04.04.2011 - Новости

8 апреля. ПЯТНИЦА. Фильмы теледня.

"Кикуджиро", "Ужин с дураком", "Жестокое милосердие" и "Юрка - сын командира".

"КИКУДЖИРО" **

(8, Пт, БТ, 22-00)

Kikujiro no natsu, Япония, 1999, 121 мин., CD, PG-13. Реж.-сцен. Такеши «Бит» Китано («Жестокий полицейский», «Сонатина»); в рол.: Такеши Китано (Кикуджиро), Юсуке Сикигуче (Масао), Кайоко Касимото (жена Кикуджиро), Казуко Йошиюки (бабушка Масао), ДайгакуСекине

кикуджиро 1  

«Дорожная» мелодраматическая комедия. Была создана в тот период, когда имя Т.Китано (род. 18.01.1948 г.) прочно ассоциировалось с жестокими криминальными драмами, сочетающими неподражаемый шарм, сентиментальность и всплески шокирующего кровавого насилия. А так как последнее не имеет никакого отношения к представляемому фильму, то это настолько удивило кинообщественность, что жюри Каннского МКФ оставило ленту без наград. Хотя аудитория этого форума была явно покорена, а французская пресса выставляла наивысшие баллы. Очень уж понравилось, как Китано играет неотесанного великовозрастного детину по имени Кикуджиро, который, словно трудный подросток, является хроническим оболтусом и абсолютным «пофигистом». Ко всему прочему, неумеренно жестоким и беспричинно злобным, отчего жутко смешные гэги по своей стилистике навевают ассоциации с фильмом «Тупой и еще тупее». И вот такому «воспитателю» доверено отвезти милого и очень самостоятельного 9-летнего Масао к его маме, которую он знает лишь по фотографиям. Первым делом Кикуджиро ведет ребенка на ипподром и просит назвать победные цифры. Мальчик попадает в масть, и приключения начинаются… То, что поначалу казалось стержнем сюжета – поиски мамы, – на самом деле таковым не становятся, хотя и играют ключевую роль в психологической атмосфере ленты. К счастью, решительно не оправдываются опасения, что «Кикуджиро» – сентиментальная спекуляция на модной ныне теме дружбы взрослого и ребенка. Юмор ленты столь необычен и нескабрезен, что оставляет ощущение чуда. Которое, кстати, то и дело создается авторами из попавшихся по дороге подручных средств (очки, игрушки, печеная картошка и т.д.).

кикуджиро 2  

Как сказано в «Premiere» (оценка 3,5 из 4): «Необычно легкое, свободное и веселое кино. Как и рисунки Китано, создающие красоту из банальности, элементов кича, ирония этого фильма строится на простоте Кикуджиро, граничащей с хронической глупостью. Персонажи живут с удовольствием и, сами того не понимая, превращают рутину вроде ожидания попутной машины в перфоманс». Симптоматично, что сразу же после постановки «Кикуджиро» Китано ставит свой самый на тот момент кровавый фильм – «Брат», буквально всколыхнувший и расколовший японскую общественность. Его все равно манит тема смерти… Полностью соответствует духу представляемой ленты и минималистская музыка Хисаиси Джо, которого принято называть японским М.Найменом (композитор Гринуэя). Премии МКФ в Вальядолиде: ФИПРЕССИ и актеру Китано. Номинация на премию «Золотой овен» (Россия) за «инофильм». Премии Японской киноакадемии: музыка и Касимото. Номинация – фильм. Сборы в США $0,2 млн. Во Франции фильм посмотрели 0,42 млн зрителей. Рейтинг IMDb – 7,8/8045 голосов. В режиссерской карьере Китано это 2-й результат. ***1/2

«УЖИН С ДУРАКОМ» ***1/2

(8 и 9, Пт и Сб, СТВ, 20-40 и 8-00)

Le diner de cons / The Dinner Game, Франция, 1998, 81 мин., PG-13. Реж.-сцен. Франсис Вебер («Папаши», «Хамелеон»); в рол.: Жак Вильре (Франсуа Пиньон), Тьерри Лермитт (Пьер Брошан), Даниэль Прево (Шеваль), Франсис Юстер (Леблан), Александра Вандернут (Кристина), Катрин Фро (Марлен)

ужин с дураком 2  

Комедия положений. Выдающийся и невероятно плодотворный комедиограф Ф.Вебер (сценарии «Зануды», «Великолепного», «Клетки для сумасшедших» и т.д.) с огромным коммерческим успехом экранизировал собственную одноименную (1993 г.) пьесу. Сборы в мировом прокате составили более $70 млн (в т.ч. во Франции – $53,2 млн), что для французского кинематографа аналогично достижению «Титаника». Известно, что нелепых героев Вебера (в основном сыгранных П.Ришаром) звали сначала Франсуа Перрен («Высокий блондин в черном ботинке»), затем Франсуа Пиньон («Папаши»).

ужин с дураком 3

«Ужин с дураком» – новое обращение к нетленному образу, на этот раз сыгранному экс-звездой мюзик-холла 47-летним Ж.Вильре, чье имя тогда было не слишком известно, а вот внешность легко узнаваема благодаря участию (пусть даже в небольших ролях) в таких фильмах, как «Дантон», «Глупый, но дисциплинированный», «Робер и Робер», «Эдит и Марсель». Участие же в представляемой ленте сделало Жака кинозвездой.

Итак, группа хорошо устроившихся в жизни друзей каждую среду собирается на ужин, а точнее, как сказали бы у нас, «с жиру побеситься». При этом важно, что мужикам удалось найти способ сделать свои тусовки не только веселыми, но и азартными. Ведь ужин – это еще и соревнование между специально приглашенными гостями на звание «самого дурацкого дурака». Наиболее сложное для друзей – отыскать такого идиота, от слов и поступков которого все будут просто заходиться от смеха.

ужин с дураком 4

Издателю П.Брошану (46-летний популярный Т.Лермитт, «Тотальная слежка») очень повезло – его друг дарит ему свою находку: умопомрачительного кретина Пиньона, который часами говорит о своей безумной страсти – возведении архитектурных сооружений из спичек. Пьер кайфует в предчувствии грандиозного успеха, не зная, что его, да и всю развеселую компанию, ожидают сюрпризы совсем другого толка… Все происходящее на экране не только смешно, не только захватывающе, но и весьма глубоко по смыслу, несмотря на, казалось бы, кипение «мыльных» страстей. Думаю, этот фильм не только приятно, но и полезно посмотреть всем, кто считает себя умным человеком.

 В журнале «Фильм» говорится, что представляемая лента «национальна и традиционна», как французский багет. «И если вы не падки до хрустящей корочки, то, возможно, и фильм представится вам старомодным и скучным. В противном случае от картины можно получить массу удовольствия». А еще в «Фильме» подобные картины названы «несбывшейся мечтой отечественного малобюджетного кинематографа».

Ужин с дураком 1  

Музыка В.Косма. Премии «Сезар»: Вильре, Прево и сценарий. Номинации: фильм, режиссура и Фро. Номинация на премию «Гойя». Премии «Lumiere» (Франция): сценарий и Вильре. Сборы в США $4,1 млн. Бюджет 82 млн франков. Рейтинг IMDb – 7,7/11616 голосов. Видеоназвания – «Вечеринка с придурком», «Ужин с придурком». ***1/2

«ЖЕСТОКОЕ МИЛОСЕРДИЕ»

(8, Пт, СТВ, 0-15)

Savage Grace, Испания – США - Франция, 2007, 97 мин. Реж. Том Кэлин («Роботы Содома»); в рол.: Джулианна Мур (Барбара Бейкеланд), Стивен Диллэйн (Брукс), Энн Рейд (Нини Дейли), Эдди Редмейн (Энтони), Елена Анайя (Бланка), Симон Андре (Жан-Пьер), Джим Арнольд (Джост), Барни Кларк (Тони в 12 лет), Хью Дэнси (Сэм), Абель Фолк (Карлос Дюран), Мапи Галан (Саймон Липпи)

Жестокое милосердие1  

Драма по одноименной документальной книге Н.Робинс и С.Эронсона. В прошлом модель, рыжеволосая дива Барбара Дейли-Бакеланд (1922-17.11.1972 гг.), имевшая романы со звездами Голливуда, выйдя замуж за богатого промышленника Брукса, рожает ему сына Энтони и становится известной светской львицей. Она вращается в престижных тусовках и не отказывается от связей на стороне. Как следствие, супруги чередуют страсть и ненависть, а Брукс много пьет и все отчаяние ревнует. Доходит и до надрывного развода, тем более, что мужу было к кому уходить. После чего Барбара (46-летняя Д.Мур, «Большой Лебовски»), вместо того, чтобы с головой погрузиться в новый роман, полностью отдается проблемам ставшего взрослым сыном. А между тем у Энтони есть и симптомы шизофрении, и склонность к нетрадиционной сексуальной ориентации. Так что и «лечебная» кровосмесительная связь в этом ряду не является чем-то невероятным. А вот жестокое убийство, совершенное кухонным ножом и произошедшее в шикарной лондонской квартире, буквально шокирует общество…

Жестокое милосердие2  

Фильм не обходится без эротических сцен, причем весьма откровенных. А сцена кровосмешения воспринимается с чувством досады и неловкости. Блоговый отзыв: «Вот уж не думала, что придется писать отрицательный отзыв на фильм с участием Дж.Мур. То ли я переоценила ее качества, как актрисы и просто умной женщины, то ли сама не доросла до той «мудрости», которая зарыта под слоем пошлости в этом фильме. От меня -- гневное ФИ. Это фильм снят для любителей сцен поедания лапши непосредственно рядом с трупом». Номинация на премию «Независимый дух» за сценарий Х.-Э.Родмана («Август»). Сборы в США $0,44 млн. Сборы в остальном мире $0,93 млн. Бюджет $4,6 млн. Рейтинг IMDb – 5,7/4243 голоса. Видеоназвание – «Дикая грация». **

Фильм из БССР

«ЮРКА – СЫН КОМАНДИРА»

(8, Пт, Лад, 14-20)

СССР (Беларусь), 1984, 74 мин., PG. Реж. Николай Лукьянов («Голубой карбункул», «Капитан Соври-голова»); в рол.: Олег Полушкин (Юрка), Андрей Анкудинов (Шахназаров), Светлана Михалькова (мама Юры), Кеша Сичкарь (Кешка Петров), Оля Ероховец, Евгений Никитин, Юрий Казючиц, Раиса Астрединова, Дмитрий Иосифов, Наталья Волчек, Олег Корчиков, Юрий Ступаков

юрка сын ком 1  

Приключенческая драма по одноименной повести минчанина Николая Круговых (12.5.1926 – 10.2.1994). За нее он был отмечен премией на Республиканском конкурсе на лучшее произведение для детей и юношества. Итак, 7-летний сын офицера-пограничника Юрка переезжает с отцом на его новое место службы, на белорусскую погранзаставу. В первый же день мальчик узнает поистине «ужасное»: здесь нет ни одного сверстника. Так бы и остался Юрка без друга, если бы не случайное знакомство с ефрейтором Шахназаровым. Когда же тот, будучи тяжело ранен при задержании преступника, оказывается в госпитале, бравый октябренок, не колеблясь, предлагает медикам свою кровь…

юрка сын ком 2  

Сценарий Сергея Бодрова («Кавказский пленник»). Музыка Владимира Солтана («Жил-был Петр»). Специальный приз пионерской организации БССР на ВКФ в Минске. Рейтинга IMDb нет.

Рубрики: Tv-Шпаргалка+ Программа Передач


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах