Отправиться в тур, чтобы родить

16.03.2011 - Новости

Отправиться в тур, чтобы родить

Своеобразными брэндами для России, Латвии, Эстонии и Литвы, откуда большинство туристов-пациентов, уже стали 2-я областная больница Витебска, роддом №1, больница скорой медицинской помощи.

В Витебске растет число медицинских туристов

В четверг в роддоме №1 выписывали молодую женщину из Великих Лук — рожала третьего сына. Все прошло благополучно, ребенок здоровенький, мама счастлива. Еще одна беременная в отделении под наблюдением и скоро должна родить. Узнали о витебском роддоме из Интернета, пообщались на форуме с землячками, которые раньше здесь наблюдались, рожали и другим советовали следовать их примеру. Главврач роддома Елена Леонович с улыбкой заметила, что Великие Луки вполне могут считаться районом обслуживания — оттуда за материнским счастьем только в этом году приезжали девять женщин.

Этот факт как иллюстрация к пресс-конференции, которую 10 марта проводил начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач. Ее темой был как раз медицинский туризм. Витебчане в этом отношении первопроходцы — во многом благодаря географическому положению области. Ставка делается на большой летний наплыв туристов, которые хотят использовать время с тройной пользой — отдохнуть, обследоваться, подлечиться. На нас «работают» еще два момента. Во-первых, расширилась зона безвизового режима со странами Балтии. Во-вторых, специализированная помощь там концентрируется в столицах (многие врачи разъехались по Евросоюзу), что делает ее менее доступной.

Наше здравоохранение привлекает потому, что белорусскому качеству доверяют во всем. К тому же, у нас многое сделано по реконструкции и модернизации лечебных учреждений (только в прошлом году более ста из них приведены в порядок). На эту работу в 2011-2012 годах планируется израсходовать еще триста миллиардов рублей. Но теперь львиную часть средств предстоит заработать за счет экспорта медицинских услуг. Есть и опыт, и динамика.

В 2009 году заработали 200 тысяч долларов, в прошлом — 450 тысяч, за два нынешних месяца — более ста тысяч. Довести цифру надо до 17 миллиардов!

Своеобразными брэндами для России, Латвии, Эстонии и Литвы, откуда большинство туристов-пациентов, уже стали 2-я областная больница, роддом №1, больница скорой медицинской помощи.

Привлекают центральные районные больницы, особенно в приграничных регионах, поэтому активно совершенствуется база и внедряются современные технологии в Глубоком, Поставах, Браславе, Полоцке и Новополоцке, Орше. В Глубоком на реконструкцию больницы и приобретение оборудования затрачено два миллиарда рублей, и деньги в бюджет намереваются вернуть за полтора года. В Браславе старое инфекционное отделение переоборудовали под реабилитационный центр, привели в порядок детский противотуберкулезный санаторий. Улучшив качество услуг, рассчитывают на приток валюты, чтобы тратить ее затем на новые технологии, повышение зарплаты и имиджа врача, а это уже путь к решению кадровой проблемы.

Экспорт медицинских услуг и платные услуги — звенья одной цепи. Именно у Витебской области лучшие результаты в республике по оказанию платных услуг в целом и на одного жителя. Так что создание туристического агентства на базе 2-й областной больницы продиктовано временем. Единое информационное пространство позволит активнее продвигать услуги. Тем более, что востребовано все, начиная с кардиохирургической  помощи, проктологической или акушерской и заканчивая услугами по детоксикации (для Лиозненской ЦРБ приобретено хорошее оборудование для помощи при острых отравлениях).

Впрочем, не все переводится в деньги, и при авариях помощь пострадавшим оказывается бесплатно. Но она должна соответствовать третьему уровню, то есть быть высокоспециализированной уже на месте происшествия. Именно поэтому в СЭЗ «Витебск» начинается производство собственных машин «скорой помощи» и реанимобилей, оснащенных по последнему слову медицинской техники. 88 таких автомобилей будут приобретены для лечебных учреждений области, что особенно актуально в сельской местности. Здесь сейчас 400 ФАПов, один иногда обслуживает не 800 жителей, как положено по нормативам, а 200—300 (из-за удаленности и малочисленности населенных пунктов), поэтому передвижные или мобильные ФАПы на колесах — реальная перспектива.

Этот пример — один из контраргументов Юрия Деркача на опасения журналистов, что развитие медицинского туризма может ущемлять интересы своих пациентов. Политика в области строится так, чтобы люди на местах получали всю необходимую медицинскую помощь, — на это нацеливает губернатор Александр Косинец. Как результат, в прошлом году по сравнению с предыдущим число обращений в республиканские специализированные центры уже сократилось на шесть тысяч. Очередей не должно быть в принципе, в том числе на операции, — и это тоже политика, которая реализуется (в частности, благодаря новому оборудованию почти не стало очередей на операции на хрусталике). Так что валюта, которую заработаем на экспорте медицинских услуг (у лечебных учреждений появятся валютные счета), будет работать на всех нас.

Нина Писаренко ("Витьбичи")

Рубрики: Активный Туризм Оздоровление

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах