Стоимость входных билетов в Мирский замок отпугивает туристов

26.03.2011 - Новости

Стоимость входных билетов в Мирский замок отпугивает туристов

Открытие новых залов отразилось и на цене билета, причем очень существенно. Если раньше его стоимость, как и во многих белорусских музеях, была достаточно условной, то теперь она стала отпугивающей.

Как известно, 16 декабря 2010 года в Мирском замке для посещения открылись новые объекты: помимо действовавшей ранее Юго-западной башни и часовни-усыпальницы князей Святополк-Мирских теперь можно увидеть Северный корпус, Центральную, Северо-восточную и Северо-западную башни. Новые экспозиции посвящены бывшим владельцам замка, а также войнам, которые в различные времена проходили на белорусских землях. В некоторых залах реконструирован первоначальный интерьер.

Открытие новых залов отразилось и на цене билета, причем очень существенно. Если раньше его стоимость, как и во многих белорусских музеях, была достаточно условной, то теперь она стала отпугивающей. В настоящее время взрослые смогут увидеть Мирский замок, заплатив 23 000 рублей, а дети – 11 500. И это только за вход: экскурсионное обслуживание обойдется еще в 60 000. Итак, если обычная белорусская семья, состоящая из двух взрослых и двух детей, решит в выходной день отправиться на своем автомобиле в Мирский замок, только за входные билеты они будут вынуждены отдать 69 000 рублей, а с экскурсией и все 129 000.

Как пояснили сотрудники Мирского замка, такая стоимость оправдывается тем, что билет дает право на посещение всех объектов музейной экспозиции – от подвалов замка до усыпальницы. Хотя более логичным было бы решение сделать отдельные входные билеты для разных частей замка: многие уже видели действовавшие ранее башню и усыпальницу и предпочли бы осмотреть только Северный корпус замка, заплатив, например, 10 000 рублей.

В итоге уже сегодня можно наблюдать довольно интересную картину: к замку подъезжают автобусы и машины, люди подходят к кассе, видят стоимость билетов, разворачиваются, обходят замок по периметру и уезжают. Сколько потенциальных посетителей теряет в результате замок – неизвестно, но в преддверии активного туристического сезона ситуация складывается невеселая.

Конечно, 23 000 белорусских рублей, которые составляют чуть более 5 евро, – нормальная цена для европейского музея. И она не вызывает удивления ни у иностранных туристов, ни у россиян. Но для самих белорусов посещение Мирского замка становится дорогим удовольствием, которое может позволить себе далеко не каждый.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

25.03.2011 20:32
Aleksey
ответить

Мы с женой и с ребенком съездили в Мирский замок и заплатили по 23000. Я не считаю эту сумму большой за посещение замка, т.к. и мне и жене очень понравилось внутри замка и это безусловно стоит своих денег.
Я несколько раз был в музеях в Европе. там за 5 евро - гораздо более скромный перечень услуг (и экскурсия, кстати, не входит в эту оплату).
По поводу того что приезжают автобусы и разворачиваются - кто-нибудь заранее предупредал о стоимости билетов? Судя по описываемой ситуации - нет. Это к замку совершенно никакого отношения не имеет - это недочет организаторов.
Аватар

28.03.2011 02:54
Anonymous
ответить

А по мне, так стоимость входных билет вполне приемлема. Просто нашему народу не угодишь: перед 8 марта, 14 февраля, 1 сентября наши доблестные цветочники "взвинчивают" цены до небес. и результат? Народ покупает цветочек, которые вряд ли выстоит несколько дней за тысяч этак 20 и выше. И это считается нормальным. Еще пример - кинотеатры. Там цены вообще с потолка берут. А тут, как никак, национальное достояние. У нас в стране и так практически не осталось исторических мест. А тут возродили, да, многие скажут, что дескать и материалы не аутентичные и интерьеры не соответствуют. Но все-таки замку дали новую жизнь: не снесли, не открыли просто ресторан или гостиницу. У нас есть возможность хоть на миг, но окунуться в нашу историю. А как известно, без прошлого нет будущего. Не жалейте денег. Посещайте то немногое, что осталось нам.
Аватар

28.03.2011 13:42
аноним
ответить

ИМХО такой тариф на посещение нынешнего Мирского замка ни в коей мере не оправдан. Посетив его после реконструкции, у меня сложилось весьма противоречивое мнение. Замок построенный в XVI веке на сегодняшний день изнутри выглядит как рядовой офис. Особенно поразило, что в холле замка, справа от входа находится пост охраны с дядей милиционером, а прямо напротив входа - ЛИФТ (да, да это не опечатка). Вместо того, чтобы хоть как-то сохранить аутентичность интерьеров, было принято интересное решение - установить пластиковые стеклопакеты по всему периметру сооружения. И не стоит упоминать того, что половина лестничный пролётов оштукатурено и декорировано в современном стиле. Также не хочется затрагивать вопрос музейной экспозиции, которая, мягко говоря, скудна и т.д. Что касается платы за экскурсовода, то здесь мне просто стало смешно. Каково было моё изумление, когда "экскурсовод" начала рассказывать, как обитатели замка любили рыбную ловлю, в особенности, ловлю ЛОСОСЯ в наших, белорусских, реках. На замечание, что этого не могло быть, так как лосось не водится в наших водоёмах, в ответ услышал лишь "Я где-то это читала". На сегодняшний день одним из немногих объектов замковой архитектуры в Беларуси достойный внимания - это дворцово-парковый ансамбль в Несвиже. Действительно интересно и действительно умно (отдельное спасибо сотрудникам музея за отстаивание интересов ансамбля и за восхитительную работу экскурсоводов). Это всего лишь мое скромное мнение (начинающий гид-переводчик и специалист по туризму), поэтому советую посетить оба объекта и самолично сравнить.
Аватар

28.03.2011 13:43
Представитель турбизнеса
ответить

Работаем с деревенскими школами, раньше эта экскурсия была востребована,теперь сообщаешь о стоимости и люди отказываются.Так что кому приемлимо, а кому и нет.Эти деревенские дети и так особо никуда не выезжают.Но у нас же на иностранного туриста и его кошелек равняются!"Национальное достояние" говорите? Ну, ну, все для людей...
Аватар

28.03.2011 13:49
Алена, представитель турбизнеса
ответить

Господа! А Вы что хотите что-либо получить бесплатно? За все в этом мире надо платить! Мирский замок - коммерческий проект, понятно, что на реконструкцию затрачены ден.средства и немалые,и "отбивание" этих денег - естественное желание.
Аватар

28.03.2011 14:13
Представитель турбизнеса
ответить

[quote name="Алена, представитель турбизнеса"]Господа! А Вы что хотите что-либо получить бесплатно? За все в этом мире надо платить! Мирский замок - коммерческий проект, понятно, что на реконструкцию затрачены ден.средства и немалые,и "отбивание" этих денег - естественное желание.[/quote]
Я это хорошо понимаю, но к сожалению пропасть между городом и селом все шире...Вы когда нибудь смотрели в глаза ребенку который возвращаясь с экскурсии боиться чтобы мама пьная дверь не закрыла и не уснула?Нехочу больше спорить.
Аватар

28.03.2011 14:33
Наблюдатель
ответить

[quote name="Aleksey"]Мы с женой и с ребенком съездили в Мирский замок и заплатили по 23000. Я не считаю эту сумму большой за посещение замка, т.к. и мне и жене очень понравилось внутри замка и это безусловно стоит своих денег.
Я несколько раз был в музеях в Европе. там за 5 евро - гораздо более скромный перечень услуг (и экскурсия, кстати, не входит в эту оплату).
По поводу того что приезжают автобусы и разворачиваются - кто-нибудь заранее предупредал о стоимости билетов? Судя по описываемой ситуации - нет. Это к замку совершенно никакого отношения не имеет - это недочет организаторов.[/quote]

Прошу прощения, но вы были когда нибудь в других замках? Простой пример: замок Карлштейн в Чехии. Входной билет+экскурсия - 10 евро (взрослый). Не беря в расчет, что сам объект и уровень сервиса невозможно сравнивать с Мирским замком. Экскурсии проводятся на нескольких языках (в том числе на русском). Стоит как минимум задуматься
Аватар

28.03.2011 14:44
аноним
ответить

[quote name="Алена, представитель турбизнеса"]Господа! А Вы что хотите что-либо получить бесплатно? За все в этом мире надо платить! Мирский замок - коммерческий проект, понятно, что на реконструкцию затрачены ден.средства и немалые,и "отбивание" этих денег - естественное желание.[/quote]
В своем посте я не сказал, что надо отменить плату за услуги. Ее всего лишь надо привести в соответствие с сегодняшними реалиями (я не имею ввиду экономическую ситуацию). И всерьез пересмотреть будущие проекты реконструкции памятников культуры.
[quote name="Представитель турбизнеса"]Я это хорошо понимаю, но к сожалению пропасть между городом и селом все шире...Вы когда нибудь смотрели в глаза ребенку который возвращаясь с экскурсии боиться чтобы мама пьная дверь не закрыла и не уснула?Нехочу больше спорить.[/quote]
Со всем уважением, но где здесь связь с темой новости?
Аватар

28.03.2011 14:51
Алена, представитель турбизнеса
ответить

[quote name="Представитель турбизнеса"]Я это хорошо понимаю, но к сожалению пропасть между городом и селом все шире...Вы когда нибудь смотрели в глаза ребенку который возвращаясь с экскурсии боиться чтобы мама пьная дверь не закрыла и не уснула?Нехочу больше спорить.[/quote]
Уважаемый! Не драматизируйте. Не пытайтесь убедить нас в том, что в деревне живут одни алкоголики. И в деревнях люди живут хорошо и даже очень хорошо (правда для этого нужно очень много работать). По собственному опыту скажу (не первый год в туризме), что многие городские семьи не могут позволить себе отправить ребенка на экскурсию. И наша с Вами перепалка ничего не решит. Еще раз повторю: все в этом мире пытаются заработать, дабы улучшить свой уровень жизни. Вы же тоже не за спасибо работаете. И возмущает Вас именно тот факт, что кол-во групп в Мир уменьшится, что повлечет за собой падение Вашей прибыли.
Аватар

28.03.2011 14:52
Алена, представитель турбизнеса
ответить

А иностранца нашим Мирским замком не удивишь. У них своего добра хватает. Так что вряд ли цены для них
Аватар

28.03.2011 14:58
аноним
ответить

А никто и не просит удивлять. Вы как специалист ответьте: вы продаете автобусные туры по цене авиатуров?
Аватар

28.03.2011 14:59
Алена, представитель турбизнеса
ответить

И всерьез пересмотреть будущие проекты реконструкции памятников культуры.
Вот здесь я целиком и полностью С Вами согласна. В процессе реконструкции уничтожается то, что НЕОБХОДИМО СОХРАНЯТЬ! Признаюсь честно: при всей моей любви к родной Беларуси, сама иногда Мирский замок называю "Мерзким" именно из-за ляпов реконструкции. Но, несмотря на все минусы, уверена, что надо посещать такие памятные места и гордится, тем что осталось.
Аватар

28.03.2011 15:04
Алена, представитель турбизнеса
ответить

[quote name="аноним"]А никто и не просит удивлять. Вы как специалист ответьте: вы продаете автобусные туры по цене авиатуров?[/quote]
Не считаю иронию здесь уместной.
Пост про иностранцев - это ответ на утверждение, что [quote name="Представитель турбизнеса"]Но у нас же на иностранного туриста и его кошелек равняются![/quote]
Аватар

28.03.2011 15:05
Anonymous
ответить

[quote name="Алена, представитель турбизнеса"]И всерьез пересмотреть будущие проекты реконструкции памятников культуры.
Вот здесь я целиком и полностью С Вами согласна. В процессе реконструкции уничтожается то, что НЕОБХОДИМО СОХРАНЯТЬ! Признаюсь честно: при всей моей любви к родной Беларуси, сама иногда Мирский замок называю "Мерзким" именно из-за ляпов реконструкции. Но, несмотря на все минусы, уверена, что надо посещать такие памятные места и гордится, тем что осталось.[/quote]
Вот здесь и начинается самое печальное) При всем желание, очень непросто гордиться тем что никак не вписывается в представление об истории наше нации. Но я согласен с тем и призываю к посещению этих памятников. Каждый сам решит оправданно это или нет
Аватар

29.03.2011 14:24
Kviat
ответить

2 ни у иностранных туристов, ни у россиян

Можа ТиО вызначыцца хто такія раіяне, калі не замежныя турысты? :)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах