В Беларуси увеличен консульский сбор для иностранных туристов, открывающих визы в аэропорту

05.01.2010 - Новости

В Беларуси увеличен консульский сбор для иностранных туристов, открывающих визы в аэропорту

Для туристических компаний, а также их клиентов, прилетевших в первые дни 2010 года в Беларусь, это явилось своеобразным новогодним «подарком», поскольку, по заявлениям представителей фирм, шаг был сделан без предупреждения, и компании, а также их гости были поставлены просто перед фактом. Впрочем, в главном консульском управлении МИД настаивают на том, что соответствующая тема разрабатывалась не менее 3-4 лет, инициатива принадлежит отнюдь не МИДу, а Министерству финансов и Министерству по налогам и сборам, соответствующий документ был в свое время принят парламентом и подписан президентом 30 декабря 2009 года.

Лилия Кобзик

Для туристических компаний, а также их клиентов, прилетевших в первые дни 2010 года в Беларусь, это явилось своеобразным новогодним «подарком», поскольку, по заявлениям представителей фирм, шаг был сделан без предупреждения, и компании, а также их гости были поставлены просто перед фактом. Впрочем, в главном консульском управлении МИД настаивают на том, что соответствующая тема разрабатывалась не менее 3-4 лет, инициатива принадлежит отнюдь не МИДу, а Министерству финансов и Министерству по налогам и сборам, соответствующий документ был в свое время принят парламентом и подписан президентом 30 декабря 2009 года.

Речь идет о вступлении с 1 января 2010 года в силу особенной части Налогового кодекса РБ, особая статья которого – консульские сборы (как один из налогов, взимаемый с иностранных граждан). Согласно этому документу, подход к консульским сборам в Беларуси унифицирован.

Во-первых, больше нет (как это было раньше) деления виз на деловые и туристические (туристические были гораздо дешевле). Сейчас для въезда в РБ могут быть открыты только три вида виз – В (транзитная), С (краткосрочная) и D (долгосрочная).

Во-вторых, серьезные изменения коснулись стоимости виз, открываемых в консульском управлении в аэропорту. Теперь иностранцу, прилетевшему из страны, где есть консульство РБ, визу в Национальном аэропорту откроют по тройному тарифу (для гражданина Евросоюза это 180 евро, поскольку однократная виза стоит 60 евро), а гостя, прибывшего из державы, где нашего консульства нет, ожидает 50%-ное увеличение консульского сбора -- до 90 евро. Самый большой сбор мы, конечно, приготовили для граждан США, которым теперь надо выложить за визу 275 евро.

«На наш взгляд, западное направление въездного туризма в Беларуси больше не имеет перспектив, -- комментирует ситуацию Алексей Стрельченко, директор компании «АлатанТур», одного из лидеров белорусского инкаминга. – Значительное количество гостей открывало визы прямо в аэропорту. Как такие шаги согласуются с поставленной руководством страны задачей по привлечению и более качественному обслуживанию иностранных туристов в Республике Беларусь?!».

«Компетентными государственными органами по разработке нового Налогового кодекса являются Минфин и Министерство по налогам и сборам, -- поясняет Александр Островский, начальник главного консульского Управления МИД РБ. – Наша же идея заключалась в унификации консульских сборов для граждан большинства стран мира, приведение их в соответствие с международными нормами. Хочу подчеркнуть, что стоимость въездных виз, открываемых в белорусских консульских учреждениях за рубежом, отнюдь не высока. Например, для наших соседей (Литва, Латвия, Эстония, Польша) однократная виза стоит 25 евро, двукратная – 35,  групповая однократная виза --  10 евро. Разве это дорого? Что касается выдачи виз в аэропорту, то консульский пункт там был создан в первую очередь для граждан, прибывающих к нам из стран, где нет белорусских посольств. В мире вы не найдете и десятка государств, где виза выдается прямо в аэропорту. Поскольку делается это в сверхсрочном порядке – фактически в присутствии человека – консульский сбор здесь существенно выше».

Очевидно, что повышение стоимости виз (вне зависимости от ведомственных резонов) не поспособствует привлечению туристов в Беларусь. Можно, конечно, заметить, что к нам и так не очень-то охотно ехали (в прошлом году количество иностранных туристов не дотянуло даже до 100 тыс. человек). С другой стороны, легкость получения визы прямо в аэропорту была каким-никаким стимулом для того, чтобы приехать в Беларусь – с ознакомительными, деловыми, туристическими (или и теми, и другими, и третьими) целями – не суть важно. Важно – чего же все-таки хочет государство? Большие потоки туристов или большие консульские сборы?

Вспомним, что в прошлом году неоднократно озвучивалась идея и вовсе отменить визы для организованных туристов из стран Евросоюза. Как выясняется, идея является инициативой исключительно Министерства спорта и туризма, и, по словам ряда чиновников, она не поддержана ни одним ведомством. А жаль!

«Нам сообщают наши российские партнеры, -- рассказывает Марина Кондрашова, глава компании «Вокруг света», – о том, как увеличился поток израильских туристов, когда для них отменили визы. В России наблюдается просто вал туристических групп из Израиля. Мне кажется, цель нашего государства в данном случае ясна – оно пытается заработать на иностранных туристах. Но на самом деле деньги на иностранцах зарабатываются отнюдь не с помощью консульских сборов, а только лишь одним путем – путем оказания качественных услуг и привлечения наибольшего количества гостей».

«Увеличение консульских сборов было и для нас неожиданностью, -- говорит Чеслав Шульга, заместитель министра спорта и туризма. – Теперь мы проводим консультации с тем, чтобы все-таки максимально унифицировать тарифы консульских сборов и по возможности снизить их».

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

05.01.2010 22:21
Anonymous
ответить

Раньше иностранцы всегда хвалили Беларусь за возможность быстро и дешево получить визу в Минск -2.
Аватар

05.01.2010 22:42
Slava
ответить

И эти люди собираются развивать въездной туризм..... ИДИОТЫ!!!!
Аватар

06.01.2010 02:08
Anonymous
ответить

интересно. в чью голову пришла эта "отличная идейка"?
Аватар

06.01.2010 11:51
Алексей
ответить

Это идейка минфина и налоговиков. Но не спешите вы так их поносить. Народ, ну не окончательные же дураки сидят в таких ведомствах -- ага, сейчас приняли документик и обломали валютные поступления в страну! Ясно, что все подсчитали и выяснилось, что та "целевая аудитория", которая пасется за визами в аэропорту и так прилетит -- как миленькая, и заплатит по полной. Чего деньги терять, спрашивается? А нормальные туристы все открывают визы в белорусском консульстве в своей стране -- через операторов, так что в этой теме больше пиара, чем здравого смысла - ай-ай -- обижают иностранцев!!! а нам годами визу за 60 толкать? Это хорошо? Вы скажете -- политика! А народ при чем? Кому лучше стало, что только избранные теперь выезжают в Европу -- тот же Вильнюс, Ригу, Варшаву, Краков? Это нормально для Беларуси? Это по-европейски??? Так что не спешите копья ломать!!!
Аватар

06.01.2010 12:21
Бобер
ответить

Ну, извините, если следовать этой логике, то белорусский туризм скоро вообще размажется в говно. Вам очень надо в синеокую? Все равно приедете? так платите 180 евро, а америкосы -- 300! Алексей, никто к нам просто не приедет, никому сюда особо не чешется. А что касается "нормальных" туристов, то и нормальные скоро не поедут -- виза есть виза. Отменять надо из чертовой бабушке, а не цены повышать.
Аватар

06.01.2010 13:20
Свядомы
ответить

Специально для вас, бабер, переношу свой пост с tut.by, где также размещена статья: Вы ж невнимательно читаете заметку. Визы-то подорожали только для тех, кто хочет в аэропорту быстренько открыть визу. Для НОРМАЛЬНЫХ туристов белорусские визы действительно недорогие -- групповая для литовцев -- 15 евро (это против 60 для нас!). А кто, спрашивается, хочет быстренько проскочить? Донжуаны всякие, которые к нашим бабам едут и никакой валюты в стране не оставляют, а едят и спят тут на халяву, и еще делки всякие нечистые на руку. Вот и получается, что ничего страшного не произошло. Все равно, по сути, как не ехали к нам туристы массово, так и не поедут.
Аватар

06.01.2010 13:25
Марина
ответить

"А кто, спрашивается, хочет быстренько проскочить? Донжуаны всякие, которые к нашим бабам едут и никакой валюты в стране не оставляют, а едят и спят тут на халяву, и еще делки всякие нечистые на руку". Полная чепуха! а огромное количество белоруских граждан, которое эмигрировало, массово сваливало из страны в последние годы? А люди, которые просто не хотят ходить в посольство, оформлять бумажки? Визы никогда ни к чему хорошему не приводят, как ни выгручивайтесь, господа чиновники!!!
Аватар

06.01.2010 13:31
Anonymous
ответить

Что скажет Европа?
Аватар

06.01.2010 14:16
Иден
ответить

Ничего не скажет!!! утрется как всегда.
Аватар

06.01.2010 14:28
Maria
ответить

Бедная Беларусь! Неужели не можем иначе заработать, кроме как за визы на границе в иностранцев драть? И за что? За отсутствие туалетов на трассах и в городах? За то, что население не знает английского и здесь иностранцу не с кем и не о чем поговорить? За убогий выбор сувениров? Неважную кухоньку в ресторанах? Разбитые достопримечательности? Памятники советской эпохи? Эх вы!!! о чем вы говорите? Да мы должны еще приплачивать на границе, чтобы к нам заехали и у нас тоже были гости, как во всех приличных странах!!!
Аватар

06.01.2010 14:35
Бабер
ответить

Мне интересно -- что скажут защитники подобных указиков, когда с них по аналогии на влете в Турцию попросят 180 евро??? А в Турцию нам наверное хочется гораздо больше, чем любому иностранцу -- в беларусь! Заплатите? Развернетесь и улетите к чертовой бабушке в Беларусь. Вот и весь туризм.
Аватар

07.01.2010 15:15
Anonymous
ответить

Сегодня МИД выступил с дебильным заявлением: увеличение стоимост и виз сделано для паритета. Это, типа, значит, как они нам - так и мы им. И что у них в голове? Где нам 180 евро виза в аэролпорту? В Турции, Египте? Где? Бред!!! Хоть бы постеснялись позорится! Госдеятели называется!!!!
Аватар

08.01.2010 14:31
Anonymous
ответить

"А нормальные туристы все открывают визы в белорусском консульстве в своей стране"(Алексей). Отвечаю, тоже фразой: "а гостя, прибывшего из державы, где нашего консульства нет, ожидает 50%-ное увеличение консульского сбора -- до 90 евро."
Аватар

08.01.2010 20:41
sping
ответить

мдааа... "порадовали" нововведением, абсолютно согласна с мнением Марии... Развивайте, господа , въездной туризм!!! Все условия есть для этого :(((
Аватар

09.01.2010 18:02
Анна
ответить

да уж.... также согласна с мнением Марии...ни к чему хорошему это не приведет (((( и так было не много желающих посетить нашу страну, а теперь их не станет вообще... "а гостя, прибывшего из державы, где нашего консульства нет, ожидает 50%-ное увеличение консульского сбора -- до 90 евро." - и в чем этот гость виноват???? почему он должен платить больше???

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах