https://www.traditionrolex.com/8
<p>На вопросы,  связанные с деятельностью охотничьих хозяйств Беларуси и организацией  охот, дал ответы первый  заместитель министра  лесного хозяйства Федор Лисица.</p>

Сегодня открылась ставшая уже традиционной ежегодная весенняя выставка «Охота и рыболовство». Посетители каждый раз находят для себя много новых моделей среди экспонируемых охотничьего оружия, рыболовных снастей, снаряжения для отдыха на природе. Они также узнают здесь о тех местах, где можно не только хорошо поохотиться и порыбачить, но и отдохнуть в тиши леса, не лишаясь при этом привычного бытового комфорта. Арендаторы охотничьих и рыболовных угодий предлагают посетителям рекламные проспекты своих лесных усадеб, куда они круглогодично приглашают гостей — любителей активного отдыха.

На многие вопросы, связанные с деятельностью охотничьих хозяйств республики и организацией охот, нашему корреспонденту дал ответы первый заместитель министра лесного хозяйства Федор ЛИСИЦА.

— Федор Денисович, сегодня открылась выставка «Охота и рыболовство». Как Вы можете охарактеризовать ее значение для развития охотничьего дела в нашей стране?

— Назначение любой выставки — это в первую очередь реклама, которая, как известно, является двигателем бизнеса и торговли. В любом деле, и в охотничьем в том числе, важно не только произвести товар или предложить услуги, необходимо их реализовать. Поэтому такие выставки имеют большое значение для развития охотничьего хозяйства страны.

— Основой ведения охотничьего хозяйства является достижение оптимальной плотности охотничьих видов животных в угодьях. Как обстоят дела с численностью диких зверей и птиц в большинстве охотничьих хозяйств страны?

— Государственной программой развития охотничьего хозяйства на 2006—2015 годы были поставлены масштабные задачи по увеличению численности и, соответственно, добычи охотничьих животных. За 2006—2009 годы в целом по стране численность и добыча лося возросла соответственно в 1,3 и 1,8 раза, оленя в 1,5, косули в 1,3 и 1,7, кабана в 1,5 и 3,1 раза.

— По Вашему мнению, насколько эффективно ведется борьба с браконьерством? Какой вклад в эту борьбу вносят разные природоохранные структуры?

— Браконьерство — основной бич охотничьего хозяйства. Если «урожай» снимают браконьеры, охотхозяйство будет нести только затраты. Это и было основной причиной их убыточности. В последние годы, во многом благодаря совместной работе с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, ситуация изменилась к лучшему. Это хорошо прослеживается на опыте лучших охотничьих хозяйств, где охране дичи уделяют должное внимание. Там и результаты охотхозяйственной деятельности высокие. Поэтому борьба с браконьерством в любом охотничьем хозяйстве должна быть задачей номер один.

— Помимо «двуногих хищников», урон поголовью лесных обитателей наносят и хищные звери. Справляются ли арендаторы охотугодий с поддержанием на приемлемом уровне нежелательных видов животных?

— Не совсем корректная формулировка, не хищные звери, а дикие животные нежелательных видов. Вопрос регулирования их численности всегда был в центре внимания охотоведов. По нашему мнению, пока пользователям охотничьих угодий удается держать популяции этих животных под контролем, их численность не растет.

— Известно, что белорусские звери отличаются выдающимися трофейными качествами, что высоко ценится охотниками. Можно ли привести примеры добычи в последние годы трофеев, приближающихся к лучшим мировым образцам?

— К лучшим мировым образцам наши трофеи пока еще не приближаются, но у нас много хороших трофеев, в том числе «золотого» достоинства. Многие из них можно будет увидеть на выставке, в том числе те, которые еще нигде не экспонировались. Минлесхоз разработал и утвердил технический кодекс установившейся практики по учету и оценке охотничьих трофеев. Во всех областях проведены смотры трофеев, на которых охотоведы осваивали практические навыки по их оценке. В ближайшее время будет создан институт экспертов по охотничьим трофеям, что даст дальнейший толчок развитию трофейного дела в стране.

— Нередко в среде охотников можно услышать мнение, что охота в условиях густонаселенной страны не может приносить прибыль. Вместе с тем, опыт большинства охотничьих хозяйств Беларуси показывает, что организация охоты — дело прибыльное. Можно ли получать весомые доходы от охоты, как в настоящее время, так и в будущем? Из каких основных статей они складываются?

— Охотничья отрасль может и должна приносить прибыль, что подтверждают доходы охотничьих хозяйств в последние годы. Они по сравнению с 2005 годом возросли в пять раз и отрасль в 2009 году впервые вышла на полную самоокупаемость. Охотничий и экологический туризм является одним из существенных и перспективных источников доходов. Основные доходы охотничьих хозяйств складываются из реализации охотникам путевок и разовых разрешений на добычу охотничьих животных, реализации продукции охоты, эксплуатации домов охотника и лодочных станций. Весомая составляющая — доходы от иностранного охотничьего туризма. При этом следует заметить, что это нисколько не ущемляет белорусских охотников. Иностранцы добывают на порядок меньше дичи, чем белорусские охотники, а доходы от них примерно равные.

— Насколько высок профессиональный уровень белорусских егерей и охотоведов? Какие отзывы оставляют клиенты-охотники об уровне обслуживания в разных охотничьих хозяйствах Беларуси?

— Белорусские охотоведы и егеря могут организовать на высоком уровне любую охоту любым разрешенным способом. Как правило, клиенты вполне удовлетворены организацией охот и оставляют в книгах отзывов благодарственные записи. Но, к сожалению, не во всех охотничьих хозяйствах есть такие профессионалы. Предела совершенствованию нет, поэтому любому специалисту следует постоянно работать над повышением своего профессионального мастерства.

— Чтобы получать доходы, необходимо оказывать всем клиентам, а не только охотникам, максимум услуг. Какие из них, помимо традиционных охот и комфортабельного ночлега, предлагают арендаторы охотничьих угодий?

— В ближайшем будущем доходы будут возрастать не только благодаря улучшению организации охот, в том числе за счет оборудования комплексов биотехнических сооружений, кормовых полей, стрелковых вышек и линий, разведения и проката подсадных уток, организации охотничьих вольеров. Значительную часть прибыли будет приносить оказание многих дополнительных услуг: прокат охотничьего, рыболовного, туристского, спортивного и иного снаряжения и инвентаря (бинокли, приборы ночного видения, фото- и видеокамеры, лыжи, палатки и т.д.), организация водных экскурсий на моторных лодках и катерах, конных экскурсий, устройство экологических троп, наблюдений за дикими животными в природе, фото- и видеоохоты, коллективных выездов за ягодами и грибами.

— В связи с открытием весенней выставки «Охоты и рыболовство», что бы Вы хотели пожелать руководителям охотхозяйств и белорусским охотникам?

— Работникам охотхозяйств — успехов в их нелегком, но благородном труде, достижения высоких показателей, от которых зависит и их личное благосостояние. Охотникам — традиционного «ни пуха ни пера!».

Александр ПИСКУНОВ, «Белорусская лесная газета».

https://www.traditionrolex.com/8