Пондичерри: французская Индия

31.03.2011 - Новости

Пондичерри: французская Индия

Авиакомпания Etihad Airways и портал TIO.BY представляют один из любопытнейших городов Южной Индии.

Авиакомпания Etihad Airways и портал TIO.BY представляют один из любопытнейших городов Южной Индии.

Etihad logo black small С 25 марта 2011 года авиакомпания Etihad Airways, которая трижды в неделю летает из столицы Беларуси в столицу ОАЭ Абу-Даби, начала выполнять ежедневные рейсы из Абу-Даби в индийский город Бангалор. Помимо этого города самолеты дважды лучшей авиакомпании мира* летают и в другие пункты Южной Индии, включая Кожикоде, Кочи, Тируванантапурам и Ченнай, а также в Хайдарабад, Дели и Мумбаи.

Таким образом, белорусские туристы, решившие отправиться на север или юг Индии, смогут планировать путешествие более свободно. Путешественникам, которые пока не очень хорошо знакомы с южными штатами Индии, авиакомпания Etihad и портал TIO.BY представляют Пондичерри – один из любопытнейших городов индийского юга.

В книге Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» упоминается престранный персонаж – принц Пондичерри, который потребовал у Вилли Вонки построить замок из шоколада. Скорее всего, большинство читателей, а также зрителей одноименного фильма решили, что Пондичерри – сказочная вымышленная страна. Между тем это реально существующая территория с одноименной столицей, расположенная на юге Индии.

Город Пондичерри – бывшая французская колония. Во времена колонизации Индии французы присмотрели это местечко на берегу Бенгальского залива. Видимо, это было уже после того, как португальцы «застолбили» Гоа. Французские традиции до сих пор сильны в Пондичерри настолько, что, гуляя по набережной, нередко можно почувствовать себя как на Лазурном берегу. Тем удивительнее тот факт, что Пондичерри редко встречается на туристических картах.

В 2006 году город и территория сменили название с французского Пондишери на родное Пондичерри, что в переводе с тамильского языка означает «новая деревня». Разумеется, новым здесь все было давным-давно – за многие столетия до 1760 года, когда в Пондичерри обосновались французы. Однако сегодня именно французский колорит делает город привлекательным для туристов.

Hotel l\'Orient
Hôtel de l’Orient мог бы находиться на Лазурном берегу

Знакомиться с Пондичерри лучше пешком, тем более что заблудиться в городе невозможно: планировка центра города отличается нехарактерной для Востока прямотой улиц, которые пересекаются точно под прямым углом, образуя ровные квадраты и прямоугольники кварталов. Условно город разделен на две части: французский квартал, который называют «белым городом», или – по-французски – Ville Blanche, и индийский квартал – «черный город», или Ville Noir. Во французской части Пондичерри здания, как правило, выдержаны в колониальном стиле: это белоснежные величественные особняки с огромной отгороженной территорией, утопающей в зелени. Индийский квартал легко узнать по домам с непропорционально большими дверями и декоративными решетками. И французская, и индийская застройка Пондичерри охраняется Национальным индийским фондом культурного наследия. Перед тем как перестраивать дом, его владелец должен получить разрешение фонда и убедить специальную комиссию, что новый внешний вид здания будет иметь сходство с историческим обликом и не будет уступать ему по красоте.

Pondicherry-hotel
Номера во многих гостиницах Пондичерри выдержаны в колониальном стиле

Пешую экскурсию по городу можно начать у старого маяка. Затем – отправиться к роскошному зданию гостиницы Hôtel de Ville, на которое укажет любой прохожий, и довериться старым улочкам, до сего времени сохранившим старые французские названия. Главное – вдоль маршрута располагается множество ресторанов, где можно сделать паузу в изучении колониальной архитектуры и спрятаться от полуденного солнца. Надо заметить, что Пондичерри – настоящее спасение для туристов, которые предпочитают европейскую кухню. В городе преобладают французские рестораны и кафе. Будь то ресторан двухсотлетнего отеля Hôtel de l’Orient или расположенный на крыше ресторан Rendezvous – приверженцев европейской кулинарной традиции ждет настоящий гастрономический праздник. А если верить меню ресторана гостиницы Pondicherry, это вообще лучший ресторан французской кухни во всей Индии. Тем не менее, даже если вы категорически против индийских специй, стоит попробовать местный чай «масала». Это бодрящий пряный напиток, который готовится с «теплыми» специями. В большинстве рецептов используется одна или несколько: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.

Пондичерри – город с очень высоким уровнем жизни. Кроме того, его жители могут похвастаться почти 100%-ной грамотностью – редкий для Индии случай. Впрочем, если принимать во внимание традиции классического французского образования, это не удивительно. В городе и теперь есть французская школа, французский институт и образовательный центр Французского Альянса. Причем обучение французскому языку на престижных курсах Альянса стоит намного дешевле, чем в других странах мира. К тому же занятия проходят в колониальном доме XVIII века, а по субботам и воскресеньям в кафе Alliance Francaise устраивают чаепитие, которое не пропускают заезжие франкофилы и любят посещать местные жители, многие из которых до сих пор говорят по-французски.

Pondicherry courtyard
Один из внутренних двориков Пондичерри

Пондичерри привлекает не только поклонников французской культуры, но и последователей учения Шри Ауробиндо. Именно здесь находится ашрам, где жили основатель интегральной йоги и Мать – Мирра Альфасса, которая родилась в Париже, но большую часть жизни провела в Пондичерри, посвятив себя духовной работе в ашраме.

Sri-Aurobindo-centre
Вывеска образовательного центра Шри Ауробиндо

В 10 километрах от Пондичерри находится Ауровиль – «город рассвета»: уникальное поселение, идея создания которого принадлежит Матери. Согласно замыслу Мирры Альфасса, город должен был стать экспериментом по созданию интернационального общества людей, живущих вне политики и национальных особенностей. Современный Ауровиль представляет собой невообразимое смешение культур и эпох, а главной достопримечательностью города считается Матримандир – здание для медитации и практики йоги. Матримандир не относится к какой-либо религии, в нем не проводятся организованные церемонии, и сюда может заглянуть любой желающий. Кроме того, в Пондичерри множество индийских храмов; самые популярные у туристов – храмы Шивы и Вишну.

Пару лет назад в Пондичерри было всего несколько магазинов, где туристы могли купить сувениры. Однако в последние годы появляется все больше лавочек, в которых продают хлопковую и шелковую одежду в индийском стиле, украшения из серебра или золота с полудрагоценными камнями, а также керамическую посуду и изделия из кожи, которыми славится город. Из Пондичерри можно привезти и… французские кружева: в городе есть центр вышивания, где монахини обучают индийских девочек искусству плетения кружев в традициях французского города Клюни.

Еще одним сувениром, напоминающим о Пондичерри, может стать аромат Escale à Pondichérry, который парфюмеры модного дома Christian Dior посвятили индийскому городу, добавив в композицию нотки жасмина, сандала и черного чая. Если в самом городе не удастся найти флакон духов, попробуйте поискать их в магазине duty-free в аэропорту Абу-Даби.

Из Пондичерри можно отправиться в город Мамалапурам, где находится один из семи прибрежных храмов, построенных во времена Паллавов в VII веке. К сожалению, ныне существующий храм – восстановленная копия: шесть храмов были затоплены столетия назад, а последний сохранившийся не выдержал напора цунами в 2004 году. Также из города можно совершить экспедицию и в Чидамбарам, где находится посвященный богу Шиве храм с тысячей колонн, обращенный к четырем сторонам света.

В окрестностях Пондичерри есть множество интересных городов и местечек, в которых стоит побывать. Сам же город – лишь один из пунктов туристического маршрута по югу Индии. Подробнее о маршруте, составленном специалистами компании Etihad Airways, читайте в свежем выпуске газеты «Туризм и отдых», который выйдет в четверг 31 марта.

*2009 World Travel Awards, 2010 World Travel Awards.

Автор благодарит главного специалиста по работе с клиентами представительства национальной авиакомпании ОАЭ Etihad Airways в Минске Надежду Филипович за предоставленные фотографии и помощь в подготовке материала.

Рубрики: В Фокусе Направления

Страны: Индия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах