<p>«Хочешь коника сынок?». Именно эту оптимистичную фразу довелось услышать  на стенде конефермы. Шоу породистых лошадей прошло в павильоне  «Белэкспо» в первые дни марта.</p>

«Хочешь коника сынок?». Именно эту оптимистичную фразу довелось услышать на стенде конефермы. Шоу породистых лошадей прошло в павильоне «Белэкспо» в первые дни марта.

С утра до вечера продолжались выступления лошадей грифельно-черных фризских, единственной национальной породы – белорусской упряжной, изящных арабских скакунов, орловских рысаков и самого большого коня в Европе породы шайр (высота в холке 197 см). А также можно было сколько угодно наблюдать за лошадями в загонах, которые по периметру окружали центральную арену.

x_9cc40985

В основном так и проходило время – в восхищенном созерцании, разговорах с коневодами, представителями конных клубов, любителями и профессионалами. А иногда вдруг раздавался громкий крик «Осторожно! Лошадь идет!» и посетители почтительно расступались, чтобы пропустить очередную красавицу.

Все участники выставки были единодушны в одном: к организаторам есть вопросы.

x_0cb3fe5e

Но все-таки спасибо им огромное, что выставка состоялась. Впервые в Беларуси были представлены не спортивные соревнования, а самые разные породы лошадей и хозяйства, которые их разводят, содержат, учат верховой езде, лечат иппотерапией. Кроме того, на выставке можно было узнать о вариантах отдыха в агроусадьбах, где есть возможность ухаживать за животными и кататься на лошадях. А еще любители могут пойти в конный поход.

Пожалуй, спектр этих предложений вызвал у минчан не меньший интерес, чем сами шоу.

Конный клуб «Кавалергард» – единственный из девяти минский клубов, который выжил с 90-х. «У нас по-прежнему можно бесплатно учиться верховой езде, и в этом смысле это тоже единственное место в Минске. Приходит очень много детей», – рассказывает бессменный руководитель клуба Глеб Арестович.

Конно-исторический клуб «Золотая шпора» занимается тремя направлениями реконструкции: средневековье, наполеоновские войны и вестерн. С 2004 года участвует в фестивалях и праздниках, побывал в Лиде, Выборге, Грюнвальде, Бородино, выезжает на «Крымскую кампанию». «Важно, что члены клуба учатся не только верховой езде, но и изучают историю, шьют костюмы и готовят снаряжение. Учим и людей, и лошадей, чтобы не боялись, когда навстречу мчатся закованные рыцари или кони в латах. А для людей – это прежде всего взгляд на историю через лошадь», – комментируют представители клуба видеофильм, который собрал целую толпу зрителей.

Много посетителей и около стенда фермерского хозяйства «Кони-пони», в конюшне которого из 60 голов 25 – пони. Это единственное в Беларуси место, где разводят этих миниатюрных лошадок. «Покупают те, у кого есть собственный дом. В основном для детей, как домашних животных. Или в агроусадьбы, где организован отдых, – рассказывает управляющий Александр Столярский. – Пока наше хозяйство доходов не приносит, просто свое дело надо любить. В перспективе мы хотим создать пони-клуб для детей, чтобы каждый ребенок мог погладить, покормить пони. И еще в будущем планируем сделать музей. Люди ведь думают, что лошадь – это или соревнования где-то далеко, или работяга в деревне. А найти и привезти для зрителей разные породы, которые есть в Беларуси, показать красивое шоу – такое у нас впервые. Поэтому столько людей на выставке и еще раз спасибо организаторам».

На июньский фестиваль белорусской лошади в рамках выставки «БелАгро» организаторы приглашают уже сегодня, и он, несомненно, тоже вызовет интерес у минчан.