Белорусам может «не хватить» Турции?

31.03.2011 - Новости

Белорусам может «не хватить» Турции?

Начало года было весьма неспокойным для туризма. Ливийский конфликт косвенно отразился и на таком популярном направлении как Турция.

Начало года было весьма неспокойным для туризма: не успели операторы и путешественники прийти в себя после событий в Тунисе и Египте, как специалисты отрасли заговорили о влиянии операции в Ливии на ход сезона – в частности, на итальянское направление: Италия предоставила союзникам свои авиабазы на Сицилии, к тому же, на этот остров начали прибывать ливийские беженцы. Конфликт косвенно отразился и на таком популярном направлении как Турция.

По словам экспертов, европейские туристы стали опасаться ехать в Турцию: согласно данным британской газеты «Daily Mail», продажи путевок в Турцию на британском рынке упали на 9%. Спад начался за неделю до начала операции НАТО в Ливии, с момента, когда идея бомбардировок была озвучена в ООН. В первые дни ливийской операции турфирмы, ожидавшие, напротив, роста спроса на Турцию, были удивлены такой тенденцией. Но неделю назад опасения европейцев стали вполне обоснованными: 24 марта турецкий парламент одобрил участие своей страны в организованной НАТО морской блокаде Ливии, предложив задействовать четыре фрегата, подводную лодку и корабль обеспечения.

Впрочем, некоторый «дефицит» европейских туристов с лихвой компенсируется притоком отдыхающих из России: граждане этой страны традиционно не боятся ни войн,  ни революций, ни стихийных бедствий. Кроме того, не так давно президент РФ Дмитрий Медведев и турецкий премьер Реджеп Эрдоган обменялись в Кремле нотами о вступлении в силу межправительственного соглашения об отмене визового режима и соглашения о реадмиссии. Безвизовый режим для россиян начнет действовать с 17 апреля – как раз в преддверии высокого туристического сезона. Нельзя сказать, что оформлявшиеся прямо в аэропорту и стоившие 20 долларов США турецкие визы хоть сколько-нибудь сдерживали турпоток в эту страну из России: согласно данным турецкого министерства культуры и туризма, по итогам прошедшего года Россия заняла второе место по количеству туристов в Турции, уступив пальму первенства лишь Германии. Впрочем, для семей с детьми экономия может оказаться вполне существенной, ведь за турецкую визу платили все въезжающие независимо от возраста. «Во-первых, для семейных туристов экономия на визе будет вполне ощутимой, а по нашей статистике до 60% всего турпотока в Турцию из России составляют семьи с детьми. Во-вторых, отмену виз Турцией вполне можно рассматривать как удачный маркетинговый ход», – цитирует портал ТУРПРОМ заместителя директора компании «Русский Экспресс» Геннадия Косарева. Как бы там ни было, турецкие операторы ожидают в нынешнем сезоне 30%-ный рост числа российских туристов, на 30% увеличились в этом году и объемы раннего бронирования на российском туристическом рынке. Как сообщает портал ТУРПРОМ, заместитель министра по туризму Турции Озгур Озарслан заявил, что Министерство культуры и туризма Турции планирует в 2011 году увеличить въездной турпоток из России до 4 млн, в то время как в 2010 году Турцию посетили 3,1 млн россиян. Вполне вероятно, что ожидания турецких чиновников будут оправданы: российские специалисты турбизнеса в один голос утверждают, что туры на курорты Турции «разлетаются как горячие пирожки».

Как скажется российский рост спроса на белорусском рынке? Стоит ли ожидать овербукинга, роста цен и трудностей с приобретением туров на турецкие курорты? Пока специалисты турбизнеса хотя и отмечают заметный рост спроса на Турцию, но прогнозируют довольно спокойный сезон. «На данный момент мне сложно анализировать ситуацию, поскольку наша минская программа на Анталью еще не утверждена, комментирует ведущий специалист компании Coral Travel Жанна Авласенок. – Однако я уверена, что сезон для нашей компании будет спокойным: мы предлагаем эксклюзивные отели, у нас гарантированные блоки мест. Ситуацию в России не так давно мы обсуждали с коллегами из нашего московского офиса. Загрузка московских рейсов действительно очень хорошая, однако путевок в Турцию хватает всем желающим. Никакой информации об овербукинге пока не поступало».

«У нас очень активно идут продажи турецкого направления, – рассказал заместитель директора компании «АэроБелСервис» Александр Бурдейко. – Раннее бронирование отдыха в Турции в этом году проходит интенсивнее, чем когда бы то ни было: уже сейчас все июньские программы закрыты на 80%, есть бронировки на июль и август. Еще больший спрос заметен на российском рынке. Думаю, к июню все хорошие отели объявят stop-sale до конца сезона».

Что же касается цен, представители туристической отрасли Турции обещали не допустить их роста. «Мы не будем поднимать цены на авиарейсы и размещение в отелях только потому, что в Египте имеются проблемы. Наши цены останутся в прежних разумных пределах. Если люди выбирают наше туристическое направление, это хорошо, нам хочется видеть их у себя в гостях. Мы не будем наживаться на беспорядках, происходящих в Египте», – цитировал портал ТУРПРОМ главного турецкого консула Туристического и культурного департамента Седата Гонуллуоглу. По наблюдениям белорусских специалистов турбизнеса, цены увеличились незначительно, и некоторый рост стоимости проживания был вполне ожидаемым. «По сравнению с прошлым годом расценки на отели поднялись примерно на 3-5%, – говорит Александр Бурдейко. – Этот незначительный рост едва ли можно связывать с событиями в Египте и притоком российских туристов, это вполне предсказуемое явление, характерное не только для турецкого направления». Жанна Авласенок говорит о повышение цен в некоторых отелях на 5-15%.

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь

Компании: Аэробелсервис Корал Тревел, ООО


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах