4-5 июня в Гродно пройдет Фестиваль национальных культур

26.04.2016 - Новости

4-5 июня в Гродно пройдет Фестиваль национальных культур

XI Республиканский фестиваль национальных культур состоится в Гродно 4-5 июня, церемония открытия пройдет утром в субботу, 4 июня. Изначально первый день мероприятия планировали провести 3 июня, но дату скорректировали. Эти изменения пойдут только на пользу фестивалю, считает оргкомитет. Торжественное шествие, которое начнется в 11.00, и основные мероприятия в выходной смогут посетить большее количество горожан и гостей города, т.к. вечером в пятницу многие работают либо возвращаются с работы домой.

В этом году символом фестиваля станет летящий аист с крыльями, украшенными символами разных национальностей. В то же время цветик-семицветик остается традиционным логотипом фестиваля. Его изображение будет широко использоваться при оформлении города к началу фестиваля. А это не менее 50 билбордов, специальные конструкции на основных магистралях, площадях города.

Кроме того, в Гродно появятся новые цветочные клумбы и конструкции. К лету улицы города будет украшать около 600 тыс. цветов.

_MG_5958

На въездах в город будет представлена карта Беларуси со стилизованной эмблемой-аистом. Кольцевые развязки также украсят, а центральная улица праздничных мероприятий — Советская — будет отремонтирована. Все владельцы зданий уже получили предписание на ремонт. «Город должен блестеть и стать образцом ухоженности и хозяйствования», — пояснили организаторы фестиваля.

_MG_5957

Всего на финальные мероприятия фестиваля организаторы пригласили около 1500 гостей, среди них 15 дипломатов зарубежных представительств, артисты, делегации городов-побратимов и 800 непосредственных участников — представителей 37 национальностей. Впервые участие в фестивале примут выходцы из США, Нигерии, Сирии, Шри-Ланки, а также Чечни.

_MG_5954

_MG_5956

4 июня праздничные мероприятия фестиваля в 11.00 откроет торжественное шествие участников. В 12.00 на площади Советской, которая в этом году станет основной площадкой мероприятий, состоится церемония открытия фестиваля, а с 13.00 начнут работать национальные подворья. Площадь Ленина будет выполнять роль своеобразного ресторана под открытым небом и концертной площадки.

Из нововведений, которые ждут гостей фестиваля, стоит отметить организацию музея национальной утвари под открытым небом, более широкое представление спортивных объединений со включением национальных игр, таких как лапта, городки, маджонг. Детству и семье будет отдана территория парка Жилибера, где будут представлены новые развлечения, викторины и мастер-классы.

Площадки мастеров в этом году расположатся на ул. Виленской, пл. Тызенгауза. В парке Жилибера появится настоящий иранский шатер с выставкой произведений искусства. Там посетителей будет встречать каллиграф, там же в воскресенье иранские музыканты дадут отдельный концерт. В дни фестиваля откроется гродненский «арбат» на улицах Октябрьской и частично Советской. А в Коложском парке досадят деревья от новых национальных диаспор.

К слову, в Гродно ожидают и туристов. В этом году организаторы провели большую работу по совершенствованию информационного ресурса, распространению информации о фестивале в интернете и через турфирмы.

5 июня, в воскресенье, город разбудят три оркестра, которые в 13.30 на всех трех площадках фестиваля дадут плац-парады.

Фестиваль национальных культур проходит в Беларуси каждые два года с 1996 года. Он стартует в районах, проходят областные конкурсы, столицей же финальных мероприятий по традиции является Гродно. В этом году финальные мероприятия пройдут 4-5 июня. По формату мероприятие не имеет аналогов в мире. Фестиваль сближает и объединяет все национальные меньшинства, проживающие на территории страны, способствует сохранению национальной самобытности и вместе с тем взаимопониманию и взаимообогащению культур.

s13.ru

Рубрики: Событийный Туризм Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

29.05.2016 09:13
Ваня
ответить

Фестиваль ведь проходит 3-4 июня?а в статье указывается 4-5..

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах