02.05.2011 - Новости

4 мая. СРЕДА. Фильмы теледня.

"Голова в облаках", "Свидание", "Год золотой рыбки" и "Приключения Буратино".

«ГОЛОВА В ОБЛАКАХ» **

(4, Ср, ОНТ, 22-20)

Head in the Clouds, США – Великобритания – Испания – Канада, 2004, 121/132 мин., R. Реж.-сцен. Джон Дуиган («Сирены», «Флирт», «Молли»); в рол.: Шарлиз Терон (Джильда Бессе), Пенелопа Крус (Миа), Стюарт Таунсенд (Гай), Томас Кречманн (Франс), Стивен Беркофф (Шарль Бессе), Давид Ла Эй (Люсьен), Карина Ванасс (Лизетта), Гэбриель Хоган (Джулиан), Питер Коккетт (Макс), Софи Демаре (Элоди)

Голова в облаках9

Приключенческая ретромелодрама. События фильма происходят в 20-40-е гг. прошлого века и непосредственно затрагивают столь краеугольные камни истории, как Гражданская война в Испании и Вторая мировая война. Но главное в нем все же любовь. Тем более, что начинаются события в мирные времена и в приятной богемной обстановке Кембриджа.

Голова в облаках1

В комнату 18-летнего первокурсника Гая (31-летний ирландец С.Таунсенд, «Лига выдающихся джентльменов») куда более зрелая и неотразимая светская львица Джильда (28-летняя «оскарная» лауреатка Ш.Терон, «Монстр») вскакивает, чтобы спрятаться от дождя и любовника. И не упускает случая переспать с обаятельным юношей, высоко оценив его «мужские достоинства». И неудивительно, что их взаимоотношения продолжаются даже после того, как она уезжает во Францию, чтобы работать в фотоискусстве, а затем и кинобизнесе. Впрочем, прокоммунистически настроенного Гая не менее влечет восставшая против фашизма Испания. Тем более, что оба не сковывают себя обязательствами и параллельно ведут бурные личные жизни. Причем Джильда делит кров с беженкой из Испании -- стриптизершей Мией (30-летняя П.Крус, «Ванильное небо»). И их отношения не замыкаются рамками соседских или дружественных. Но впереди у Джильды трагические перипетии в оккупированном немцами Париже, где судьба ее снова связывает с Гаем, который прибыл, чтобы наладить связи с французским подпольем…

Голова в облаках5

Голова в облаках6

Голова в облаках7

Лента красива и изысканна, но ненастолько, чтобы отбить ощущение «мыльной оперы». В ней затрагиваются и темы большой политики, и нетрадиционного секса. Имеются и выразительные батальные эпизоды, и эффектные сцены с обнаженной натурой. А вот пошлости, к чести авторов, точно нет. Первоначально роль Джильды отводилась Н. Портман («Черный лебедь»). Съемки проводились в Монреале, Париже, Лондоне и Кембридже с 19 марта по июнь 2003 г. Премии «Genie» (Канада): съемки, музыка Терри Фрюэра, костюмы и монтаж. Номинации: декорации, звук и звуковые эффекты. Премия МКФ в Милане. Сборы в США $0,4 млн. Бюджет $20 млн. Рейтинг IMDb – 6,3/5898 голосов. Женская оценка на 0,5 балла выше мужской. ***

«СВИДАНИЕ» ***

(4, Ср, 8 канал, 21-15)

Rendez-vous, Франция, 1985, 82/87 мин., R. Реж. Андре Тешине (“Я не целуюсь”, “Место преступления”, «Воры»); в рол.: Жюльетт Бинош (Нина), Ламбер Вильсон (Куэнтин), Вадек Станчак (Поло), Жан-Луи Трентиньян (Шруцлер), Доминик Лаванан (Гертруда), Анна Вяземски (администратор), Олимпия Карлизи (Олимпия), Жан-Луи Витрак (Фред), Жак Ноло (Макс), Каролина Фар (Жюльетт)

свидание 5

Эстетская мелодрама/провокативная эротическая драма. История красивой и необыкновенно сексапильной девушки-провинциалки Нины, приехавшей покорить Париж. Она мечтает о большой актерской славе, но пока играет служанку в глупой пьесе в малоизвестном театре, произнося одно-единственное слово. Ради успеха она готова на любые жертвы, не говоря уж про постельные утехи с нужным человеком. Ее они совсем не смущают, как и откровенные эротические сцены в театре. Но, вступая в близость чуть ли не с каждым встречным, Нина не принимает ухаживания влюбившегося в нее Поло, а страсть толкает ее в объятия молодого актера Куэнтина (26-летний Ж.Вильсон, «Бесы»), переживающего, как станет ясно позже, страшную личную трагедию. Нине непросто разобраться в собственных чувствах, да и куда серьезнее ее волнует неожиданное счастливое приглашение режиссера Шруцлера (54-летний Ж.-Л.Трентиньян, «Конформист») сыграть Джульетту. Но для этого Нине предстоит научиться любить. Не в театре, а в жизни. Ведь она хочет, чтобы ее любили, но не способна на ответное чувство...

свидание 4

Тонкая, изящная лента Тешине с ненавязчивой манерой режиссуры не только позволила раскрыться незаурядному дарованию 21-летней Ж.Бинош («Английский пациент»), но и в значительной мере предугадала ее дальнейшую судьбу -- как огромный успех, так и драматические изломы личной жизни (см. «Nu-анс» в «TV-шп.» №30/02). Топ-критик С.Кудрявцев (его оценка 5 из 6) очень глубоко анализирует «Свидание»: «Картина снята просто, без излишней многозначительности и стилевых изысков. Но ближе к финалу все неуловимо преображается -- поэтому венчающая конец фильма ссылка на Евангелие от Иоанна (глава 12, стих 24) представляется философским выводом, своеобразной «моралью басни». Брошенное в землю зерно умирает, но приносит плоды. Душа, презревшая себя, обретает новую жизнь». «Гениальная картина, -- предельно однозначен М.Иванов. -- Режиссер добивается практически невозможного -- за 80 минут экранного времени выстраивает почти без слов несколько сюжетных линий, переплетающихся в одно целое, образующее психологически-смысловой взрыв необычайной эмоциональной силы. Потребовалось бы извести кучу бумаги, чтобы изложить то, что так тонко и выразительно высказано в фильме. Каждая сюжетная линия могла бы стать материалом для отдельного произведения. Смотрится же захватывающе, на одном дыхании». Музыка Ф.Сарда.

rendez-vous-1985-06-g

Премия за режиссуру на МКФ в Канне, при редкостно высоком художественном уровне фестиваля. 23-летний В.Станчак («Фурия») отмечен премией «Сезар» как «актер-надежда», однако, по крайней мере до сих пор, не подтвердил этот титул. Номинации на «Сезар»: Бинош, Вильсон, сценарий Тешине и О.Ассайаса, съемки, костюмы и звук. Рейтинг IMDb -- 6,7/930 голосов. Видеоназвания: «Рандеву», «Свидания». ***

«ГОД ЗОЛОТОЙ РЫБКИ»

(4, Ср, БТ, 9-10)

Россия, 2007, 105 мин., PG. Реж. Андрей Красавин (кинодебют, «Блудные дети», «Я не я»); в рол.: Ирина Гринева (Лада), Елена Коренева (Альбина Михайловна), Алексей Вертинский (пан Валдек), Елена Панова (Маша), Дмитрий Ульянов (Вадим Иванов), Евгения Дмитриева (Ася), Елена Ксенофонтова (Нина Павлова), Александр Самойленко (Исидор), Станислав Боклан (Вельянович), Василий Щипицын (Миша)

год золотой1

Мистическая мелодрама по сценарию Елены Цвентух («Рыжая», «Блудные дети»). Огневолосая красавица-певица Лада (34-летняя И.Гринева, «Я остаюсь») не случайно выступает под псевдонимом Золотая Рыбка. Ведь ей самой, без помощи постороннего волшебства, удается добиться в жизни очень больших успехов. Причем, и в творчестве, и в бизнесе, и в личной жизни. Лада готовится к свадьбе с любимым человеком Вадимом, накануне которой устраивает традиционный девичник. Среди приглашенных одноклассниц: учительница Ася, милиционер Маша, бизнес-леди Нина… И все они искренне завидуют Ладе, мечтая, как минимум, о принцах. Певица убеждает их, что все возможно, нужно лишь четко сформулировать свои желания. И даже уговаривает изложить их на бумаге, чтобы спустя год проверить, что сбылось, а что нет. Кто бы мог подумать, что с этого момента все в жизни Лады начинает рушиться и теперь ей уготована доля  доброго привидения для своих подруг… Блоговый отзыв: «Авторам удалось адекватно передать переживания героев , в результате чего мелодрама постепенно превращается в глубокую эмоциональную драму, пусть и с типичным финалом. Тяжеловаты лишь сцены с призраком — бесприютной и одинокой Ладой, бродящей по холодному городу и повсюду встречающей свою давно умершую мать». Рейтинга IMDb нет.

Фильм из СССР

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО»

(4-5, Ср-Чт, Лад, 9-05)

СССР (Беларусь), 1975, 130 мин., PG. Реж. Леонид Нечаев («Про Красную шапочку», «Не покидай»); в рол.: Дмитрий Иосифов (Буратино), Татьяна Проценко (Мальвина), Николай Гринько (папа Карло), Юрий Катин-Ярцев (Джузеппе-Сизый нос), Рина Зеленая (Тортила), Владимир Этуш (Карабас-Барабас), Ролан Быков (кот Базилио), Елена Санаева (лиса Алиса), Владимир Басов (Дуремар), Баадур Цуладзе (хозяин харчевни), Рома Столкари (Пьеро), Томас Аугустинас (Артемон), Григорий Светлорусов (Арлекино), Влентин Букин (полицейский), Михаил Петров

приключения буратино1

Музыкальная сказка для ТВ по мотивам книги «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого (1882 – 1945 гг.). Прототипом Буратино (на итальянском языке burattino — кукла.) является Пинноккио из одноимённой сказки итальянца Карло Коллоди. Такая вот получилась брендовая коллизия за «железным занавесом». Впрочем, это не мешает целым поколениям обожать и Буратино, и посвященный ему фильм. Персонажи из него, в сознании поклонников, считаются эталонными, а песни Алексея Рыбникова на стихи Булата Окуджавы (!) и Юрия Энтина – любимыми.

приключения буратино3

Снявшийся в главной роли 9-летний Дима Иосифов («Караул»), что особенно удивительно,  минчанин. Ведь наши актеры крайне редко получали подобные приглашения на советском “Беларусьфильме”. Однако, несмотря на столь удачное начало карьеры и полученное образование, в дальнейшем, в отличие от массы заезжих “легионеров”, Дмитрий (надеюсь, пока) остался практически невостребованным на родной земле.

приключения буратино2

6-е место согласно моей версии лучших фильмов в истории «Беларусьфильма». Рейтинг IMDb -- 8/370 голосов. **1/2

Рубрики: Tv-Шпаргалка+ Прогнозы Сезона Программа Передач


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах