Лидский замок станет деревянным

24.03.2011 - Новости

Лидский замок станет деревянным

Планируется, что деревом обложат все здания в крепости.

Планируется, что деревом обложат все здания в крепости. На этом настояли историки и краеведы, которые попросили Министерство культуры частично изменить проект реконструкции Лидского замка.

По мнению специалистов, деревянные стены комплекса оборонительного зодчества помогут воссоздать атмосферу XIV века. Кроме того, в минкульте хотят отказаться от установки во дворе Лидского замка стационарных трибун для зрителей. Вместо них соорудят разборные конструкции. Так, на территории комплекса будут проходить ежегодные рыцарские бои, которые смогут увидеть все желающие.

Как сообщили в отделе культуры Лидского райисполкома, изначально на территории замка планировалось построить дом коменданта высотой около 12 метров и казарму. После внесенных в проект поправок высоту дома коменданта уменьшат вдвое, чтобы он не загораживал вид на древние стены замка. Всего появится пять новых зданий.

Как рассказал начальник отдела культуры Лидского райисполкома Владимир Самсонов, по планам в 2011 году внутри замка появятся зрительская трибуна, кузня, колодец, торговые ряды для ремесленников, здание универсального назначения. Предполагается, что часть площадей этой постройки займут выставочный зал, кафе и сувенирные лавки. Поэтому сейчас идет работа над интерьерами внутренних помещений. В отделке будут использовать дерево, натуральный камень и черепицу. Именно этими материалами, согласно историческим документам, оформляли средневековый интерьер древнего комплекса.

Отметим, что в будущем существующие входы на обновленный замковый комплекс планируют обустроить мостиками-пандусами. Также предусмотрен и подъемный стилизованный мост, а на главном входе — площадка с лестницами и мини-фонтанами.

Справка «ВГ»

Лидский замок был построен в 1323 году и является первым замком ВКЛ. Ожидается, что после полноценной реконструкции Лидский замок войдет в «Золотое кольцо» Беларуси. В Гродненской области «кольцо» также затронет Крево, Лиду, Новогрудок и Мир.

Полина Журавлева ("Вечерний Гродно")

Рубрики: Активный Туризм Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах