Старинные граффити на церкви-крепости

16.03.2011 - Новости

Старинные граффити на церкви-крепости

Реставраторы церкви оборонительного типа в Сынковичах обнаружили факты, которые свидетельствуют о более ранней истории создания храма.

Реставраторы церкви оборонительного типа в Сынковичах обнаружили факты, которые свидетельствуют о более ранней истории создания храма.

Реставрация церкви-крепости в Сынковичах уже внесла свои коррективы в историю старейшего храма оборонительного типа в Беларуси. Официально церкви более 6 сотен лет. Но новые факты, открытые реставраторами, говорят о более ранней истории.

Уже на фасаде историки заметили надпись из жжённого кирпича в виде буквы «Т». У славян это обозначение числа «300». Скорее всего, речь идет о 1300 годе. Это же предположение подтверждают и обнаруженные под слоем штукатурки граффити на древнегреческом. Они датируется началом  XII века и содержат цитату из Евангелия.

Арсений Ананко, настоятель церкви Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире…». 1213 год».

Надписи на стенах искали целенаправленно, данные о них сохранили как старожилы этих мест, так и церковные документы.

Арсений Ананко, настоятель церкви Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи: «Особую ценность имеют наши церковные ведомости. Летопись, которая открыла много тех завес, которые были закрыты для всех. Есть конкретные данные, что находилось на стенах до того, как они были закрашены масляной краской».

Церковь в Сынковичах имеет черты, характерные и для готического стиля, и для древнерусского зодчества. Фасад здания напоминает стену крепости с бойницами и местами для лучников. Об оборонительном назначении говорят и передние башни с винтовыми лестницами. Возможно, первоначально на этом месте находилась крепость, а впоследствии одно из зданий перестроили в церковь.

Более точные данные историки хотят узнать, сняв масляную краску и штукатурку внутри храма. Сынковичский храм – это действующая церковь. Он известен своей чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица». Люди верят, что она помогает излечиться даже от онкологических заболеваний.

В этом году реставраторы планируют завершить работы на фасаде церкви и перейти к благоустройству территории возле храма.

Полностью сюжет см. на ОНТ

Рубрики: Активный Туризм Экзотика

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах