04.05.2011 - Новости

6 мая. ПЯТНИЦА. Фильмы теледня

"Отец", "Последняя просьба", "Петля" и "Завтра была война"

«ОТЕЦ»

(6 и 7, Пт и Сб, РТР, 23-25 и 11-50)

Father, Россия, 2007, 82 мин., PG. Реж. Иван Соловов («Караван смерти», «Лавина», «Слова и музыка»); в рол.: Алексей Гуськов (Алексей Иванов), Полина Кутепова (Люба), Светлана Иванова (Маша), Екатерина Васильева (тетя Клава), Людмила Аринина (тетя Муся), Нина Русланова (Анюта), Роман Мадянов (Харитон), Александр Баширов (Николай), Лидия Вележева (Кира), Василий Прокопьев (Петруша), Александра Карликова (Настя), Екатерина Присмотрова-Белова (Зина), Анастасия Городенцева (Лида)

Ретро-мелодрама по рассказу Андрея Платонова (1.9.1899 – 5.1.1951 гг.) «Возвращение». Будучи опубликованным в конце 1946 г., он круто изменил судьбу писателя, который был обвинен в клевете на народ-победитель, подвергся нападкам и фактически лишился возможности зарабатывать на жизнь сочинительством.

отец2

Итак, капитан А.Иванов прошел всю войну в артиллерии: два ордена, три медали и три ранения. Пришла Победа, надо ехать домой, а Алексей не спешит, хотя дома ждут жена Люба и двое детишек, причем дочка его и не помнит. Ведь на фронте отвечаешь за жизнь свою и окружающих, а что дома – тоска? С заметным сожалением, оставив очень красивую ППЖ (походно-полевую жену), наш герой отправляется в путь. И добирается лишь тогда, когда близкие уже устают его встречать. Научиться жить в мирных условиях оказывается трудно. Тем более, что родной 13-летний сынишка Петруша ведет себя как хозяин и не намерен терять статус главы семьи. Сложно выстроить отношения и с Любой, у которой был роман с другим мужчиной. Как следствие, возникают ссоры, порой очень горячие… Когда смотришь фильм, то видишь огромный потенциал и разочаровываешься, что он реализован не полностью. В «Отце» безмерно серьезное внимание уделяется созданию исторической достоверности. В каждом плане столько свидетельств времени (строений, техники, обмундирования и т.д.), что они буквально режут глаз. Но при ближайшем рассмотрении начинаешь понимать, что жизни в этом зачастую нет. Поражает, например, белизна полушубков. Знаю на собственном опыте, что при носке она исчезает очень быстро. И даже в куда более комфортных условиях. А в сцене фальшивой свадьбы создается ощущение, что со времени окончания войны прошло уже лет десять. Любопытно, что эта сцена дописана за Платонова и, как минимум, спорна с точки зрения психологических мотивировок. Иванов якобы проявляет благородство по отношению к едва знакомой Маше, служившей в походной прачечной, которая забеременела от покинувшего ее человека. Он доблестно изображает ее жениха на размашистой вечеринке, а наутро уходит, считая, что сбежавший муж для Маши это менее позорно, чем его полное отсутствие. Почему, не понимаю?

отец1

49-летний А.Гуськов («Классик»), бывший и сопродюсером фильма, прыгая с поезда, сломал палец на руке. И первое, что подумалось – староват он для такой роли, больно уж неловки движения. П.Кутепова в интервью «Новым Известиям» так делилась о своих трудностях: «Мне надо было изобразить, что я делаю кирпичи. Это не трюк, но для меня как трюк. Мне помогали настоящие рабочие. Они показали, как работать с раствором, с формами. А потом даже снялись у нас в массовке». Рабочее название – «Война Иванова». Сценарий Н.Чепик («Карлик Нос») и И.Квирикадзе («27 украденных поцелуев»). Съемки В.Климова («Ленинград»). Музыка А.Рыбникова.

отец 3

Участие в МКФ в Монреале. Премии актерского фестиваля «Созвездие»: Гуськов, 21-летняя С.Иванова («Франц + Полина») и Мадянов. Сборы в России $0,2 млн. Рейтинг IMDb – 6,1/37  голосов. **

«ПОСЛЕДНЯЯ ПРОСЬБА»

(6, Пт, СТВ, 0-15)

The Last Request, США, 2006, 91 мин, R. Реж.-сцен. Джон ДеБеллис (единственная постановка); в рол.: Т.-Р. Найт (Джефф), Дэнни Айелло (папа), Марио Кантоне (мистер Оливер), Фрэнк Винсент (отец Брайс), Сабрина Ллойд (Кэти), Джо Пископо (Анжело), Винсент Пасторе (отец Паттон), Тони Ло Бьянко (Монте), Барбара Фелдон (мама), Мэри Бердсонг (Марлен)

последняя просьба 2

Комедия, поставленная специалистом в области телевизионных шоу, прежде всего юмористических. Итак, как известно, пути Господни неисповедимы. Даже для учащегося семинарии Джеффа, который намерен честно служить религии, в том числе и сторонясь близости с женщинами. Однако все в его жизни меняют предсмертные слова отца, который наделяет своих сыновей Тома и Джеффа обязанностью продолжить их род. Разумеется, было бы нечестным, заниматься этим на службе Господу.

последняя просьба 1

Поэтому Джефф уходит в мир и начинает искать вторую половинку. Будучи в этом плане робкими и застенчивым, молодой мужчина размещает объявление в газетной колонке знакомств, ходит по злачным местам, даже обращается к нетрадиционной медицине… Но ничего не помогало, пока в жизни Джеффа не появляется симпатичная Кэти… Среди занятых в ленте актеров увидите немало лиц, знакомых по эпизодам в блокбастерах. А наиболее известен 72-летний Д.Айелло («Однажды в Америке»). В главной же роли снялся 33-летний Теодор Реймонд Найт, в первую очередь известный по сериалам «Анатомия Грей» и «Закон и порядок». Актер не скрывает своей гомосексуальной ориентации. Наград нет. Бюджет $1,2 млн. Рейтинг IMDb – 3,8/132 голоса. Видеоназвание – «Последнее желание»

«ПЕТЛЯ»

(6, Пт, НТВ, 1-05)

Россия, 2010, 90 мин., PG. Реж. Анджей Петрас («Скульптор смерти»); в рол.: Антон Пампушный (Игорь), Денис Старков (Леха), Елена Купрашевич (Марлен), Валерий Никитенко (Кононов), Наталья Иохвидова (Нина), Ольга Альбанова (Тамара), Кирилл Полухин (Мальков), Михаил Морозов (Сергеев), Лев Елисеев (Ворон), Татьяна Тарасова (Мария Васильевна), Наталья Вязовская

Криминальная драма по сценарию Алексея Рыбина («Шпильки»). Как это, увы, неоднократно случалось в реальной жизни, в квартиру военного пенсионера Кононова под видом социальных работников пробираются две коварные дамочки. Уболтав доверчивого старика, эти особы без труда похищают его боевые ордена и медали. Но он таки разбирается и даже догоняет воровок, но погибает в неравной схватке с их сообщниками. Несмотря на то что подобные случаи множатся, ордена в массовом количестве уплывают за рубеж, милиция никак не может выйти на след банды. Именно поэтому внук погибшего ветерана, таксист Игорь (28-летний А.Пампушный, «Миннесота»), принимается за собственное расследование. Между тем со своими родителями он почти не общается, после того как те развелись и живут с новыми семьями. Игорь отнюдь не ангел, он может провезти клиента по «длинному» маршруту или «вправить мозги» пьяному, но принципы у него имеются.

петля 1

Значимый персонаж «Петли» – друг Игоря, популярный и хорошо зарабатывающий рэпер Леха, душа светских тусовок. С его помощью авторы ленты намерены сильнее чем обычно удивить зрителя развязкой. Рабочее название – «РЭП». Любопытно, что режиссер А.Петрас, по образованию физик-оптик, за музыку к фильму «Franz + Polina» удостоен приза фестиваля в Биаррице. Рейтинга IMDb нет.

Фильм из СССР

«ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА»

(6, Пт, БТ, 12-10)

Tomorrow Was the War, СССР, 1987, 89 мин., PG. Реж. Юрий Кара («Воры в законе», «Королев»); в рол.: Наталья Негода (Зина), Нина Русланова (тов. Полякова), Сергей Никоненко (Николай Ромахин), Юлия Тархова (Вика Люберецкая), Вера Алентова (Валендра), Владимир Заманский (Люберецкий), Сергей Столяров (Артём Шефер), Ирина Чериченко (Искра Полякова), Радий Овчинников (Жора Ландыс), Владислав Демченко (Остапчук), Елена Мольченко

завтра4

Ретро-драма по одноименной (1984 г.) повести Бориса Васильева («А зори здесь тихие»). Яркий и одновременно трогательный рассказ о поколении, на молодость которого обрушились и сталинские репрессии, и гитлеровская агрессия. А ведь при этом никто не освобождал этих юношей и девушек от исполнения законов общества и природы. И они наслаждались жизнью как могли, понимая, что завтра может и не наступить...

завтра 2

Итак, 1940 год. Старшеклассница из провинциального города Вика Люберецкая осмеливается на уроке читать стихи Сергея Есенина. А ведь власть его недолюбливает, поэтому таковое выглядит вызовом. Учитель объясняет Вике, что она поступает не по-комсомольски, а не видя раскаяния, устраивает настоящую травлю девочки. Она тяжело переживает происходящее, не догадываясь, что ее ждут куда более суровые испытания. Ее отцу-авиаконструктору уже уготована участь врага народа – со всеми вытекающими для него и его близких последствиями. К счастью, среди школьных друзей Вики есть и такие, которые не окончательно зомбированы и назло всему продолжают оставаться людьми. Между тем вот-вот начнется война с Германией…

завтра3

Этот дебютный фильм 32-летнего Ю.Кары («Мастер и Маргарита») – кстати, посвященный его учителю С.Герасимову – стал событием для своего времени, а для многих зрителей – еще и ненавязчивой прививкой против тоталитаризма.

завтра 5

23-летняя Н.Негода («Маленькая Вера») уже в своем дебюте продемонстрировала как незаурядное актерское дарование, так и формы, достойные «Плейбоя».

завтра 6

завтра о

Уроженка Минска Е.Мольченко («Ранетки») и Н.Негода, играющие мать и дочь, на самом деле ровесницы. Гран-при МКФ в Вальядолиде и Дюнкерке. Призы МКФ в Мангейме и Кошалине. Русланова удостоена премии «Ника». Золотая медаль им. Довженко. Бюджет – 50 тыс. рублей. Сумма столь незначительная, что актеры снимались бесплатно. В СССР – 13,5 млн зрителей (всего на 100 тыс. меньше, чем у другого культового перестроечного фильма – «Покаяние») и 18-е место в годовом прокате. Рейтинг IMDb – 7,3/193 голоса. Рейтинг сайта «Кинопоиск» (РФ) – 8,2/1870 голосов. Женская оценка на 0,9 балла выше мужской.***

Рубрики: Tv-Шпаргалка+ Программа Передач


Комментарии

Аватар

04.05.2011 18:40
Anonymous
ответить

СПАСИБО за войну и за НЕгоду:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах