Поедут ли туристы в небезопасную Беларусь?

12.04.2011 - Новости

Поедут ли туристы в небезопасную Беларусь?

Пока белорусы ждут ответа на главный вопрос, кто стоит за трагедией, начали звучать первые осторожные вопросы о том, что будет с белорусским въездным туризмом.

Несколько подозреваемых были задержаны по подозрению в причастности к взрыву в столичном метро. Об этом сообщают новостные агентства, ссылаясь на заместителя генерального прокурора Андрея Шведа. Пока белорусы ждут ответа на главный вопрос, кто стоит за трагедией, начали звучать первые осторожные вопросы о том, что будет с белорусским въездным туризмом.

Настроение сотрудников белорусских фирм, специализирующихся на приеме иностранных туристов, ничем не отличается от настроения остальных белорусов, пребывающих в состоянии шока. Поэтому в некоторых компаниях воздерживаются от комментариев – сначала нужно прийти в себя и осознать ситуацию, а уже затем делать прогнозы.

«Прошло совсем мало времени, поэтому сложно говорить о последствиях для въездного туризма, – комментирует директор компании «Вокруг света» Марина Кондрашова – Туристы пока не отказываются от поездок. По крайней мере, наши партнеры звонят только затем, чтобы узнать, все ли в порядке с нами. Как показывает мировая практика туризма, после единичных подобных случаев кардинальных изменений в туристических потоках не наблюдается. Остается надеяться, что в Беларуси все ограничится уже случившимся».

В офисы российских туроператоров, специализирующихся на отдыхе в Беларуси, также пока не поступали отказы ни от агентств, ни от туристов. «У нас даже не было звонков по поводу ситуации в Минске. Люди звонят для того, чтобы забронировать летний отдых или экскурсии выходного дня, особенно на период майских праздников», – рассказали порталу «Интерфакс-Туризм» в московском офисе компании «КРиСТ». Куратор белорусского направления компании «Солвекс-трэвэл» Любовь Голубкова также подтвердила, что пока туристы не проявляют беспокойства.

При этом белорусские эксперты в области въездного туризма отмечают, что условия аннуляции летних туров довольно жесткие, поэтому не следуют ожидать массового отказа от поездок в Беларусь и по сугубо экономическим причинам.

Между тем, до вчерашнего дня безопасность оставалась одним из главных факторов привлекательности Беларуси для туристов. Повышение цен на отдых в санаториях и пансионатах, визовые барьеры, отсутствие нормальной инфраструктуры и другие, мягко говоря, недостатки белорусского туристического продукта выглядели менее отталкивающими на фоне «спокойной и стабильной» белорусской действительности. Теперь, когда страна потеряла имидж «островка мира и безопасности», будущее въездного туризма оказалось под большим вопросом, даже несмотря на отсутствие сиюминутных потерь.

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.04.2011 03:18
Anonymous
ответить

они и в безопасную не особо ездили:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах