Крит, Родос и Кипр смоет с лица Земли

30.04.2011 - Новости

Крит, Родос и Кипр смоет с лица Земли

Ученые-сейсмологи предупреждают, что не более чем через три года на побережье Средиземного моря обрушится масштабное цунами. По прогнозам, сокрушительная волна накроет греческие острова Крит, Родос и Кипр, но на этом разгул стихии не закончится.

Ученые-сейсмологи предупреждают, что не более чем через три года на побережье Средиземного моря обрушится масштабное цунами. По прогнозам, сокрушительная волна накроет греческие острова Крит, Родос и Кипр, но на этом разгул стихии не закончится.

В данный момент в акватории Средиземного моря происходит 10% всех цунами в мире, но пока они еще достаточно слабы. В обозримом прошлом цунами значительной силы в этом регионе также случались крайне редко. Например, действительно сильные землетрясения в 8 баллов произошли в 365 и в 1303 годах на острове Крит. Землетрясения вызвали цунами, ставшие причиной катастрофических разрушений: в результате были уничтожены практически все города на Крите, сильно пострадали Греция, Ливия, Кипр и Сицилия, а в Александрии погибли более пяти тысяч человек. Последнее цунами, вызванное землетрясением, в этом районе было зафиксировано в 1956 году в Эгейском море: на островах Аморгос и Астипалея высота волны достигала 20 метров, на Крите – 3 метра, а отголоски цунами были зафиксированы в Израиле и Палестине.

«Внимание к проблеме цунами возросло, потому что велика вероятность повторения этих событий. Тем более что в последнее десятилетие прибрежная зона стала очень уязвимой», – объяснил в интервью «Российской газете» Герассимос Папандопулос, доктор афинского института геодинамики, специалист по землетрясениям и цунами.

По словам ученого, главная причина землетрясений, которые ожидаются в районе Средиземного моря в ближайшие годы, заключается в следующем. Края африканского континента, которые миллионы лет уходили под европейский континент, обломились и погружаются в магму, а евразийская тектоническая плита, заполняя образовавшийся разрыв, движется на юг через Средиземное море. Сдвиги плит провоцируют землетрясения, которые в свою очередь образуют цунами. Похожие подводные процессы вызвали землетрясения и цунами в Суматре в 2004 году, в Чили в 2010-м и в Японии в 2011-м.

Предсказывать точную дату предполагаемого стихийного бедствия в регионе Средиземного и Эгейского морей ученые не берутся: для возникновения цунами должны совпасть несколько условий, что может не происходить годами, но если вмешаются внешние факторы – подводные оползни и извержения вулканов – процесс ускорится.

Вместе с тем ученые со 100%-тной уверенностью говорят об областях, которые пострадают от стихии. «Восточное побережье Средиземноморья больше подвержено опасности возникновения цунами, особенно Греция и близкие к ней территории, – считает Герассимос Папандопулос. – Но волны цунами могут проходить достаточно большие расстояния, поэтому практически все побережье находится под угрозой».

Несмотря на то, что стихийное бедствие ожидается в неопределенном будущем, ученые всерьез обеспокоены. Дело в том, что европейские страны не уделяют необходимого внимания и выделяют недостаточно средств на создание системы предупреждения о цунами. В исследования цунами в Средиземном море за пять лет было вложено всего 8 миллионов евро, тогда как только Германия за те же пять лет потратила на создание системы предупреждения цунами в Индонезии 55 миллионов евро. Какие шаги предпримет в связи с угрозой цунами Европейский Союз, пока неизвестно.

Рубрики: В Фокусе Форс-Мажор

Страны: Греция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах