Исчезающее наследие: дворец Наркевичей-Иодко в Наднёмане

01.03.2011 - Новости

Исчезающее наследие: дворец Наркевичей-Иодко в Наднёмане

Памятник усадебной архитектуры XIX века, родовое поместье известного во всей Европе ученого-физика Якуба Наркевича-Иодко, место, где в конце XIX века была создана первая в Беларуси метеорологическая станция.

Место расположения. Д. Наднёман Узденского района Минской области. 80 км южнее Минска.

Историко-культурная значимость. Памятник усадебной архитектуры XIX века, родовое поместье известного во всей Европе ученого-физика Якуба Наркевича-Иодко, место, где в конце XIX века была создана первая в Беларуси метеорологическая станция.

История. В 1823 году во время распродажи радзивилловских земель, не входивших в Несвижскую ординацию, представитель шляхетского рода Онуфрий Наркевич-Иодко приобрел, можно сказать, по дешевке имение Малысковщина. После подавления восстания 1830–1831 гг. Онуфрий был приговорен к пожизненному заключению в своих имениях, что заставило его заняться благоустройством новой усадьбы. В первую очередь встал вопрос о строительстве дома. В Малысковщине еще в середине XVIII века по приказу Радзивиллов был построен огромный по тем временам двухэтажный бровар – пивоваренный завод. Он работал в лучшем случае на треть своей мощности, поэтому новый владелец имения решил перестроить старый бровар под дворец. Более десяти лет шли строительные работы и завершились лишь к 1840 году – уже при сыне Онуфрия, Оттоне.

Орда(до1882)

Дворец в Наднёмане. Гравюра Наполеона Орды. Кон. XIX века

Из-за того что здание дворца строилось на основе старого промышленного сооружения, оно получилось совершенно необычным. Ему были приданы черты замково-крепостного стиля с элементами средневековой готики, чему способствовали мощные стены старого бровара. Чтобы придать композиции дворца легкость, архитекторы добавили две башни – шестигранной и четырехгранной формы. Вторая башня – высотой 27 метров – была видна издалека. Здание дворца было выстроено прямой линией вдоль Немана, вдоль фасада тянулась высокая и широкая терраса с двумя боковыми лестничными каскадами. После постройки дворца Оттон Наркевич-Иодко решил поменять название Малысковщина на более благозвучное и романтичное Наднёман.

Следующим владельцем имения Наднёман стал сын Оттона Якуб, который был известен всему европейскому научному сообществу. В подвалах своего дворца в Наднёмане Якуб проводил исследования в области физики и электричества, поэтому французские газеты конца XIX века называли его «электрический человек».

Якуб

Якуб Наркевич-Иодко (1848–1905)

Якуб Наркевич-Иодко оборудовал в Наднёмане первую на территории Беларуси метеорологическую станцию, которая была включена в состав главной физической обсерватории Российской империи. На галерее самой высокой башни дворца ученый установил так называемую «эолову арфу» – ряд труб, которые при порывах ветра издавали разные звуки. Якуб Наркевич-Иодко был очень многогранной личностью: он успешно занимался не только физикой, но и медициной, биологией, музыкой, при нем в Наднёмане был заложен новый парк, остатки которого сохранились до сегодняшних дней.

Возле имения было создано опытное поле, где ученый исследовал влияние электричества на рост растений. Якуб Наркевич-Иодко организовал также санаторий «Над-Нёман», где лечил кумысом легочных больных. Среди его пациентов были и крестьяне, которых он лечил совершенно бесплатно. В оранжерее дворца Якуб оборудовал солярий.

Последним полноправным владельцем Наднёмана был сын ученого Конрад, который переехал в Краков в 1921 году, когда оставаться в имении стало опасно для жизни. Новая власть к разграблению имения подошла основательно: куда-то было вывезено научное оборудование, книги из библиотеки, личное имущество владельцев. Официально оборудование и книги были переданы неким «научным учреждениям республики», а остальное имущество кануло в Лету. От всего богатства волшебным образом сохранился лишь стул, который сейчас находится в краеведческом музее Узды.

До Второй мировой войны во дворце размещался детский санаторий. Во время войны партизаны взорвали дворец, чтобы немцы не разместили здесь свой штаб.

6adea7e93be4

Руины дворца после окончания Второй мировой войны

В 1994 году внучатый племянник Якуба Наркевича-Иодко Кристиан Наркевич-Лейн, который проживает в Чикаго и является владельцем музея архитектуры и дизайна, пытался начать на собственные деньги реставрацию дворца в Наднёмане. Однако местные власти не спешили с началом работ. В 1995 году рухнули остатки главной башни, на которой когда-то стояла эолова арфа. Местные жители поговаривали, что ее взорвал некий криминальный авторитет, который очень хотел получить участок под застройку в живописной неманской пойме, а памятник архитектуры мешал ему.

Современное состояние. Сохранились руины центральной части дворца и въездная брама.

000010

14-01

Современное состояние дворца. Фото Сергея Плыткевича

manor_brama213_d108

Руины главной въездной брамы. Фото с сайта http://globus.tut.by

Перспективы. В январе 2011 года в прессе прошла информация о том, что по инициативе ученых БГУ был зарегистрирован Благотворительный фонд развития науки, инновационных технологий и культуры имени профессора Якова Наркевича-Иодко. Среди прочих дел этот фонд будет собирать деньги на реконструкцию дворца в Наднёмане. Над проектом реконструкции начал трудиться минский архитектор Сергей Багласов. Дворец в Наднёмане интересен не только как памятник архитектуры – он фактически был центром развития естествознания на наших землях, потому вполне логично было бы разместить в стенах восстановленного дворца интерактивный музей естествознания, которого до сих пор нет в Беларуси. А пока фонд собирает деньги на реконструкцию, дворец в Наднёмане по-прежнему разрушается. Будем надеяться, что руины все-таки дождутся момента своего возрождения и их не постигнет та же участь, что и главную башню дворца, рухнувшую совсем недавно…


Просмотреть Исчезающее наследие Беларуси на карте большего размера

Читайте по теме:

Исчезающее наследие: кто спасет белорусские памятники?

Исчезающее наследие: Кревский замок

Исчезающее наследие: замок «Белый Ковель» в Смолянах

Исчезающее наследие Беларуси: Гольшанский замок

Исчезающее наследие Беларуси: Быховский замок

Исчезающее наследие Беларуси: усадьба Хрептовичей в Щорсах

Рубрики: Специальный Проект Tio.by

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах