Ехать нельзя отложить: когда стоит возвращаться в страны, пережившие катастрофу?

02.05.2011 - Новости

Ехать нельзя отложить: когда стоит возвращаться в страны, пережившие катастрофу?

Египет, Тунис, Новая Зеландия и Япония снова открыты для туристов. Однако прежде чем отправиться в страны, только что пережившие природные или социальные катаклизмы, авторы путеводителя Lonely Planet советуют туристам ответить на пять простых вопросов.

Египет, Тунис, Новая Зеландия и Япония снова открыты для туристов. Однако прежде чем отправиться в страны, только что пережившие природные или социальные катаклизмы, авторы путеводителя Lonely Planet советуют туристам ответить на пять простых вопросов.

Конечно, по сравнению с землетрясениями, ураганами и гражданскими войнами необходимость пересмотреть планы на отпуск кажется сущим пустяком. Но когда пыль понемногу оседает и жизнь начинает возвращаться в спокойное русло, многие туристы задумываются над тем, чтобы все-таки не отменять запланированную поездку. Отложить заслуженный и такой долгожданный отпуск? Присмотреться к другим направлениям? Наплевать на все и вопреки обстоятельствам упорно двигаться по намеченному маршруту? Каким будет ваше решение, зависит от того, как вы ответите на пять простых вопросов.

Это безопасно?

Личная безопасность превыше всего, поэтому в форс-мажорных обстоятельствах нельзя полагаться на слухи. В социальных сетях и блогах всегда можно найти самые свежие новости, но чтобы адекватно оценить ситуацию, следует обращаться к надежным источникам информации. В первую очередь – изучить официальные сообщения Министерства иностранных дел. Как правило, чиновники МИД перестраховываются, поскольку они отвечают за вашу безопасность, а не за ваши приключения. Тем не менее, к предостережениям внешнеполитического или другого ведомства стоит относиться предельно серьезно, какими бы излишними они ни казались.

В дополнение к уведомлениям государственных инстанций нелишне почитать новости в солидных изданиях и форумы опытных путешественников. Если после изучения всей доступной информации вы все же решите ехать, будет мудро с вашей стороны приобрести максимально полный страховой полис.

Зачем я еду?

Это скорее философский вопрос, но нужно постараться дать на него четкий ответ, поскольку ваши планы зависят от него в первую очередь. Так, если на каникулах вы хотите расслабиться, то, возможно, вам стоит отложить поездку до тех пор, пока в стране, в которую вы собрались, полностью не восстановится привычный ритм жизни. Обычно на пострадавших территориях сразу же начинают заниматься наведением порядка. Как ни странно, процесс восстановления зачастую сопровождается своего рода хаосом и отличается непредсказуемостью. Выбор другого направления в таком случае становится лучшим решением проблемы.

Если же вы ищете приключений или хотите пообщаться с местными жителями, тогда с полным основанием следуйте по намеченному маршруту. Однако перед тем как отправиться в путь, еще раз хорошенько обдумайте свои мотивы. Поездка по местам, где остро ощущаются последствия катастрофы, может оказаться по-настоящему волнующей, но приемлемо ли это? Возможно, стоит придержать собственную тягу к приключениям и проявить больше уважения к местным жителям, которым придется вас обслуживать, потому что вы гость, несмотря ни на что. Отказ от поездки, что было бы правильно в подобных обстоятельствах, сам по себе может стать приключением. В то же время вам удастся избежать неприятных ассоциаций с так называемыми «черными туристами».

Будут ли рады меня видеть?

Простой способ ответить на вопрос: «Стоит ли ехать?» – это спросить себя: «Хотят ли меня там видеть?» Это как раз тот случай, когда полезно изучить блоги и странички в социальных сетях, которые ведут местные жители. Поощряют ли они возобновление туристических программ, как это было в Египте, когда египтяне буквально умоляли туристов вернуться? Проводит ли управление по туризму новые рекламные кампании? Предлагают ли авиакомпании билеты по низким ценам, чтобы привлечь путешественников? Если большинство ответов на эти и подобные им вопросы – «нет», стоит всерьез задуматься над тем, чтобы отложить поездку до более подходящего момента.

Легко ли я могу изменить маршрут?

Это решение зависит исключительно от стоимости и удобства. Если тариф, по которому вы забронировали авиабилеты, допускает внесение изменений без штрафов, или вы застраховались от невыезда – скорее всего, вы без потерь передвинете даты путешествия. Чаще всего это наиболее приемлемый выход из ситуации при условии, что позволяют личные обстоятельства.

Если же вы строго ограничены в расписании, попробуйте забронировать тур в страну или регион, которые находятся рядом с пунктом назначения, в который вы собирались с самого начала. К примеру, в Новой Зеландии оставались не пострадавшие от землетрясения районы, где можно было отдыхать совершенно спокойно.

При самом худшем стечении обстоятельств вы просто можете попросить вернуть деньги за неиспользованные билеты или проживание в гостинице, а затем приступить к планированию следующего отпуска. Естественно, в этом нет ничего утешительного, но помните: безопасность и уважение к чужому горю намного важнее личных амбиций.

Как я могу помочь?

Каждый год тысячи путешественников, исполненные благих намерений, отправляются в разные страны мира, чтобы помочь. При этом добровольцы часто не могут осознать простую истину: заменять низкооплачиваемый труд квалифицированных местных работников бесплатной, но неквалифицированной иностранной рабочей силой – отнюдь не значит помогать. Кроме того, наплыв участливых визитеров, которые беспрестанно интересуются, что они могут сделать, является дополнительным стрессом для местных жителей и перечеркивает любые, даже самые благородные порывы.

Если вы действительно хотите помочь, разведайте обстановку. Обычно наилучший способ оказать поддержку – сделать пожертвование в специальный фонд, чьи убеждения вы разделяете и чьим методам доверяете. Если же ваша душа лежит к волонтерской помощи, следует обратиться в соответствующую организацию, убедившись перед этим, что ее сотрудники подготовят вас должным образом и ваша помощью на самом деле придется к месту.

Рубрики: Безопасность В Фокусе

Страны: Египет


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах