта, с другой - сделать поместье функциональным, по-современному комфортным и привлекательным для туристов. Сколько стоит воссоздание комплекса и зачем его гостям вертолет?

Рассказывает Василий Паршуто: Чтобы привести бывшее панское поместье в более-менее надлежащее состояние, понадобилось около 700 тысяч долларов. Причем воссоздание исторического комплекса может еще и за половину не перевалило. Сначала отстраивались те остатки стен и построек, которые хоть как сохранились. В первую очередь реконструкции попал и дом, где жила последняя обладательница поместья Альжбета Лэнска, как ее здесь называют на польский манер.

Как это ни странно, но несмотря на режим, пани закончила жизнь здесь в начале 50-х годов ХХ века. Говорят, была она очень хорошей хозяйкой. И когда чекисты пришли за ней, местные жильцы - бывшие крепостные - защитили пани от ссылки на Север.

Этот дом скоро станет настоящим музеем. Кстати, чуть ли не единственным частным в стране. Здесь уже собрана немалая коллекция экспонатов. Некоторыми не может похвастаться даже Национальный исторический музей. Когда это место передавали в частные руки, то перед инвесторами поставили задачу сохранить историко-культурную ценность поместья.

Кроме музейного комплекса здесь создаются и все условия для агротуризма. Небольшой отель, ресторан с блюдами тех времен, баня, рыбалка и охота, концерты стародавней и классической музыки, возможно даже панский театр откроют. Но даже этим не завлечешь туриста в поместье, где всего несколько построек и озерцо. Надо воссоздавать парк и главное - панский дом, от которого только фундамент и остался.

(Полностью сюжет, включая интервью, можно увидеть на видео по приведенной ниже ссылке).

Источник: "Белтелерадиокомпания".

Рубрики: Активный Туризм Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах