Исчезающее наследие Беларуси: Свято-Троицкий костел-церковь в Островно

03.03.2011 - Новости

Исчезающее наследие Беларуси: Свято-Троицкий костел-церковь в Островно

Памятник архитектуры XVI – XVII веков. Перестраивался несколько раз, в различном стиле – от готики до псевдорусского. Отображает все важные этапы развития белорусской архитектуры.

Место расположения. Деревня Островно Бешенковичского района Витебской области. 220 км на северо-восток от Минска.

Историко-культурная значимость. Памятник архитектуры XVI – XVII веков. Перестраивался несколько раз, в различном стиле – от готики до псевдорусского. Отображает все важные этапы развития белорусской архитектуры.

История. Деревня Островно знаменита прежде всего тем, что здесь в 1557 году родился выдающийся деятель Великого княжества Литовского, автор блестящего памятника правовой мысли – Статута 1588 года – Лев Сапега.

 

 

Лев Сапега

 Канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега (1557–1633)

 Основателем же костела в Островно исследователи называют короля Жигимонта II Августа, который приказал возвести здесь храм в честь блестящих побед в 1564 году, когда войска Великого княжества Литовского разгромили армию Московского государства под Чашниками и под Оршей во времена Ливонской войны. Король пожертвовал для нового храма прекрасный образ Богородицы, украшенный дорогим окладом. Предполагают, что архитектором, которому было поручено строительство храма, был Ян Мария Бернардони, под чьим руководством возводилась резиденция Радзивиллов в Несвиже. Судя по сохранившейся кладке, первоначально костел был построен в готическом стиле. В ходе дальнейших войн храм сильно пострадал, но был восстановлен по приказу витебского воеводы Михаила Патея. После реконструкции костел в Беларуси приобрел черты Ренессанса, а внутреннее убранство было выполнено в стиле барокко. Около 1620 года Александр Сапега, воевода Мстиславльский, построил при костеле монастырь и пригласил монахов доминиканского ордена. В конце XVIII века храм вновь перестроили, придав ему черты в стиле классицизма.

Деревня Островно знаменита еще и тем, что здесь 25–27 июля 1812 года произошло сражение между отступающей русской армией и французской армией Наполеона.

После восстания 1863–1864 годов костел в Беларуси был отдан православной церкви и перестроен в псевдорусском стиле. Храм «повернули» на 180 градусов: алтарь перенесли на восток, появилась башня звонницы и типичные для этого стиля «луковицы».

Во времена Советского Союза в храме был устроен склад. Потом его перенесли в другое место, и пустующее здание начало ветшать и разрушаться. В окрестностях Витебска это единственное уцелевшее культовое здание, известное с ХVI столетия.

Современное состояние. Сохранились мощные стены толщиной более чем 1,5 метра, арочные перекрытия. Погребальные крипты в толстых несущих стенах вскрыты и давно разграблены. Настоятель храма пытается восстанавливать церковь своими силами, однако их явно недостаточно.

Состояние храма в Островно

Стены костела в Островно

Современное состояние храма в Островно

Костел-церковь в Островно

  Современное состояние храма в Островно. Фото с сайта http://sobory.ru

Перспективы. Храм нуждается в исследовании и быстрейшей реставрации. Он мог бы как живая книга наглядно рассказать об основных этапах развития белорусской архитектурной мысли. К тому же восстановить храм – это отдать дань уважения нашему выдающемуся соотечественнику Льву Сапеге.


Просмотреть Исчезающее наследие Беларуси на карте большего размера

Читайте по теме:

Исчезающее наследие: кто спасет белорусские памятники?

Исчезающее наследие: Кревский замок

Исчезающее наследие: замок «Белый Ковель» в Смолянах

Исчезающее наследие Беларуси: Гольшанский замок

Исчезающее наследие Беларуси: Быховский замок

Исчезающее наследие Беларуси: усадьба Хрептовичей в Щорсах

Исчезающее наследие: дворец Наркевичей-Иодко в Наднёмане

Исчезающее наследие: усадьба Умястовских в Жемыславле

Рубрики: Специальный Проект Tio.by

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.03.2011 19:55
prusak
ответить

Дадаў бы да "Исчезающего наследия" і Свята-Троіцкі касцёл у вёсцы Лыскава Пружанскага раёна. Сапраўды велічнае збудаванне! Можна паглядзець тут:
http://globus.tut.by/lyskovo/index.htm#kostel
Аватар

04.03.2011 01:51
Anonymous
ответить

[quote name="prusak"]Дадаў бы да "Исчезающего наследия" і Свята-Троіцкі касцёл у вёсцы Лыскава Пружанскага раёна. Сапраўды велічнае збудаванне! Можна паглядзець тут:
http://globus.tut.by/lyskovo/index.htm#kostel[/quote]
Сапраўды - знакавы помнiк ! Дзякуй за спасылку.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах