Пустят ли за границу со старыми правами?

30.03.2011 - Новости

Пустят ли за границу со старыми правами?

Сегодня в отделениях регистрации наблюдается ажиотаж: многие водители паникуют, предполагая, что с водительскими удостоверениями старого образца они не смогут выехать за границу.

Как мы уже писали, с 29 марта этого года вступают в силу поправки к Конвенции о дорожном движении, согласно которым страны-участники должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. В Беларуси процедура выдачи водительских удостоверений нового образца началась 1 февраля.

По информации, предоставленной начальником ГАИ МВД Республики Беларусь Юрием Литвином, на конец марта было обменено порядка 144 тыс. водительских удостоверений. Сегодня в отделениях регистрации наблюдается ажиотаж: многие водители паникуют, предполагая, что с водительскими удостоверениями старого образца они не смогут выехать за границу.

На самом деле такой проблемы нет, и об этом в ГАИ говорили еще в самом начале процесса обмена документов: согласно статье 43 Венской конвенции о дорожном движении предусмотрен переходный период, который и начинается 29 марта. Конвенцию подписала Республика Беларусь и ряд других стран, среди них Польша, Литва, Латвия, Россия, Украина. Национальные водительские удостоверения, выданные в
соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции
до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия. Это значит, что страны, присоединившиеся к конвенции, обязаны признавать ранее выданные удостоверения до окончания срока их действия. И если ваши права действительны еще 5 лет, вы можете обменять их в любой момент в течение этого времени – предельный срок обмена удостоверений не ограничен.

Корреспонденты Еврорадио, которые проверяли ситуацию непосредственно на границе, получили следующий комментарий пресс-секретаря пограничной службы Литвы Гедрюса Мишутиса: «И те, и те удостоверения могут быть использованы при поездке. Если бы эти старые, о которых вы говорили, были бы объявлены в стране как не действительные, тогда нельзя было бы. А сейчас и с образцом новым, и с образцом старым можно пересечь границу».

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

01.04.2011 19:43
Anonymous
ответить

Это достоверная информация? Так как другие "источники" утверждают что надо менять!
Аватар

05.04.2011 20:22
Anonymous
ответить

на всякий случай пошел и поменял.. а то у нас любят "пошутить". обещают уже 17-й год пришествие рая на землю.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах