Пешком за Буг? Почему нет!

25.03.2011 - Новости

Пешком за Буг? Почему нет!

Делегация Бреста провела консультации с польскими партнерами по вопросу строительства и дальнейшего функционирования международного туристического пешеходного перехода.

В среду, 23 марта, делегация Бреста во главе с председателем горисполкома Александром Палышенковым провела консультации с польскими партнерами по вопросу строительства и дальнейшего функционирования международного туристического пешеходного перехода «Брест – Тересполь». В обсуждении проекта приняли участие представители законодательных и исполнительных, пограничных и таможенных структур Люблинского воеводства, Бяльского повета, гмины и города Тересполь (Польша), дипломаты – Генеральный консул РП в Бресте Анна Новаковска и консул РБ в Бяла-Подляске Александр Лозицкий.

В ходе работы участники комиссии выехали и на место предполагаемого строительства моста на польской стороне. На участке дороги, ведущем к Бугу, в Тересполе сохранилась даже старая брусчатка. Ее в обязательном порядке сохранят как непосредственное свидетельство прямого дорожного сообщения между Брестом и Тересполем.

Конференц-зал Дома культуры гмины Тересполь в Корощине едва вместил участников переговоров. Александр Палышенков подчеркнул, что одним из первых, кто поднял вопрос о пешеходном переходе между Брестом и Тересполем, был войт сопредельной гмины Кшиштоф Иванюк. Но первый, и реальный, шаг сделала белорусская сторона.

Осенью прошлого года, во время посещения Бреста, Александр Лукашенко одобрил ряд предложений облисполкома и горисполкома о развитии города. В частности, было принято решение о создании историко-культурного комплекса на территории Брестской крепости. Михаил Гайдукович, руководитель авторского коллектива, занимающегося разработкой данного проекта, сообщил, что общая концепция выработана. В ней значительное место занимает восстановление Тереспольского моста (от Тереспольских ворот Брестской крепости на остров Пограничный).

Это уникальное сооружение. В середине XIX века известный путешественник и этнограф Павел Шпилевский так отзывался о нем: «Окрестности Бреста с тереспольского въезда весьма живописны. Проезжая через крепостные валы, мы были изумлены превосходным цепным мостом. Этот мост похож на Цепной, что у Летнего сада (в Санкт-Петербурге. – Ю.Р.); различие то, что брестский длиннее и цепи на нем из сплошных проволок, а на петербургском – из литого чугуна».

Мост будет восстановлен в первозданном виде. Как сообщил во время переговоров начальник КУП «УКС Брестского городского ЖКХ» Михаил Божко, на эти работы потребуется примерно 10 миллиардов рублей. От моста путешественники пройдут (или проедут на велосипедах) около 1200 метров по острову Пограничному и окажутся у обводного канала, на другой стороне которого уже Польша.

переход 1

Готова ли сопредельная сторона к строительству моста на своей стороне? В ходе обсуждения староста бяльский Тадеуш Лазовски, войт гмины Тересполь Кшиштоф Иванюк, бурмистр города Тересполь Яцек Данилюк подчеркнули, что инициатива реального воплощения в жизнь пешеходно-велосипедного перехода имеет полную поддержку с их стороны.

переход 2

Один из главных вопросов – финансирование. По мнению депутата сейма РП от Люблинского воеводства (именно сейм, а не президент Польши, определяет бюджет государства) Франтишека Стефанюка, есть все возможности профинансировать проект из государственного бюджета. Руководитель департамента, отвечающего за развитие пограничных переходов Люблинского воеводства, Ежи Яворски поддержал предложение Александра Палышенкова о финансировании строительства перехода за счет средств ЕС (в том числе в рамках трансграничного сотрудничества «Беларусь – Польша – Украина»). Начальник Брестской Краснознаменной пограничной группы Сергей Бритов напомнил, что прецедент уже есть. На средства Европейского союза в течение пяти месяцев в 2006 году был возведен погранпереход «Переров – Беловежа» в Беловежской пуще, который успешно функционирует.

переход 4

Разумеется, решение об открытии нового пограничного перехода будет приниматься на уровне правительств Беларуси и Польши. Но выработать общую стратегию должны представители приграничных регионов. По предложению Александра Палышенкова было принято решение о создании рабочей группы, члены которой до мая должны представить конкретные предложения в правительства своих стран о мерах по реализации проекта. Было учтено и мнение ректора Брестского государственного технического университета Петра Пойты (сотрудники вуза будут проводить изыскательные и ряд других работ по проектированию нового перехода): не ждать решения на уровне глав государств, а сразу начинать выработку общего проекта.

Работу комиссии будут курировать с белорусской стороны Александр Палышенков, с польской – Кшиштоф Иванюк и Яцек Данилюк.

переход 3

Не комментируя подробно предложение брестчан, Генеральный консул Польши в Бресте Анна Новаковска отметила: «Я восхищена проектом. Уверена, что вы всё реализуете. Теперь полякам нужно не оказаться в «хвосте поезда». Думаю, что наши министерства и ведомства быстро включатся в процесс строительства туристического перехода между Брестом и Тересполем».

Юрий Рубашевский ("Вечерний Брест")

Рубрики: Активный Туризм Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах