02.05.2011 - Новости

5 мая ЧЕТВЕРГ. Фильмы теледня.

"Двое", "Остров Ним" и "Пиджак"

«ДВОЕ»

(5, Чт, БТ, 12-15)

Россия -- Украина, 2010, 85 мин., PG. Реж. Анатолиий Матешко («Гений пустого места», «Женщина для всех»); в рол.: Андрей Мерзликин (Алексей Бурьян), Маркус Беккер (Герберт), Сергей Калантай (Райнер), Олеся Власова (Ханна), Сергей Мищенко

Военные приключения по сценарию Николая Рыбалки («Барин», «Дот»). Великая отечественная в разгаре. Стоит крепкая зима.

двое2

Группа партизан устраивает засаду, с целью на глухой лесной дороге захватить шифровальный аппарат, в идеале еще с живым шифровальщиком. План удается, вот только доставлять немца к оговоренному месту Алексею приходится в одиночку. Между тем, сделать это крайне сложно, ибо за ними увязывается фашистская погоня: два опытных воина и ефрейтор-кинолог Ханна, чья умная и могучая овчарка имеет три правительственных награды.

двое1

Вторая проблема заключена в том, что офицер-шифровальщик Герберт испытывает проблемы со здоровьем и не может идти, так что неуемный, резкий и очень хорошо физически подготовленный партизан с огнем в глазах тащит его на полозьях. Алексею везет в том плане, что преследователи напарываются на мину и один из них погибает. Так что обе группы получают возможность для передышки. Причем, во вполне комфортных условиях. Стоит отметить, что и Андрей, и тем более немцы, тащат на себе кучу багажа. Поэтому имеют и палатку, и керосинку. Партизан устраивается попроще, в шалаше, но, что удивительно: запросто разводит в нем костер и дым не ест глаза. Впрочем, не до этого. Ведь Герберту настолько плохо, что приходится проводить реанимационные мероприятия и греть его своим телом. Судя по этому эпизоду, Андрей еще и замечательный врач, ведь едва не отдавший концы пациент, уже на утро готов передвигаться на своих двоих даже со связанными руками. Выясняется, что Герберт может худо-бедно, но изъясняться по-русски, что помогает коротать время. Ообсуждаются самые разные темы. Немец обижается, если Андрей обзывает его фашистом и утверждает, что он лишь солдат, выполняющий приказ. Ускользнуть от Алексея он пытается довольно мягко, а однажды спасает ему жизнь. Чем-то все это напоминает зарождение романа…

двое3  

Свои темы для общения и у преследователей. Привыкший полагаться только на себя, фельдфебель Райнер, поглядывает на Ханну свысока. Но святость воинского долга сомнению не подвергается. Между тем, ситуация становится еще более острой. Несмотря на мороз, героям ленты довольно часто приходится пересекать водные преграды, а это то еще испытание. Большую часть пути Герберт облачен в полушубок и ушанку Андрея, а тот, соответственно, в его шинельку… Случается и момент, когда можно было бы запросто оторваться, но бревно почему-то не брошено в обрыв. Интрига поддерживается до самого финала и не на все вопросы будут даны ответы, словно бы оставляя их на продолжение. Интересно преданы взаимоотношения Ханны и ее пса. Герберта сыграл немецкий актер М.Беккер. Ему было труднее других переносить морозы, достигавшие 18 градусов. Съемки проводились в Житомирской области. Музыка В.Храпачева («Полеты во сне и наяву»). Рейтинга IMDb нет. *1/2

«ОСТРОВ НИМ» ***

(5, Чт, ТНТ, 15-15)
Nim's Island, США, 2008,  95 мин., PG. Реж. Дженнифер Флэкетт (дебют), Марк Левин. («Маленький Манхэттен»); в рол.: Джерард Батлер (Джек Rusoe/ Алекс Ровер), Джоди Фостер (Александра Ровер), Эбигэйл Бреслин (Ним), Питер Кэллан (отец Эдмунда), Ронда Дойл (мама Эдмунда), Мэддисон Джойс (Эдмунд)

Жанр: Приключенческая комедия для семейного просмотра.

Остров Ним1  

Семейный аспект. Любопытно отметить, что лента снята по произведению писательницы, которая на почти на всех фотографиях, размещенных на ее сайте и блоге предстает вместе с супругом. А поставлена семейной парой, заявляющей, что работа над фильмом укрепила их союз, а сам он рассчитан на их дочь. Левин и Флэкетт признаются, что им обоим очень нравится при написании сценария рассматривать события с точки зрения ребенка: «Это очень интересно - смотреть на мир с точки зрения 12-летнего человека, в душе которого таится одновременно что-то забавное и очень трогательное, потому что в жизни каждого человека этот возраст - время активных внутренних трансформаций. А для нас это еще и очень радостный процесс, потому что для создания мира Ним мы призвали на помощь все свое воображение».

Остров Ним2  

Первоисточник. Фильм снят по одноименной повести Уэнди Орр, которая родилась в 1953 г. в Эдмонде (Канада), в семье, которая много ездила по миру. То, что в 1999 г. станет бестселлером «Остров Ним»  было фактически начато Уэнди в 9-летнем возрасте. То ее произведение называлось «Весенний остров» и базировалось на огромной любви девочки-фантазерке к различным животным. Но к карьере писательницы Уэнди пришла в куда более зрелом возрасте (в 1986 г.). До этого она получила медицинское образование и вышла замуж за австралийца Тома,  на родину к которому и переехала. Там они купили ферму и взрастили двоих детей.  К более плотной работе на ниве литературе Уэнди подтолкнули проблемы со здоровьем, возникшие в 1991 г. после автоаварии. На Зеленом континенте книги Орр давно стали популярными, а вот кинематограф к ним обращается впервые, причем сразу в варианте, рассчитанном на мировой прокат.

Газета Los Angeles Times назвала книгу Орр «живительной фантастической сказкой … где элементы комедии чередуются с моментами напряженного ожидания» и замечает, что «читатели с удовольствием поверят всему, что произойдет с этой чудесной девочкой на ее идиллическом острове».

Остров Ним3  

Ассоциации. Они очевидны и не маскируются. Как параллели с разного рода нью-робинзонадами и приемами, заимствованными из фильма «Один дома» (например, в эпизодах с изгнанием туристов). Задиристая Ним явно вдохновлена Пеппи Длинныйчулок. А когда видишь писательницу, напрочь оторванную от приключенческих реалий своих романов, то вспоминается роль Кэтлин Тернер в "Романе с камнем". Так что не стоит ожидать драматургических откровений, зато подобраны практически беспроигрышные варианты. Причем, сложены они практически в три параллельных истории.

Остров Ним4

О сюжете. На экзотическом островке, затерянном в просторах Тихого океана, живут только исследователь-микробиолог Джек и его 12-летняя дочь Ним, названная так уже покойной матерью (вроде бы ее съел кит). С друзьями у девочки полный порядок: игуана Фред, морской лев Селки, черепаха Чика и т.д. Да и тропические кущи вполне приспособлены для комфортной жизни. Есть даже интернет. Именно им пользуется Ним, чтобы попытаться спасти отправившегося за планктоном и потерявшегося отца. Причем, обращается она не в МЧС, а к писателю Алексу Роверу (Страннику) из Сан-Франциско – одновременно и герою модных романов а ля «Индиана Джонс». Ним ведь не ведомо, что это псевдоним капризной, изнеженной дамочки, которая страдает жесточайшей агорафобией (боязнью открытого пространства и бессознательными страхами) и фактически пребывает в самозаточении. Однако под воздействием собственного … персонажа Александра решается отправиться на выручку. Когда судьба сводит ее и Ним, то поначалу может показаться, что нет людей, более не похожих друг на друга. Однако постепенно выясняется, что у них есть и нечто общее: вера в силу воображения, а также любовь к Алексу. По мнению Орр: «История Ним -- это рассказ о том, что все мы на самом деле гораздо храбрее, чем сами о себе думаем. Неважно, вступаете ли вы в бой с пиратами-мародерами или же просто покидаете уютную квартиру, отправляясь на край света -- в любом случае каждый из нас способен на гораздо большее, чем предполагает».

Остров Ним6  

Персоналии. Если что и затянет синефила на этот фильм, то -- кастинг. Особенно много шума вызвало появление в нем дважды «оскароносной» 45-летней Д.Фостер («Молчание ягнят»), которая почти избегает комедий. Причем известно, что актриса сама напросилась в «Остров Ним». Во-первых, потому, что книга нравится, а во-вторых, чтобы сняться и в таких фильмах, которые можно смотреть детям. Критики много издеваются над клоунскими потугами Джоди, сравнивая ее с Робом Шнайдером, Эммой Томпсон, Луи Де Фюнесом и с тоской вспоминают о французском фильме «Великолепный». Однако признают, что только ради балагана Фостер и стоит идти на фильм тем, кому уже больше 10-ти лет. С восходящей «звездочкой» -- 12-летней А.Бреслин, которая успела очаровать мир (и номинироваться на «Оскар») ролью в фильме «Маленькая миссис Счастье» – у Фостер много общего и они быстро нашли общий язык. «Абигейл - совершенно удивительная маленькая актриса, - говорит Джоди. -- Мне сразу вспомнилось мое детство -- ведь я тоже очень рано начала сниматься (и в 13 лет номинировалась на «Оскар» за «Таксист»). Она держится очень естественно, а процесс съемок ей совершенно не в тягость». 38-летний партнер этих чудо-дам, тоже набравший популярность Д.Батлер, проявляет в своем образе черты, как крутого мужика из "300 спартанцев", так и заботливого мертвого парня из "P.S. Я люблю тебя».

Остров Ним7  

Животные. Ключевым персонажем был и общительный морской лев Селки (вес 180 кг) – лучший друг Ним. Его сыграли сразу два животных (снимался тот, у которого было лучше настроение) из национального парка, которые участвуют в шоу и умеют здороваться, целоваться и обниматься. В целом проблем они не принесли, а Абигайл вообще от них без ума. А вот бородатого дракона Фреда, сыграли сразу 5 экзотических ящериц, кстати, весьма понятливых и не агрессивных. Не сложно оказалось и работать с настоящими пеликанами. Но некоторых животных пришлось создавать с помощью компьютерного дизайна. Например, морские черепахи удивительного древнего вида и слишком опасны, и слишком хрупки для участия в съемках. У живых морских львов был рисованный дублер для трюковых съемок.

Остров Ним5

Прочая информация. Съемки проводились на побережье Куинсленд в Австралии. Сборы в США $48 млн. Сборы за рубежом $ 52,1 млн. Сборы в России $1 млн. Продажи на DVD  в США $15,4 млн. Бюджет $37 млн. Рейтинг IMDb – 6/11415 голосов.  **1/2

МОРСКОЙ СЛОВАРИК НИМ

АСТРОНАВИГАЦИЯ: Ориентирование по звездам

БАКБОРТ И ШТИРБОРТ: Левый и правый борта судна соответственно

БУКАНЬЕРЫ: Пираты, разбойничавшие в Карибском море в XVII веке

ДОЛГОТА: Измеренная в градусах позиция географического объекта к востоку или к западу от Гринвича, Англия

ЗА КОРМОЙ: То, что находится непосредственно позади судна считается за кормой.

ЗЕНИТ: Точка в небе, находящаяся непосредственно над головой наблюдателя

КИЛЬ: Балка, проходящая посередине днища судна от носа до кормы

КОРМА: Задняя часть судна

ЛЕСТНИЦА ИАКОВА: Веревочная лестница, по которой можно вскарабкаться на борт судна или на мачту

МЕРИДИАН: Воображаемые линии, опоясывающие Землю, проходящие через Северный и Южный полюсы и пересекающие экватор

МОРСКАЯ САЖЕНЬ: Глубина в 6 футов или 1,8 м

НА РЕЯХ: О том, что находится выше верхней палубы, говорят, что оно расположено на реях.

НОС: Передняя часть судна

ПОДВЕТРЕННАЯ СТОРОНА: Направление, противоположное тому, в котором дует ветер

СХОДНИ: Переносной мостик, который перекидывают с борта судна на пристань

УЗЕЛ: Мера скорости, равная одной морской миле - 6080 футов (1852 м. - прим.пер.) в час

УБРАТЬ ПАРУСА: Сворачивать и закреплять паруса

УРАГАН: Шторм с силой ветра от 64 до 71 узла

ШИРОТА: Расстояние, на котором расположен географический объект  на север или на юг от экватора

ШТОРМОВОЙ ВЕТЕР: Ветер со скоростью более 28 узлов

«ПИДЖАК» **

(5, Чт, ОНТ, 22-50)

The Jacket, Великобритания -- США -- Германия, 2005, 103 мин., R. Реж. Джон Мэйбери («Любовь -- это дьявол»); в рол.: Эдриан Броуди (Джек Старкс), Кейра Найтли (Джекки Прайс), Крис Кристофферсон (д-р Томас Беккер), Дженнифер Джейсон Ли (д-р Бет Лоренсон), Келли Линч (Джин Прайс), Брэд Рэнфро (The Stranger), Дэниел Крэйг (Руди Маккензи), Джейсон Льюис (Харрисон), Стивен Макинтош (д-р Хопкинс), Брэндэн Койл (Дэймон), Макензи Филлипс (сестра Хардинг), Фиш (Джимми Флейшер)

пиджак3

Фантастическая драма с элементами детектива. Вольный пересказ последнего романа Джека Лондона «Звездный скиталец» (1913). События ленты начинаются в 1991 г. во время военных действий в Персидском заливе. Морской пехотинец Д.Старкс (32-летний «оскароносец» Э.Броуди, «Пианист») получает пулю в голову, но чудом выживает, хотя без негативных последствий для мозговой деятельности не обходится. Вернувшись в родной Вермонт, Джек встревает в дурацкую переделку, затем его обвиняют в несовершенном убийстве полицейского, но признают невменяемым и отправляют в психиатрическую клинику.

пиджак2

Главврач Беккер (68-летний К.Кристофферсон, «Блэйд») практикует методики, которые логично назвать карательными. Джека регулярно обкалывают экспериментальными препаратами, приносящими более чем странный эффект. А еще его приковывают к носилкам и в особом «пиджаке» на несколько часов засовывают в ячейку морга. Во время этих процедур Джек обретает сверхъестественные способности. Он не только узнает свое будущее, но и перемещается в 2007 год, где все его надежды связаны с очаровательной официанткой Джекки…

пиджак4

По мнению М.Зельвенского, «поначалу «Пиджак» напоминает недавнюю «Готику» (и еще миллион подобных триллеров о психушках), потом «Шоссе в никуда» (снятый, кстати, тем же оператором), потом — «Мертвую зону» Кроненберга, а в последние 10 минут оказывается, что это чистый Фрэнк Капра. Все это, в общем, не худшие образцы для подражания, но в пределах одной картины Линч с Капрой как-то мало стыкуются. Очевидные плюсы фильма -- операторские фокусы, музыка Брайана Ино, удивительно киногеничное лицо Броуди - минут через 40 уже превращаются если не в минусы, то в нули; от них понемногу устаешь. Между тем сюжет начинает отчетливо рваться по швам -- пока от «Пиджака» не остаются одни дырки». Как пишет С.Кудрявцев (его оценка 5 из 10), вопреки заявленному бюджету, «лента кажется недорогостоящей и независимой работой, созданной где-то на обочине фантастического кинематографа. Но и с точки зрения философской проблематики, косвенно затронутой в «Пиджаке», явно недостает глубины и сложности в анализе «текучего пространственно-временного континуума», в котором пребывает Старкс на рубеже между жизнью и смертью. Фильм не столь мрачен и безысходен, сколь хмур, уныл и понур». На главную роль первоначально рассматривались кандидатуры К.Фаррелла и М.Уолберга.

пиджак1

20-летней британке К.Найтли («Пираты Карибского моря») пришлось имитировать американский акцент. Премьера картины состоялась на Сандэнском фестивале. Сопродюсеры Д.Клуни и С.Спилберг. Номинация на «Saturn» за фантастический фильм. Сборы в США $6,3 млн. Сборы в остальном мире $14,8 млн. Сборы в России $0,13 млн. Бюджет $29 млн. Рейтинг IMDb – 7/39663 голоса.. Видеоназвания: «Жилет», «Смирительная рубашка».

Рубрики: Tv-Шпаргалка+ Программа Передач


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах