https://www.traditionrolex.com/8
<p>В связи с внесением изменений и дополнений в «Правила ведения  охотничьего хозяйства и охоты» сотрудники Минлесхоза и Государственной  инспекции охраны животного и растительного мира дали  разъяснения по некоторым пунктам применения Правил.</p>

НАДО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ СОБЛЮДАТЬ

В связи с внесением изменений и дополнений в «Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты» сотрудники Минлесхоза и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира совместно дали разъяснения по некоторым пунктам применения Правил, по которым у арендаторов охотугодий и охотников чаще всего возникали вопросы.

Сеголетки и подсвинки

В соответствии с пунктом 126 Правил, если в разовом разрешении на добычу охотничьего животного помимо вида охотничьего животного указано «сеголеток», разрешается добыча молодняка в возрасте до одного года любого пола. При добыче кабана указано — «молодняк до двух лет», и разрешается добыча молодняка в возрасте до двух лет любого пола.

Отсюда возникает вопрос. С лосем, оленем и косулей все понятно, появление потомства у этих видов происходит в период между окончанием сезона охоты на них и началом следующего. А по кабану один сезон заканчивается 30 апреля, а второй начинается на следующий день — с 1 мая. Сроки же появления потомства у кабана сильно растянуты, с марта до мая, изредка регистрируется появление потомства даже в феврале. С какой же даты следует считать кабана подсвинками, а тех, в свою очередь взрослыми (старше 2-х лет)? Ранее было разъяснение, что таким переходным моментом является начало и конец биологического года (1 апреля), то есть он приходился на межсезонье. Как быть сейчас, ведь планы изъятия кабана с разбивкой по возрастным категориям теперь составляются на период с 1 мая по 30 апреля следующего года?

Датой, с которой сеголетки кабана переходят в возрастную категорию «подсвинки» (от 1 до 2-х лет), а те в свою очередь, в возрастную категорию взрослых (старше 2-х лет), следует считать начало нового охотничьего сезона на кабана, то есть 1 мая.

Пристрелка оружия

На основании пункта 231 Правил, пристрелка охотничьего оружия должна производиться в охотничьих угодьях в местах, специально отведенных для этой цели, либо в организованном порядке в местах с естественным ограждением (овраги, карьеры и другие) или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета снаряда. При необходимости выставляется сторожевое охранение.

Какие же места относятся к «специально отведенным» для пристрелки охотничьего оружия? Нет и четкого разъяснения порядка организации пристрелки охотничьего оружия.

Специально отведенные места для пристрелки охотничьего оружия в охотничьих угодьях определяются решениями (приказами) пользователя охотничьих угодий, согласованными с государственным учреждением, ведущим лесное хозяйство (лесхозом) и структурным подразделением Государственной инспекции. К этим местам в первую очередь относятся специально оборудованные стрелковые тиры и стенды. Наряду с ними, места для пристрелки охотничьего оружия могут располагаться в карьерах, оврагах и других подобных участках местности, ограничивающих полет снаряда. Не допускается размещение мест для пристрелки охотничьего оружия в охотхозяйственных зонах покоя. Не рекомендуется — в зонах ведения охотничьего хозяйства преимущественно на диких копытных животных, в крупных лесных массивах, вблизи участков массового размножения и сезонных концентраций диких животных.

В решении о выделении мест для пристрелки охотничьего оружия должны быть четко определены их границы. Пользователь охотничьих угодий, выделивший место для пристрелки, должен установить щиты для крепления мишеней, обозначить на местности линию, с которой может проводиться стрельба, а также направление, в котором допускается осуществление стрельбы. Щиты для крепления мишеней устанавливаются в месте, ограничивающем полет снаряда. К приказу пользователя охотничьих угодий прикладывается схема места для пристрелки охотничьего оружия, в которой условными обозначениями указываются границы места для пристрелки, линия стрельбы, ее направление и место установки мишеней. На линии стрельбы пользователем охотничьих угодий устанавливается информационный указатель со схемой места для пристрелки оружия, информацией о пользователе охотничьих угодий и решении (дата, номер) об отведении места для пристрелки оружия.

Пристрелка охотничьего оружия в отведенных для этого местах может проводиться круглогодично только в светлое время суток при наличии документов, предусмотренных абзацами 2, 3, 5 пунктов 192 или 193 Правил. Находиться с расчехленным охотничьим оружием, а также заряжать его разрешается только на линии стрельбы.

Пристрелка оружия в охотничьих угодьях в организованном порядке вне мест для пристрелки охотничьего оружия проводится в том же порядке в соответствии с решениями пользователя охотничьих угодий, согласованными с государственным учреждением, ведущим лесное хозяйство и структурным подразделением Государственной инспекции, при условии соблюдения требований пункта 231 Правил. При этом в решении пользователя охотничьих угодий указывается конкретное место и время проведения мероприятия, а также должностное лицо пользователя охотничьих угодий, ответственное за его проведение.

Пристрелка охотничьего оружия индивидуально вне специально отведенных для этого мест может проводиться охотниками в процессе охоты при наличии документов, перечисленных в пунктах 192 или 193 Правил.

Нежелательные виды

В соответствии с пунктами 218, 219 Правил, проведение ружейной охоты на диких животных нежелательных видов по охотничьим путевкам к разовому разрешению, а также безружейной охоты на указанных животных возможно только в запретное для охоты время в запрещенных местах. В то же время согласно абзацу второму Регламента регулирования численности диких животных нежелательных видов приложения 11 к Правилам, разрешено проведение ружейной охоты по охотничьим путевкам на добычу диких животных нежелательных видов на бланках путевки к разовому разрешению круглогодично в течение суток. Кроме того, целесообразно дать разъяснения о значении понятий «запретное для охоты время», «запретные для охоты места», применяемых в указанных выше пунктах правил.

Запретные для охоты места — охотхозяйственные зоны, единицы внутрихозяйственного деления территории (охотничьи дачи, лесничества, егерские обходы), охота в которых запрещается или ограничивается на отдельные виды или группы охотничьих животных в соответствии с охотоустроительной документацией пользователя охотничьих угодий, иными нормативными правовыми актами.

В связи с тем, что охота на те или иные виды охотничьих животных разрешена правилами в течение всего года и отсутствуют полностью закрытые периоды времени для охоты на все виды охотничьих животных, запретным для охоты временем, применительно к охоте на диких животных нежелательных видов в соответствии с пунктами 218, 219 Правил следует считать время, запрещенное правилами для охоты на пушную и пернатую дичь не нормированных видов, так как дикие животные, включенные в перечень нежелательных видов, относятся только к данным группам и видам (пушным животным и пернатой дичи).

На основании изложенного и в соответствии с пунктом 218 Правил и регламентом регулирования численности диких животных нежелательных видов, согласно приложению 11 к Правилам, в запретное для охоты время и (или) в запрещенных местах охотпользователь вправе организовывать коллективные и индивидуальные ружейные охоты на диких животных нежелательных видов только с руководителем охоты. При этом оформляется охотничья путевка к разовому разрешению в соответствии с требованиями пункта 218 Правил и абзаца второго Регламента регулирования численности диких животных нежелательных видов приложения 11 к Правилам. Срок действия данной путевки не может превышать 24 часа.

Охота на диких животных нежелательных видов безружейным способом, при необходимости может проводиться в течение года в соответствии с требованиями пункта 219 Правил и Регламента регулирования численности диких животных нежелательных видов, согласно приложению 11 к Правилам, без руководителя охоты.

Охота на диких животных нежелательных видов в разрешенные для охоты сроки и разрешенных местах могут проводиться по охотничьим путевкам на добычу других видов охотничьих животных как нормированных, так и не нормированных в сроки, разрешенные для охоты на этих животных. При этом используются орудия и способы охоты, разрешенные Правилами для охоты на виды животных, указанных в охотничьей путевке. Выдача отдельных охотничьих путевок на добычу охотничьих животных нежелательных видов запрещается.

В разрешенные для охоты сроки и разрешенных местах пользователем охотничьих угодий могут также организовываться и проводиться охота на диких животных нежелательных видов по охотничьим путевкам на добычу диких животных нежелательных видов на бланках путевки к разовому разрешению, орудиями и способами, указанными в абзаце втором Регламента регулирования численности диких животных нежелательных видов приложения 11 к Правилам. Данная охота проводится с руководителем охоты, срок действия охотничьей путевки не может превышать 24 часа.

Добыча диких животных нежелательных видов в фонде запаса охотничьих угодий и на иных территориях, не относящихся к фонду охотничьих угодий, может осуществляться только на основании разрешения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на добычу диких животных в целях регулирования их распространения, выданное в соответствии с Регламентом регулирования распространения и численности диких животных.

Учет подранков

В случае ранения животного делается отметка в отчете об использовании разового разрешения на его добычу. Если же не удалось добыть подранка, как закрывать разовое разрешение?
Согласно пункту 205 Правил, в случае ранения животного при проведении охоты на копытных животных руководителем охоты делается об этом отметка в разовом разрешении на добычу охотничьего животного. Дальнейшая охота может осуществляться только в случае организации добычи раненого животного.

В соответствии с требованиями пункта 128 Правил, плата за выдачу разового разрешения на добычу охотничьего животного взимается в размере 50% его стоимости в случае, если добыть раненое животное не удалось. Такое разрешение с отметкой о ранении животного подлежит возврату как закрытое.

Из вышеизложенного следует, что в случае ранения охотничьего животного нормированных видов, руководителем охоты делается об этом отметка в разовом разрешении на добычу охотничьего животного.

При этом заполняется раздел «Сведения о ранении охотничьего животного» отчета об использовании разового разрешения, путем проставления даты и времени ранения, подписи, фамилии и инициалов руководителя охоты.

Если добыть раненое охотничье животное нормированных видов не удалось, руководителем охоты с охотника или группы охотников взимается плата в размере 50% стоимости разового разрешения на добычу охотничьего животного, вид, пол, возраст, трофейные качества которого соответствуют фактически раненому животному. В соответствии с требованиями пункта 236 Правил руководитель охоты вправе разрешать спорные вопросы при определении вида, пола, возраста, трофейных качеств раненого животного. При этом руководителем охоты заполняется: графа «добыт» отчета об использовании разового разрешения на добычу охотничьего животного, где для копытных указывается вид, возраст, а при ранении взрослого животного, по возможности, пол и трофейные качества раненого животного, в соответствии с которыми определяется размер платы за разовое разрешение; для бобра, выдры, глухаря и тетерева — только вид; раздел «За разовое разрешение уплачено», путем проставления суммы платы (в размере 50%) за разовое разрешение (прописью), подписи, фамилии, инициалов руководителя охоты и охотника, ранившего животное, даты взимания платы. При отсутствии на момент прекращения поиска раненого животного охотника, ранившего данное животное, проставляется подпись, фамилия, инициалы другого охотника, участвовавшего в доборе подранка. При этом талоны к разовому разрешению не гасятся и не отрываются. Данное разрешение подлежит возврату как закрытое.

Александр Пискунов ("Лесная газета")

https://www.traditionrolex.com/8