«Наши нормативные документы, определяющие сроки выдачи виз, – одни из самых либеральных в мире»

12.04.2011 - Новости

«Наши нормативные документы, определяющие сроки выдачи виз, – одни из самых либеральных в мире»

Сто дней назад к работе приступил новый консул Республики Беларусь в Бяла-Подляске (Польша) Александр Лозицкий.

Сто дней назад к работе приступил новый консул Республики Беларусь в Бяла-Подляске (Польша) Александр Лозицкий. Об особенностях деятельности дипломатического представительства в нашем городе-побратиме дипломат рассказал в интервью журналисту «Вечернего Бреста».

Александр Юльянович, одна из задач консульства – выдача виз желающим посетить Беларусь. Есть ли очередь на прием? И сколько стоит белорусская виза?

Ежедневно мы выдаем около ста виз. Для небольшого коллектива консульства это весьма значительное число. Что касается консульского сбора, то его величина варьируется в зависимости от сроков выдачи и действия визы. Причем все уплаченные суммы идут не на счет консульства или МИДа, а напрямую в казну государства. Визы оформляются в течение пяти дней, в срочном порядке – не позже 48 часов после обращения.

Получить визу в течение 48 часов – это реально?

Полагаю, что наши нормативные документы, определяющие сроки выдачи виз, – одни из самых либеральных в мире. Конечно, не надо сравнивать Беларусь и «туристические» страны, такие, например, как Турция, где одноразовая виза выдается в аэропорту за 30-40 минут. Что касается срочности, то если заявитель обратился к нам до 12 часов, представив все необходимые документы, то уже в 14.00 он, уплатив полагающийся консульский сбор, получит визу. То есть это может произойти даже быстрее положенных 48 часов. Наши сотрудники стараются помочь людям, не считаясь с личным временем, так что любой человек, желающий посетить Беларусь, найдет у нас понимание.

А отказывать просителям приходилось?

Увы, да. В свое время между Беларусью и Польшей было заключено межправительственное соглашение, предусматривающее в том числе упрощенный порядок выдачи виз водителям, задействованным в международных перевозках. Нам подают документы, и порой обнаруживается, что заявитель внес ложные данные. Он не занимается грузоперевозками, а по выданной визе на частном автомобиле периодически пересекает польско-белорусскую границу. Что он везет в Беларусь, что он привозит в Польшу – это не наше дело. Но в своих документах на получение визы он указал совершенно другие цели! И не надо думать, что подобным мониторингом занимаются только белорусы. Это общемировая практика. Так, если соответствующие польские службы выяснят, что в документах на получение национальной или шенгенской визы вы указали недостоверные сведения, то можно на пять лет стать персоной нон грата практически во всех европейских странах.

Иногда белорусы нарушают закон за границей. Есть ли у Вас информация о нарушителях?

К сожалению, и такие факты есть. Главная задача дипломатических учреждений – защита прав граждан своей страны. Поэтому мы в первоочередном порядке рассматриваем вопросы граждан Беларуси, обратившихся к нам. В последнее время возникают проблемы у тех, кто перегоняет автомобили в Беларусь из Западной Европы. Уже на польской стороне, на погранпереходах, зачастую выясняется, что машина числится в угоне или что она собрана из нескольких машин – номер двигателя от одной, номер кузова от другой и так далее. Безусловно, такой автомобиль будет конфискован. И с подобными проблемами к нам обращаются довольно часто – в день два-три человека. После выяснения обстоятельств гражданин РБ может избежать уголовного наказания, если это не его криминальный промысел.

Перегон дешевых иномарок из Западной Европы в Беларусь наверняка продлится до 1 июля. Что Вы посоветуете тем, кто перед часом икс решил купить автомобиль?

Добросовестным покупателям, которые приобретают машину для себя или для ближайших родственников, совет один: приобретать транспорт через официальные фирмы, которые предложат и страхование рисков. Да, это чуть дороже, но в крайнем случае покупатель потеряет цену страховки, но не стоимость самого автомобиля. Если уж так случилось, что вас привлекают к суду по «хозяйственным» вопросам, то в обязательном порядке необходимо нанимать для участия в процессе польского адвоката. Существует множество нюансов, в которых может разобраться только польский юрист.

Нарушителю польского закона о перевозе «незаконных» товаров («мазуто-спирто-сигаретовозы») грозит только крупный штраф, а не лишение свободы?

Это добрая воля соответствующих структур двух государств. Если вы имеете легальную возможность провезти в Польшу две пачки сигарет, а везете три, то вы – контрабандист. По законам соседнего государства вас могут осудить на реальный тюремный срок. Но, к счастью, польская сторона воспринимает это нарушение именно как нарушение, а не уголовное преступление. Естественно, если речь идет о нескольких пачках, а не о блоках сигарет. Да, вы навсегда будете «засвечены» перед соответствующими службами. Однако, согласитесь, это не их, а ваша вина.

Тем не менее даже по поводу таких «мелких» нарушений консульству приходится обращаться к представителям властных структур Польши. Получается ли решать проблемы?

За три месяца работы в Польше я не могу отметить ни одного случая, когда бы польская сторона по формальным или субъективным причинам не пошла нам навстречу.

Кроме должностных обязанностей у белорусского консула есть и почетная – присутствовать на мероприятиях регионального уровня. Часто приглашают?

Наш консульский округ охватывает Люблинское и Подкарпатское воеводства Польши, так что порой получаем приглашения принять участие в концерте, выставке или фестивале, происходящих в один и тот же день в разных городах на расстоянии до 400 километров друг от друга. Есть приглашения на значимые общенациональные торжества. Диалог, а самое главное, сотрудничество, в том числе в экономической сфере, между Беларусью и Польшей не прекращается ни на один день.

Александр Юльянович, мы с Вами познакомились во время визита в Тересполь мэра Бреста. Александр Палышенков обсуждал с польскими коллегами возможность строительства пешеходно-велосипедного перехода через Западный Буг. Вы верите в эту идею?

Да, безусловно. Вся политика Республики Беларусь направлена на развитие отношений со всеми странами. Если польская сторона открыта для решения этого вопроса, то, я уверен, со стороны нашей страны возражений не возникнет.

P. S. В консульство РБ в Бяла-Подляске можно обращаться в рабочие дни с 9.00 до 17.00. Оно располагается на ул. Ситницкой, 77. Телефоны (8-1048-83) 342-18-15, 342-18-14.

Юрий Рубашевский («Вечерний Брест»)

Рубрики: Активный Туризм Дипкорпус

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах