Для чего Минску музейный квартал?

30.04.2011 - Новости

Для чего Минску музейный квартал?

Для музейного квартала специалистам придется полностью перепланировать помещения как минимум двух домов в центре города.

Для музейного квартала специалистам придется полностью перепланировать помещения как минимум двух домов в центре города

Речь идет о пятиэтажке на улице Ленина, 22, и четырехэтажке на улице Кирова, 25. Хотя оба здания не первый год принадлежат Национальному художественному музею, ни в одно из них желающие насладиться высоким искусством не захаживали. Дело в том, что в послевоенные годы эти строения возвели совсем для других нужд — в них заселяли горожан. Потому-то внутри нет помещений, достаточно просторных для галерей.

Сейчас кабинеты в доме на Кирова занимают искусствоведы и прочие сотрудники музея, а время от времени и прибывшие с визитом делегации — их при необходимости размещают в имеющихся нескольких гостиничных номерах. К слову, после того как в 2013 году здесь закончатся реставрационные работы и перепланировка, в доме на Кирова появятся музейное хранилище и библиотека. Уже упомянутые гостиничные номера сохранятся, а само здание подрастет на один этаж — мансард­ный. Его предполагается отдать под детскую изостудию, рассказал заведующий группой архитекторов архитектурно-конструкторской мастерской № 4 УП «Минскпроект» Сергей Воронцов. А первый этаж здания на улице Ленина, 22, которое нынче сугубо административное, примерно к 2014 году после реставрации и соответствующей перепланировки обустроят под выставочные помещения.

Скорее всего, масштабная перепланировка понадобится и бывшему общежитию БГУ на улице Карла Марк­са, 24, которое Министерст­во образования передаст Национальному художественному музею специально под проект арт-квартала. Ведь по задумке архитекторов здесь разместится экспозиция белорусского народного искусства. А первый этаж займут кафе и сувенирные лавки. Кафе будут, конечно же, с соответствующим уклоном. Директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов планирует устраивать в них сменные выставки. Притом в арт-кафе на равных смогут представить свои полотна как профессионалы, так и студенты. Что интересно, днем в эти заведения смогут попасть только посетители музейного квартала, поскольку вход будет открыт исключительно со стороны внутреннего дворика. Но вечером, примерно после семи часов, попасть в арт-кафе смогут все желающие — двери откроют уже со стороны улицы.

Владимир Прокопцов подчеркивает, что особо сложных блюд в меню не предвидится, как, впрочем, и спиртных напитков. Но вот угоститься кофе, чаем и пирожными за вполне приемлемую цену в арт-кафе можно будет всегда.

— Хочу, чтобы в этих заведениях собирались творческие люди, чтобы посещение арт-кафе в музейном квартале стало для них традицией, — не скрывает Владимир Иванович.

Все здания, образующие музейный квартал, будут закольцованы переходами-галереями. В новых залах представят совершенно новые экспонаты из коллекции музея. Любители искусства смогут увидеть экспозиции древнебелорусского и западноевропейского искусства, а также стран Востока.

В музейном кольце окажется несомненная изюминка арт-квартала — внутренний дворик.

— Фактически это будет площадка для выставок скульп­тур, различных пленэров, а также место отдыха, где посетители смогут перекусить после того, как пройдутся по музею, или перед посещением экспозиций, — объясняет директор Национального художественного музея. — Думаю, такое место в арт-квартале необходимо. Ведь мы планируем, что по одному билету посетитель сможет увидеть все наши экспозиции, а это занимает довольно много времени.

Будет во внутреннем дворике и своя достопримечательность — рыжая и юркая. Владимир Прокопцов уверен, что белка, которую собираются поселить в домике на елке, станет местной знаменитостью.

Как строить будем?

2012-2015 годы: главное здание Национального художественного музея на улице Ленина, 20, соединят с административным комп­лексом на улице Ленина, 22. Обустроят скульптурный дворик. Затем в главном корпусе музея начнется реставрация.

2015-2017 годы: в пристройке к главному корпусу появится мансарда, где позже разместится экспозиция современного белорусского искусства. В этот же период начнется реставрация здания бывшего общежития БГУ на улице Карла Маркса, 24, которое Министерство образования передаст музею.

Чужой опыт

Вена (Австрия)

Дата появления: 2001 год.

Музейный квартал включает: отреставрированное здание императорских конюшен, две футуристические постройки музея Леопольда и Музея современного искусства фонда Людвига, выставочный зал Кунстхалле. А также десятки первоклассных кафе, современных ресторанов и модных магазинов.

Площадь комплекса: примерно 60 тысяч квадратных метров.

Что посмотреть: в облицованном вулканической горной породой Музее современного искусства фонда Людвига среди 400 экспонатов постоянно действующей выставки работы Пабло Пикассо, Рене Магритта, Роя Лихтенстайна, Жоана Миро и Энди Уорхолла.

На площади Музейного квартала располагается Кунстхалле — крупнейший и наиболее популярный в Европе центр ежегодных международных выставок современного искусства. Здесь специально задумано отсутствие дневного света, что добавляет этому месту изюминку авангарда. К Кунстхалле примыкают два киноконцертных зала, в одном из которых проводится знаменитый Венский фестиваль.

Количество посетителей: более миллиона человек ежегодно.

Цена билета: примерно 25 евро (стоимость комбинированного билета, который дает право на посещение нескольких учреждений Музейного квартала по льготным тарифам).

Амстердам (Нидерланды)

Дата появления: 1973 год.

Музейный квартал включает в себя: три главных амстердамских музея — Рейксмюсеум, Стейделик, музей Ван Гога.

Площадь комплекса: около 30 тысяч квадратных метров.

Что посмотреть: в музее Ван Гога размещается самая крупная в мире коллекция произведений художника. В том числе «Едоки картофеля» (1885), «Спальня в Арле» (1888), одна из шести версий знаменитых «Подсолнухов», полотна, созданные Ван Гогом в психиатрической лечебнице Сен-Реми и в последние дни его жизни, проведенные в Овере накануне самоубийства.

В Рейксмюсеум стоит заглянуть хотя бы затем, чтобы увидеть «Ночной дозор» Рембрандта. К слову, именно ради этой картины в 1906 году здание музея пришлось перестраивать.

В Стейделике выставлены полотна Пабло Пикассо, Клода Моне, Пьера-Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Василия Кандинского, Марка Шагала, Казимира Малевича.

Количество посетителей: более 1,2 миллиона ежегодно.

Цена билета: около 35 евро — взрослый, около 10 евро — льготный.

Берлин (Германия)

Дата появления: 1870-е.

Музейный квартал включает в себя: 5 самых известных музеев города — музей Пергамон, Старый и Новый музеи, Старую национальную галерею и музей Боде.

Площадь комплекса: около 70 тысяч квадратных метров

Что посмотреть: в зданиях на Музейном острове собраны уникальные коллекции, принесшие Берлину славу «Афин на Шпрее». Самый известных из островных музеев — Пергам­ский. По его экспозиции можно проследить 6 тысяч лет истории, искусства и культуры Передней Азии. Главная гордость музея — Пергамский алтарь Зевса и Aфины (примерно 180-160 лет до н.э.). Его длина достигает 215 метров, фризы, находящиеся на стенах алтаря, изображают битву богов с гигантами. Это уникальное сооружение могло бы храниться в одном из музеев на постсоветском пространст­ве, если бы в 1958 году жестом доброй воли Хрущева не было возвращено Германии.

В Новом музее самый популярный экспонат — бюст египетской царицы Нефертити, которому три с половиной тысячи лет.

Количество посетителей: более миллиона человек ежегодно.

Цена билета: около 50 евро — полный комплексный билет, около 25 евро — льготный комплексный билет.

Елена ИвашкоМинский курьер»)

Рубрики: Активный Туризм Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах