Акцент — на экологический туризм

17.03.2011 - Новости

Акцент — на экологический туризм

Иностранные охотники, которые хоть раз посетили Беларусь, теперь являются постоянными клиентами многих лесоохотничьих хозяйств.

Индустрия туризма является весьма эффективной и высокодоходной отраслью. Еще с древних времен люди отправлялись в путешествия с целью познания мира. А в наш технический век и говорить нечего. Сейчас на мировом рынке туристский продукт лидирует наравне с нефтью, так сообщают интернет-источники. Человек стремится за впечатлениями. И в погоне за ними готов платить любые деньги. Причем здесь имеет значение не только экономическая сторона: люди разных культур и вероисповеданий имеют возможность общаться, обмениваться опытом и налаживать связи, что немаловажно.

Иностранные охотники, которые хоть раз посетили Беларусь, теперь являются постоянными клиентами многих лесоохотничьих хозяйств. Это значит, что предоставленные услуги пришлись им по вкусу, поэтому они привозят с собой друзей, а те, в свою очередь, своих. К тому же все отчетливее просматривается стремление современного человека к общению с природой, он стал острее испытывать в этом потребность. И в этой связи очень важно не упустить клиента, предложив ему что-то новое. Живописная природа Беларуси также привлекает все большее количество туристов, и не только зарубежных. В последнее время многие белорусы отдают предпочтение отдыху на родине, и не потому, что пугают революционные события на известных курортах, нужно признать: качество и разнообразие отечественных туруслуг неуклонно растет.

В последнее время в нашей стране делается акцент на развитие экологического туризма, о чем свидетельствуют принятие Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы, а также поставленная перед лесоводами Главой государства задача о стопроцентной окупаемости лесоохотничьих хозяйств. В связи с этим Министерством лесного хозяйства продлено действие Программы по строительству и реконструкции охотничьих комплексов на 2011 – 2013 годы, согласно которой их количество увеличится до ста пяти, причем качество объектов будет отвечать самым современным требованиям. Нельзя не отметить и тот факт, что доход наших охотхозяйств за прошлый год составил порядка шести миллиардов рублей, в том числе от эксплуатации домиков один миллиард рублей.

Чтобы сделать наши лесоохотничьи хозяйства еще более привлекательными не только для охотников, но и для любителей отдыха на природе, подрастающего поколения, руководство отрасли приняло решение активно развивать на их базе и экологический туризм. Во многих лесоохотничьих хозяйствах это перспективное направление уже работает – оборудованы экологические тропы, имеются вольеры с животными, организованы экскурсии.

— Только организацией охот при существующей конкуренции мы не достигнем поставленных задач, — говорит начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков. — Работать нужно комплексно, поэтому мы расширяем перечень своих услуг – на базе имеющейся инфраструктуры собираемся во всех охотхозяйствах развивать экологический туризм. С этой целью запланированы республиканские семинары по развитию в отрасли экологического туризма. Они состоятся на базе показательного лесоохотничьего хозяйства Молодечненского лесхоза, также Воложинского опытного лесхоза и заказника «Налибокский», который передан в оперативное управление РУП «Белгосохота».

К тому же в этом году впервые в республике будет открыт Центр туристических услуг на базе Новогрудского лесхоза Гродненского ГПЛХО в качестве эксперимента. Почему именно в Новогрудском лесхозе? Во-первых, это край с богатой историей и интересными туристическими объектами, посещение которых можно предложить в перечне услуг. Во-вторых, здесь уникальная природа – протекает Неман, прекрасные дубравы.

План мероприятий по созданию центра, по словам Сергея Михайловича, на этот год расписан помесячно. Сейчас с Новогрудским райисполкомом согласовывается вопрос о выделении участка для строительства шести летних домиков, в скором времени их проектно-сметной документацией займется «Белгипролес». Предусмотрено также строительство вольеров площадью 22 га для передержки оленей, ланей, вольеров для охотничьих собак, комплексного места для разделки дичи. Здесь же будет и экологическая тропа, и стоянка для автомобилей. Изюминкой станет строительство большого пирса, к которому причалят моторные лодки и катамараны для желающих прокатиться по водной глади и насладиться местными живописными пейзажами.

Уже в сентябре этого года в Центре туристических услуг лесного хозяйства планируется организация туров по местным достопримечательностям, включая объекты экологической тропы и охотничьего комплекса. Начало положено, констатирует Сергей Михайлович, теперь дело за поэтапной системной работой.

Несомненно, это благое начинание потребует немалых денежных вложений. Задача развития экологического туризма требует решения множества сопутствующих — это и комфортное проживание, питание, широкий спектр разнообразных услуг, подъездные пути. Однако, уверены специалисты, при грамотной информационной работе и достойной рекламе проект будет не только окупаем, но и принесет прибыль. Такая инициатива способствует формированию положительного имиджа нашей страны, поскольку во всем мире большое внимание уделяется экологии и, конечно же, дальнейшему повышению авторитета лесоохотничьих хозяйств Беларуси.

Наталья ЦЕЛИТАН, «Белорусская лесная газета».

Рубрики: Активный Туризм Охотничий Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах