Есть надежда, что пришло время «разумного подхода» в визовом вопросе

15.04.2011 - Новости

Есть надежда, что пришло время «разумного подхода» в визовом вопросе

Вопрос процедуры получения белорусской визы и особенно ее стоимости имеет статус вечного и нерешаемого. Старожилы белорусского туризма помнят, сколько раз он поднимался...

Вопрос процедуры получения белорусской визы и особенно ее стоимости имеет статус вечного и нерешаемого. Старожилы белорусского туризма помнят, сколько раз он поднимался – практически каждое новое руководство туристической отрасли начинало деятельность с того, что признавало: стоимость виз нужно уменьшить, процедуру облегчить.

Но, начавшись за здравие, инициатива обычно заканчивалась за упокой, и еще хорошо, если обходилось без изменений. Случалось и хуже – наверняка многие помнят внезапное увеличение стоимости виз в аэропорту, которое ввергло в настоящий шок турфирмы, работающие на прием.

Обсуждение этой проблемы напоминало бег по замкнутому кругу. Так, Министерство иностранных дел в данном вопросе упирало главным образом на паритетность отношений – мол, какой нам выставляют ценник, такой и мы в ответ. Выступая в рубрике «Мнение» на нашем портале, начальник главного консульского управления МИД Александр Островский высказался по данному вопросу вполне определенно: наличие визового режима или стоимость белорусских виз не являются серьезным препятствием для въезда иностранных туристов в Беларусь. И указал на другие причины печального положения с приемом туристов – высокие цены на гостиницы и неразвитость инфраструктуры. Со своей стороны, работники гостиничного бизнеса утверждают, что при существующем потоке интуристов нет резона строить новые гостиницы, а значит, не будет снижения действующих расценок. Что касается сопутствующей инфраструктуры, то создавать развлекательные центры, прокладывать новые туристические маршруты, разрабатывать программы и т.д. можно в расчете на рост клиентов, а именно на это рассчитывать не приходится. В общем, классический замкнутый круг, крайними в котором (если можно так выразиться) всегда оказывались турфирмы. Они должны  не краснея объяснять недоумевающим гражданам различных стран, что это за туристический феномен такой под названием Беларусь: смотреть почти нечего, сервис хромает на обе ноги – а виза дорогая и цены в гостиницах соперничают с Парижем и Лондоном.

Но сегодня появилась надежда, что замкнутый круг может быть разорван. По крайней мере, изменение отношения к этому вопросу можно уловить на самом верху – так расценивают слова заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Тозика на открытии выставки «Отдых-2011». Напомним, что после назначения на должность Анатолий Афанасьевич непосредственно курирует вопросы развития туристической сферы. В частности, по поводу возможности уменьшения стоимости белорусских виз Анатолий Тозик сказал, что в визовом вопросе пришло время проявить «разумный подход».

Председатель РСТО Александр Мирский считает, что «разумный подход», сменивший вектор «паритетности», может означать серьезный сдвиг в решении визовой проблемы. Необходимо подчеркнуть, что РСТО в этом отношении всегда занимал очень четкую позицию и постоянно лоббировал вопрос снижения стоимости белорусских виз на самых разных уровнях власти. На недавнем заседании МЭКС (Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров РБ) Александр Мирский выступил с докладом, в котором еще раз привел данные о стоимости виз в различных странах и обосновал необходимость снижения стоимости въездных виз в Беларусь как условие развития въездного туризма.

По мнению председателя РСТО, предложения Союза были выслушаны с большим вниманием, и есть надежда, что они станут руководством к действию.

Также ожидается, что следующий МЭКС будет посвящен конкретно визовому вопросу, так что кроме представителей туристической сферы там будут присутствовать чиновники из Министерства иностранных дел, Министерства по налогам и сборам и другие заинтересованные лица.          

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах