Заказ или запрет? Кому убирать охраняемую территорию

03.05.2011 - Новости

Заказ или запрет? Кому убирать охраняемую территорию

В свое время владельцам туристического комплекса «Рынькаўка» пришлось быть очень убедительными, чтобы получить разрешение строиться на берегу реки Лесная.

В свое время владельцам туристического комплекса «Рынькаўка» пришлось быть очень убедительными, чтобы получить разрешение строиться на берегу реки Лесная. Дело в том, что комплекс расположен на территории ландшафтного заказника местного значения «Бугский», который был создан «с целью сохранения уникальных пойменных ландшафтов, а также природного комплекса пойменных дубрав и лугово-болотных угодий с богатым животным и растительным миром». Помогли в том числе экологи. Они посчитали, что только таким образом можно навести порядок на речном берегу, который постепенно превращался в свалку.

И, похоже, не обманулись. Комплекс построен с использованием исключительно природных материалов, дорожки для прогулок вьются между газонов и цветников, а у гостевых бревенчатых домиков устроены малюсенькие грядки с весенней зеленью. Этакий маленький зеленый рай у самой границы Бреста, где любят останавливаться состоятельные люди и куда порой привозят своих малышей мамочки из Бреста – погулять на детской площадке и показать живых лошадок.

Статус заказника в очередной раз стал камнем преткновения этой весной. Дело в том, что территория «Рынькаўкі» имеет строго отведенные границы, в которые сама река не попадает, хотя выход к ней от комплекса имеется. И растительность по берегам реки в этом месте имеет, так сказать, несколько одичавший вид. Густая поросль кустарника, поломанные или вывернутые с корнем деревья… Словом, непроходимые заросли. В чем-то это и неплохо – своеобразный нетронутый уголок дикой природы. Хотя хозяева комплекса и предпочли бы, чтобы водно-растительного буйства было меньше. Из-за него в районе «Рынькаўкі» по реке на байдарках не спустишься – того и гляди наткнешься на какой-нибудь поваленный ствол. Но нынче проблема в другом: половодье принесло сюда и чисто бытовой мусор. Пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, куски пенопласта – все это приплыло из верховьев реки и благополучно «припарковалось» на отмелях, которых, благодаря древесным заторам, на Лесной немало. Со своей стороны хозяева «Рынькаўкі» прибрежную зону от мусора как смогли очистили. На противоположной он не радует взгляд вот уже который месяц.

речан 2

Прибрежная зона явно требует наведения порядка.

С учетом статуса территории руководство ООО «Белстройкомфорт», обслуживающего территорию комплекса, направило письма в районную и областную природоохранные службы с просьбой принять меры по расчистке прибрежной зоны р. Лесная. Акцент делался на то, что комплекс «Рынькаўка» входит в Национальную программу развития туризма в Республике Беларусь на 2011-2016 годы, а благоустройство берегов реки приведет к росту числа туристов, посещающих Брестчину. Для большей убедительности к письмам были приложены фотографии нынешнего состояния прибрежной территории. В областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды сослались на положение о заказнике, утвержденное решением Брестского райисполкома. Согласно ему, расчистка водной и прибрежной растительности на территории заказника запрещена. То есть, по сути, отказали, гор мусора просто не заметив. Городская и районная инспекция сообщила, что согласовывает расчистку русла от ветровальных упавших деревьев на участке, прилегающем к комплексу, но при наличии решения Брестского райисполкома и при условии, что будет выписан… лесорубочный билет.

«Вы поймите, это территория заказника, и уборка любой древесной растительности на ней возможна только после соответствующего решения районных властей, – говорит начальник горрайинспекции Петр Брыш. – Там у реки, к слову, живет зимородок, он очень любит именно такие густые заросли. Что касается бытового мусора, то я только «за», чтобы его убрали и привели территорию в порядок. Никто это делать владельцам комплекса не запрещает».

В общем-то, это логично и правильно. Проблема лишь в том, что руководство компании «Белстройкомфорт» уже имело неприятности от того, что однажды без официального разрешения попыталось навести санитарный порядок за границами своей земли. Мол, на территории заказника чужим хозяйничать непозволительно. И теперь там говорят, что не хотят повторения истории. «В конце концов, раз есть заказник, то есть и службы, которые должны отвечать за его санитарное состояние», – убеждены владельцы «Рынькаўкі».

Словом, пока стороны выясняют отношения, пластиковые бутылки и прочий хлам продолжают покачиваться на тихих речных волнах. Спуститесь к воде со стороны «Рынькаўкі»  – и вы его сразу увидите. По сравнению с вычищенной территорией комплекса контраст особенно разителен.

Елена Трибулева ("Вечерний Брест")

Рубрики: Активный Туризм Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах