Министерство спорта и туризма: «А надо ли поддерживать выездной туризм?»

26.04.2011 - Новости

Министерство спорта и туризма: «А надо ли поддерживать выездной туризм?»

25 апреля состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам туристического сезона 2011 года. На ней присутствовали представители Министерства спорта и туризма, Республиканского союза туристических организаций, Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» и некоторых белорусских туристических компаний. Судя по количеству журналистов, которое собрала пресс-конференция, заявленная тематика на сегодняшний момент является архипопулярной.

25 апреля состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам туристического сезона 2011 года. На ней присутствовали представители Министерства спорта и туризма, Республиканского союза туристических организаций, Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» и некоторых белорусских туристических компаний. Судя по количеству журналистов, которое собрала пресс-конференция, заявленная тематика на сегодняшний момент является архипопулярной.

Действительно, в преддверии наступающего сезона тема отдыха актуальна буквально для всех: обычных граждан волнует вопрос, где провести отпуск, профессионалы думают, как работать в условиях валютного кризиса. Увы, на самые животрепещущие вопросы так и не были даны ответы. В целом складывалось впечатление, что участники пресс-конференции решили во что бы то ни стало избегать обсуждения проблем, рапортуя лишь о достижениях в развитии внутреннего и въездного туризма. Было рассказано о планах по развитию туристических возможностей Припятского края, Березинского заповедника, о начале работы гостиницы в Мирском замке и активном развитии агротуризма. В этом году туристам будет предложена система «курсовок», когда, отдыхая в агроусадьбе, можно приобрести пакет услуг на лечение в ближайшем санатории. Также в планах – расширение анимационных возможностей белорусских санаториев и баз отдыха. В порядке эксперимента в рамках летней практики туристов здесь будут развлекать студенты Государственного университета культуры и искусства.

Однако журналистов волновали прежде всего две проблемы: во-первых, как будут выживать турфирмы в условиях отсутствия валюты и чем может помочь отрасли Министерство спорта и туризма; во-вторых – где же все-таки смогут отдохнуть летом белорусы, если мест в санаториях уже нет? В итоге директор Департамента по туризму МСиТ Вадим Кармазин озвучил позицию министерства так: программы помощи будут направлены на поддержку только тех агентств, которые занимаются внутренним и въездным туризмом. Всем остальным фирмам придется выживать в условиях острого валютного кризиса самостоятельно. В общем, в Министерстве спорта и туризма и вовсе сомневаются в необходимости выездного туризма, так стоит ли его поддерживать? Конечно, никто и не ожидал, что МСиТ бросит спасательный круг турфирмам: как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Хочется только отметить, что, вопреки устоявшимся убеждениям о «вредности» выездного туризма, он не направлен только на вывоз денег из страны – в турфирмах заняты тысячи белорусских граждан, которые получают зарплату, занимаясь организацией отдыха других белорусских граждан за рубежом. Кроме того, не нужно сбрасывать со счетов фактор оздоровления: куда теперь белорусу отправиться отдыхать?

Здесь мы переходим ко второй важнейшей проблеме: если выездной туризм нам не нужен, готова ли Беларусь обеспечить отдыхом своих граждан? Относительно наличия свободных мест в белорусских санаториях прозвучало следующее заявление: белорусские турфирмы обязаны продавать определенный процент путевок в санатории только гражданам Беларуси. Однако сколько же составляет этот процент от общего числа мест в санаториях, чиновники сказать затруднились. При том, что практически все санатории были забронированы еще зимой – ранней весной, шанс купить путевку сегодня ничтожно мал. О том, где еще можно отдохнуть в Беларуси, читайте в нашем материале «На дачу вместо Турции…».

В вопросах о едином государственном реестре не видно никаких изменений. По словам Вадима Кармазина, реестр будет формироваться на добровольной основе, что озвучивалось уже десятки раз. Регулироваться работа туристических агентств будет на основе Гражданского кодекса и типового договора. Механизм вхождения в рынок новых фирм по-прежнему не проработан.

Что касается ожиданий, то они, как обычно, радужные. На фоне шокового состояния, в котором находится большинство белорусских турфирм, представители государственных туристических организаций и чиновники Министерства спорта и туризма резюмировали: прогнозы на предстоящий сезон благоприятные, настроение – положительное. Так, планируется увеличение числа иностранных туристов, а доход отрасли должен достигнуть 175 миллионов долларов.

Рубрики: Пресс-Конференции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

26.04.2011 16:21
Anonymous
ответить

Сообшение БелаПАн о пресс-конференции;
"Ряд санаторно-курортных учреждений Беларуси, в частности предприятия Белпрофсоюзкурорта, заключили с туристическими фирмами дополнительные соглашения, обязующие продавать путевки в их здравницы только жителям Беларуси. Об этом сообщила генеральный директор туристско-экскурсионного частного унитарного предприятия "Минсктурист" Марина Масташова 25 апреля на пресс-конференции в Минске."

В связи с этим:
Это очень хорошо, что профсоюзкурорт таким образом заботится о белорусах. Только вот стоит упомянуть, что в приказе запрещающим бел. турфирмам продавать путёвки иностранным гражданам (странно, а как же развитие въездного туризма?) есть пункт о том, что иностранные турфирмы могут спокойно продавать те же путёвки, да ещё с наценкой в 25%. Т.е. количество иностранных туристов (в основном российских) в санаториях не уменьшится, а прибыль от реализации путёвок останется в иностранных турфирмах. И это делается в то время, когда в стране валютные проблемы. Зачем? Кому это выгодно?
Вот такая странная "забота".
Аватар

26.04.2011 20:20
Провинциальный
ответить

[quote name="Anonymous"]
Зачем? Кому это выгодно?
Вот такая странная "забота".[/quote]
потому что все как всегда через ж..у
Аватар

27.04.2011 01:13
Бери шинель (не шанель!)
ответить

Луканомика вошла в мертвую петлю и выйти из нее, увы, уже не сможет, ибо установка - работать в условиях рынка - противоречит бытию-сознанию гаранта, а он будет сражаться до последнего, чтобы назначать директоров маргариновых заводов. Так на какой туризм, даже санаторный, в этих условиях можно рассчитывать?

Бери шинель - пошли домой...
Аватар

27.04.2011 12:49
Anonymous
ответить

В санаториях отдыхать???Дешевле было в Турцию слетать на море и солнце.А сейчас вообще ничего не доступно.Интересно, а где Карамзин отдыхать предпочитает!!!!
Аватар

27.04.2011 13:47
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]В санаториях отдыхать???Дешевле было в Турцию слетать на море и солнце.А сейчас вообще ничего не доступно.Интересно, а где Карамзин отдыхать предпочитает!!!![/quote]
Во-первых, не Карамзин, а КАРМАЗИН.
Во-вторых, отдыхает в БЕЛАРУСИ!!!!!!!!!!
Аватар

27.04.2011 14:09
Profi
ответить

Между прочим, еще забыли такую "мелочь" как налоги, которые турфирмы платят в бюджет, что турфирмы обеспечивают загрузку и прибыль таких отраслей и структур как: страховая, транспортная - а это "Белавиа", бжд, еще прибыль арендодателей, которые в свою очередь также платят налоги в казну .... и т.д. и т.п. Ограниченный и узкий если не сказать "узколобый" взгляд продемонстрировало Министерство на свою же туристическую отрасль... Возникают сомнения в компетентности его сотрудников, не сведущи ни в теории ни в практике, им бы не мешало еще учиться и учиться, вникать и вникать. Они бы еще "железный занавес" предложили поставить, как в советские годы, а что - хороший метод сделать так чтобы все остались у Беларуси :D , хотя учитывая наверняка партийное коммунистическое прошлое многих нынешних чиновников, такое предложение вполне может быть выдвинуто на следующей конференции :(
Аватар

27.04.2011 14:25
Pride
ответить

Что за вывод -сейчас ничего не доступно? Турфирмы подчеркивают, если Вы хотите выехать на зарубежные курорты и Вы можете рассчитываться в валюте - проблем с путевкой не будет. А раз уж существуют проблемы с валютой, отдыхайте в Беларуси - полторы тысячи усадеб на любой вкус! Кстати, многие чиновники очень любят отдыхать в белорусской деревне. :)
Аватар

27.04.2011 15:27
Потребитель
ответить

я живу в частном доме и отдых в деревне для моей семьи не в диковинку.
а сколько стоит в агроусадьбе сутки с питанием?
Аватар

27.04.2011 15:46
Anonymous
ответить

[quote name="Потребитель"]я живу в частном доме и отдых в деревне для моей семьи не в диковинку.
а сколько стоит в агроусадьбе сутки с питанием?[/quote]
В среднем от 25 у.е.
Аватар

28.04.2011 15:14
Ulm
ответить

Работники турбизнеса скоро будут безработными. Ничего не поделаешь. Только непонятно - зачем вам такое министерство?
Аватар

28.04.2011 15:16
Anonymous
ответить

[quote name="Ulm"]Работники турбизнеса скоро будут безработными. Ничего не поделаешь. Только непонятно - зачем вам такое министерство?[/quote]
К огромному сожалению, не мы его выбирали и ненам его менять(
Аватар

28.04.2011 16:36
Герда
ответить

Ну так походу у нас все в стране работает:
1. народ никого не выбирает
2. ничего поменять не может. даже та его часть, которая хочет что-то поменять

Аватар

28.04.2011 20:23
Бывалый
ответить

Честно говоря, мне это кажется бредом. Причем с уклоном в шизофрению. Как может министерство решать, нужен нам выездной туризм или нет? Они что, железный занавес решили вспомнить? Так ведь не те времена, господа. Ну невозможно сейчас людям запретить куда-то ехать, понимаете? А словами "фирмы как-то крутятся" (автор - Кармазин) чиновники в очередной раз демонстрируют свой уровень. И эти люди нами руководят?
Аватар

28.04.2011 20:30
Anonymous
ответить

[quote name="Бывалый"] чиновники в очередной раз демонстрируют свой уровень. И эти люди нами руководят?[/quote]
А разве туризмом вообще кто-нибудь руководит?:) Вот вы, Бывалый, когда в Министерство в последний раз обращались - с любым вопросом? Там ничего не решают и ничего не знают - так, представительская структура. теперь, когда и лицензирование отменили, они вообще не у дел.
Аватар

07.05.2011 02:19
Valentina, человек и путешественник
ответить

Когда же, наконец, будут работать профессионалы не только в туризме, но и в ЭКОНОМИКЕ?!!!!!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах