Тропическая Африка в центре Минска: музей Азгура приглашает на «Ночь музеев»

05.05.2011 - Новости

Тропическая Африка в центре Минска: музей Азгура приглашает на «Ночь музеев»

Как известно, 18 мая во всем мире будет отмечаться Международный день музеев. Как правило, в ближайшие от этой даты выходные дни самые знаменитые музеи мира открывают свои тайны перед посетителями в самое странное для этого время – ночью.

Как известно, 18 мая во всем мире будет отмечаться Международный день музеев. Как правило, в ближайшие от этой даты выходные дни самые знаменитые музеи мира открывают свои тайны перед посетителями в самое странное для этого время – ночью.

Уже который год не остаются в стороне и белорусские музеи. Так, в ночь с 14 на 15 мая Мемориальный музей-мастерская З.И.Азгура приглашает всех увлеченных современным искусством на акцию с интригующим названием «Искусство Африки. Ритмы и ритуалы», которая пройдет под лозунгом «Искусство вместо сна».

Общества тропической Африки, островов южной части Тихого океана и обеих Америк по-прежнему живут в эпохе каменного века и пребывают в первобытных условиях человеческого существования. Что отличает всех этих людей от нас? Их художников интересует не окружающий мир, а незримый, тревожный мир духов, который образует множество параллельных реальностей.

Племенные художники создают вещи для ритуалов, и в этом случае основным критерием становится не красота, а способность произведения «срабатывать», то есть способность исполнять роль, предназначенную ему в магическом обряде. Более того: художники работают для своих соплеменников, которые точно знают, что означает та или иная форма, тот или иной цвет. Никто не предполагает, что они станут привносить в них свое «видение», от них требуется лишь выполнить задачу с наибольшим мастерством и знанием дела.

Итак, в ночь с 14 на 15 мая свои первобытные магические ритуалы будут творить белорусские творческие коллективы, от театральных до музыкальных. В помощь они призывают всех заинтересованных.

Программа

22.00 – 00.00

Пролог

Фаер-шоу «Битва на молниях» (театр световых и огненных представлений «Элементаль», группа «Хортица», школа этно-барабанов «TekaDUM»)

Пластическая импровизация «Магия маски» («Театр Живого Действия», группа «Первомир»)

Программа «Сердце Африки» (хор «Доминанта», шоу «Стихия ритма», школа этно-барабанов «TekaDUM»)

00.00 – 01.00

Мастер-класс «Нательная живопись Африки» (скульпторы Виктор Минко, Валентин Борздый)

Мастер-класс «Фестиваль масок» (Белорусская государственная академия искусств, отделение скульптуры)

01.00 – 02.00

Мастер-класс по игре на этнических барабанах «Погружение в мир ритма» (школа этно-барабанов «TekaDUM»)

02.00 – 03.30

Музыкально-пластические картины: «Обатала» (группа «Хортица»), «Магический круг» (группа «Fratrez»), «Солнечные птицы» (группа «НаГуаль»), «Искусство перевоплощений» (группа «Первомир», «Театр Живого Действия», пластический театр «Без шума и пыли»).

03.30 – 04.00

Программа «Невидимое измерение» (группа «Первомир»)

04.00 – 5.00

«Бег без остановки. Африканская танцевальная культура» (группы «Хортица», «Fratrez», «НаГуаль», «Первомир», хор «Доминанта», школа этно-барабанов «TekaDUM», «Театр Живого Действия», пластический театр «Без шума и пыли», зрители)

05.00 – 06.30

Эпилог

Программа «Путешествие в Африку» (группа «Первомир»)

Также в рамках акции с 14 мая по 18 мая в музее-мастерской пройдет выставки «Made in Africa» (художник Кобин Ньярко и Вероника Горбылева (Гана, Африка) – графика, ДПИ) и «Магия Африки» (скульптор Валентин Борздов (Беларусь). 18 мая музей будет работать бесплатно.

За справками обращайтесь по телефонам (8-017) 290-93-83, (8-017) 541-67-06

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах