Валютная бомба едва не взорвала туристический бизнес Беларуси

23.03.2011 - Новости

Валютная бомба едва не взорвала туристический бизнес Беларуси

Национальный банк отменил 30-дневное резервирование средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на биржевых торгах.

Всю минувшую неделю Национальный банк Беларуси не давал расслабиться и без того напряженному донельзя деловому сообществу страны. 16 марта 2011 года вступило в силу решение, согласно которому срок резервирования средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на биржевых торгах временно увеличивался до 30 календарных дней. Однако на этом неприятные сюрпризы отнюдь не закончились.

Введение многочисленных ограничений и запретов со стороны Национального банка, можно сказать, привычное дело для белорусского туризма. Тем не менее новость о том, что теперь валюту для расчетов с партнерами придется ждать месяц, прозвучала оглушительнее грома среди ясного неба. Казалось бы, главный банк страны не запретил вообще совершать валютно-обменные операции. Компании, для которых 30-дневный срок ожидания не критичен, продолжали спокойно размещать заявки на покупку валюты на бирже. Увы, туристические фирмы к таковым не относятся – для них важна оперативность. Сохранить «быстроту реакции» в данном случае смогли бы компании, у которых есть валютные запасы. Для оплаты срочных счетов они могли бы использовать «заначку», а для оплаты несрочных – каждый день отправлять заявки на покупку валюты. Через месяц в компанию начала бы поступать долгожданная СКВ. Как объяснили эксперты туристического рынка, такой вариант можно с натяжкой назвать приемлемым при одном условии – стабильном курсе белорусского рубля. Даже если прикинуться блондинкой в розовых очках, все равно ясно: подобный вариант не подходит большинству белорусских турфирм, и отнюдь не из-за предсказуемости курса.

Другой способ выстоять под натиском гениальных решений Национального банка – попросить поддержки у партнеров. К примеру, директор одной из турфирм обратился к принимающей компании, с которой давно сотрудничает, с просьбой об отсрочке платежей и заручился поддержкой партнеров.

Оставался и еще как минимум один сценарий – для тех руководителей, которые не успели обзавестись крепкими деловыми связями с зарубежными компаниями и не имеют валютных запасов. Для расчетов в экстренном порядке валюту можно было бы приобрести на внебиржевом рынке. Однако вне валютно-фондовой биржи валюта продается по свободному курсу, который устанавливают сами участники сделки. К 23 марта внебиржевой курс приблизился к отметке в 4 000 рублей за доллар. Согласно законодательству, издержки на покупку валюты фирмы вправе включать в стоимость товаров или услуг – как валютные риски. Само собой разумеется, что стоимость туров от этого нисколько бы не уменьшилась.

Любопытно, что пока одни директора турфирм в спешном порядке собирали всю имеющуюся на счетах валюту и договаривались с партнерами, другие пребывали в растерянности, обдумывая дальнейшие шаги, и это сыграло им на руку. 23 марта Национальный банк отменил предыдущее решение и объявил о новом: с 1 апреля 2011 года 30-дневное резервирование отменяется. Самое время вздохнуть с облегчением. Как отметил один из собеседников «ТиО», сейчас, когда сезон активных продаж еще не начался, ситуация была бы терпимой, но если бы подобное произошло в разгар сезона – эта была бы настоящая катастрофа.

Тем временем переменчивое настроение Национального банка сыграло с белорусскими туристами злую шутку. Благодаря народной службе новостей ОБС, которая, не вникая в подробности, мгновенно распространила слухи о «запрете на покупку валюты», запаниковавшие белорусы скупили всю имеющуюся в банках иностранную наличность. В свою очередь банки, которые были вынуждены ждать 30 дней до поступления новой валюты, не придумали ничего лучше, как начать осуществлять все операции по пластиковым карточкам исключительно в белорусских рублях. Пока о таком решении сообщили лишь два банка, но если остальные банки массово начнут производить все операции по карт-счетам только в национальной валюте, кредитные карты автоматически превратятся в кусок пластика, абсолютно бесполезный за пределами Беларуси.

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

24.03.2011 00:18
Физиономист
ответить

Отставной козы барабанщики продолжают барабанить по пустому, как барабан, валютному кошельку страны. Сначала принимают решение, потом - думают, затем отменяют прежнее решение, чтобы придумать новые ограничения. Петя Прокоп давно клоун, с лица которого не сходит тихая улыбка идиота...
Аватар

24.03.2011 00:44
Yauhen
ответить

[quote ] .. если остальные банки массово начнут производить все операции по карт-счетам только в национальной валюте, кредитные карты автоматически превратятся в кусок пластика, абсолютно бесполезный за пределами Беларуси.[/quote]

С валютой в банкоматах все действительно все очень плохо, но кредитные карты и "заграница" здесь ни причем. Банки прекращают выдачу USD в банкоматах по "легким" дебетовым картам, но по ним и так нельзя ничего снять за пределами Беларуси. С "тяжелыми" кредитными картами в зарубежных банкоматах все будет ок.
Аватар

24.03.2011 16:14
Anonymous
ответить

[quote name="Yauhen"][quote ] .. если остальные банки массово начнут производить все операции по карт-счетам только в национальной валюте, кредитные карты автоматически превратятся в кусок пластика, абсолютно бесполезный за пределами Беларуси.[/quote]

С валютой в банкоматах все действительно все очень плохо, но кредитные карты и "заграница" здесь ни причем. Банки прекращают выдачу USD в банкоматах по "легким" дебетовым картам, но по ним и так нельзя ничего снять за пределами Беларуси. С "тяжелыми" кредитными картами в зарубежных банкоматах все будет ок.[/quote]
Моя легкая зарплатная карта вполне себе позволяла летом обслуживаться в иностранных банкоматах, все зависит от наличия межбанковских соглашений.
Аватар

24.03.2011 17:21
Yauhen
ответить

[quote name="Dranik"] .. Моя легкая зарплатная карта вполне себе позволяла летом обслуживаться в иностранных банкоматах, все зависит от наличия межбанковских соглашений.[/quote]

Верно. Вероятнее всего, по данной карте ничего не изменится (в иностранных банкоматах сможете снять).
Аватар

24.03.2011 17:42
ТЧК
ответить

[quote name="Yauhen"]Верно. Вероятнее всего, по данной карте ничего не изменится (в иностранных банкоматах сможете снять).[/quote]
Хорошо. Допустим со своей кредитной карты (уж не знаю, легкая это или тяжелая) [b]в белорусских рублях[/b] я снимала деньги за границей. Грубо говоря, в этом случае иностранный банк дает мне денег, а мой банк потом их должен вернуть. Сейчас я уже ничего по ней не сниму за границей, какой бы она ни была: тяжелой, легкой, зарплатной, депозитной. Потому что между иностранным банком и мои банком расчеты происходят не в бел. рублях, а в СКВ. Если карточка в валюте - нет проблем, снимай в любой стране мира.
Просто в статье этот момент упущен: важно, в какой валюте выпущена карточка. В бел.рублях? Да, теперь за границей это пластик.
Аватар

24.03.2011 19:49
Anonymous
ответить

Ну и сезон! Капитал, акулы, революции, землетрясения, бомардировки, а теперь ЭТО! Это ж никаких нервов не хватит:(
Аватар

24.03.2011 21:15
Anonymous
ответить

[quote name="Алексей"]Ну и сезон! Капитал, акулы, революции, землетрясения, бомардировки, а теперь ЭТО! Это ж никаких нервов не хватит:([/quote]
Так это ж только начало! Крепитесь, друзья, боюсь, будет еще гораздо хуже...
Аватар

25.03.2011 04:18
Anonymous
ответить

[quote name="ТЧК"]Сейчас я уже ничего по ней не сниму за границей, какой бы она ни была: тяжелой, легкой, зарплатной, депозитной. Потому что между иностранным банком и мои банком расчеты происходят не в бел. рублях, а в СКВ. [/quote]

Нет. Нужно уточнять в вашем банке. Валюта в банках есть (своя, не "нацбанковская"), операции по кредиткам в рублях за границей некоторый банки явно сохранят (кредитки им выгодны).

Вот что пишет один из банков в своей рассылке:
- - -

Информация для держателей карточек Банка Москва-Минск, выпущенных к
счетам в [b]БЕЛОРУССКИХ РУБЛЯХ[/b].

Уважаемые Клиенты!

Доводим до Вашего сведения, что с 24 марта 2011 года в связи с существенными изменениями ситуации на внутренннем валютном рынке вынужденно устанавливаются следующие ограничения на совершение
операций по карточкам, открытым к счетам в БЕЛОРУССКИХ РУБЛЯХ:

1. Операции на территории Республики Беларусь осуществляются только в ВАЛЮТЕ СЧЕТА (БЕЛОРУССКИХ РУБЛЯХ).

[b]2. По операциям за пределами Республики Беларусь устанавливается дневной лимит расходования денежных средств в размере 500 долларов США.[/b]

3. Приостанавливаются операции, осуществляемые с использованием удаленных каналов связи (например, сети Интернет) и определяемые как совершаемые за пределами Республики Беларусь.

Обращаем Ваше особое внимание, что данные ограничения касаются ТОЛЬКО операций по карточкам, открытым к счетам в БЕЛОРУССКИХ РУБЛЯХ.
Расходные операции по карточкам, открытым к счетам в долларах США и евро, осуществляются в прежнем режиме.

Приносим извинения за доставленные неудобства и просим Вас учесть данную информацию при планировании своей деятельности.

Аватар

25.03.2011 04:23
Yauhen
ответить

Сам подписаться забыл, а название банка не стер ... Представителям Москва-Минск просьба начислить мне бонусы за рекламу ;)
Аватар

25.03.2011 04:37
Yauhen
ответить

[quote name="Сергей Плыткевич"]Так это ж только начало! Крепитесь, друзья, боюсь, будет еще гораздо хуже...[/quote]

Все зависит от того, какие средства бросят на поддержание курса. Хоть я и склонен к пессимизму по поводу нынешней ситуации, но, думаю, до осени могут продержаться. 28-го марта - 1 апреля должно что-то прояснится, и потом еще в середине июня будут ключевые события по курсу.

Так что, возможно, летом туристы будут. Поражаюсь, но народ абсолютно не пуганный, продолжает тратиться и верить что все "по старому", а трудности так, временные.

Ну а осенью точно - капец ...
Аватар

25.03.2011 11:52
Блумберг, Майкл Рубенс
ответить

[quote name="Yauhen"]
Ну а осенью точно - капец ...[/quote]

Ой, вы неисправимый оптимист! Какая осень, если уже финансовая зима на носу?! "Коммерсант" (он, конечно, не я) сделал краткий анализ нашей луканомики, и из него, анализа, следует: обвал, дефолт и просто ж... наступит гораздо раньше! Кредитов режиму уже никто не дает, а Россия тянет до лета с решением о кретах (неизвестно, каким оно будет), чтобы луканомика благополучно почила весной. В День Большого Дурака (1 апреля) ожидаем отмену валютных ограничений, которые остаются с ограничениями в уме, во-первых, и в деньгах - в- вторых. "Люди, будьте бдительны!" - ужо поздно...
Думать надо было в декабре.
Аватар

25.03.2011 12:11
Кира
ответить

Если ранее говорилось о 30-дневном резервировании,то теперь говорится о приоритетных направлениях,к которым туризм явно не относится(да и никто почти не относится).Слабое утешение-не только ваша отрасль,но и куча других абсолютно не нужна нашему государству.Фразы -как мы будем жить?-никого не волнуют.Очень часто недовольным говорят-скатертью дорога!Мы здесь не нужны.Сейчас огромные трудности и у экспортеров-производителей(уж куда,кажется,важней).А тут-туризм.Ну будет на 300 тыс.больше безработных-кого их судьба волнует?
Аватар

26.03.2011 18:32
туристка
ответить

я 18 марта оплатила белорусскими тур на май по раннему бронированию, сейчас переживаю - если турфирма не сможет купить валюту, чтобы рассчитаться с турецким партнером, то я никуда не поеду?
Аватар

28.03.2011 02:17
Yauhen
ответить

[quote name="Блумберг, Майкл Рубенс"]... Какая осень, если уже финансовая зима на носу?! "Коммерсант" (он, конечно, не я) сделал краткий анализ нашей луканомики, и из него, анализа, следует: обвал, дефолт и просто ж... наступит гораздо раньше! ...[/quote]

Не факт. Владимиры Владимировичи пока только затягивают петлю, но до конца не душат. А вот когда осенью достроят обходные трубы, вот тогда держись ...
Аватар

29.03.2011 17:58
Anonymous
ответить

[quote name="туристка"]я 18 марта оплатила белорусскими тур на май по раннему бронированию, сейчас переживаю - если турфирма не сможет купить валюту, чтобы рассчитаться с турецким партнером, то я никуда не поеду?[/quote]
ничего страшного вам будет предоставлен отдых на Нарочи как форс мажор или попросят еще доплатить

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах