9 мая в Забродье установят памятные кресты в честь Виталия Костенко и Анатолия Рогача

05.05.2011 - Новости

9 мая в Забродье установят памятные кресты в честь Виталия Костенко и Анатолия Рогача

Пройдет традиционное поминовение погибших в Первую и Вторую мировые войны, которое уже много лет организовывает творческая пара Бориса и Валентины Цитовичей.

9 мая в д. Забродье Вилейского района пройдет традиционное поминовение погибших в Первую и Вторую мировые войны, которое уже много лет организовывает творческая пара Бориса и Валентины Цитовичей. В этот день в деревню съезжаются сотни людей.


Борисоглебская часовня-памятник в Забродье на Вилейщине. Фото с сайта rh.by


Борис Цитович – художник, график, автор иллюстраций к книгам Купалы, Коласа, Цетки, Мележа, Бровки, Брыля и др. В 1972 году стал лауреатом всесоюзной премии за рисунки к книге Ивана Мележа «Люди на болоте». Его работы хранятся в Национальном художественном музее, в художественных галереях Беларуси и Москвы, частных коллекциях Германии, США, Польши, Литвы, Израиля. Валентина Цитович – актриса, режиссер.

В 1974 году Цитовичи переехали из Минска в д. Забродье Вилейского района, где и живут до сих пор. Много лет занимаются возобновлением памяти Первой мировой войны. Через Вилейщину, так же как и через Сморгонщину и Мядельщину, проходила линия фронта во время нее, есть много могил, кладбищ погибших в ту войну. Цитовичи занимаются их поиском и реставрацией, исследуют факты, касающиеся Вилейской земли, восстанавливают имена погибших. Построили в Забродье часовню-памятник святых благоверных князей Бориса и Глеба в честь павших в боях во время Первой и Второй мировых войн, создали палисад Победы. «Войны две, а память – одна, - говорит Борис Цитович. – Там воевали отцы, здесь – дети».


Рогач2
Борис и Валентина Цитовичи в Забродье

Каждый год на 9 мая в Забродье проходит поминовение воинов обоих войн. Сначала в лесу недалеко от деревни проходит церковная панихида на кладбище солдат Первой мировой, которое было восстановлено благодаря Цитовичам. Затем крестным ходом все приехавшие идут в деревню. Приглашаются местные ветераны, на открытом воздухе среди деревьев на берегу речки проходит концерт различных исполнителей, зачастую они приезжают сами, по собственной инициативе. Гостей угощают кашей из солдатской полевой кухни. О Девятом мая в Забродье знают многие. Приезжает обычно несколько сотен человек из разных частей Беларуси и не только. «В прошлом году было подготовлено 400 комплектов посуды для каши – не хватило», - говорит Борис Цитович.

Как творческие люди Цитовичи сделали из большей части Забродья музейную территорию, сохраняют примеры прежнего белорусского быта, деревенской архитектуры. Территория палисада Победы (который, кстати, основали в 1984 году вместе с Борисом Цитовичем писатели Василь Быков, Алесь Адамович и академик Георгий Поплавский, позже в нем сажали деревья дети, внуки, правнуки погибших в войнах) и церкви относится в природоохранному урочищу «Реутка». В этом месте река Реутка впадает в Нарочанку. Между деревьями на месте старого речища находится каскад прудов, через них переброшен мост.

В этом году в день памяти в Забродье будут установлены два памятных креста. В честь людей, хорошо известных интеллигенции Вилейщины и не только – краеведов, исследователей, восстанавливавших историческую память этого региона, Анатолия Рогача и Виталя Костенко, которые ушли из жизни в последние два года.

рогач3

Виталий Костенко

рогач4

Анатолий Рогач

«Мы считаем, что люди, которые любили историю и Отечество так, как эти два человека, достойны памяти среди ветеранов», - говорит Борис Цитович. На аллее лип палисада Победы уже есть деревья в честь вилейских краеведов. Осенью их посадили учащиеся Вилейского профессионально-технического колледжа.

Приблизительный план проведения 9 мая в Забродье выглядит так:

12.00 – сбор на кладбище солдат Первой мировой войны

12.15 – 12.30 – начало панихиды памяти погибших в годы Первой и Второй мировой войн на кладбище

12.30 -12.45 – начало Крестного хода к часовне Бориса и Глеба

- благодарственный молебен у поклонного креста освящение памятных крестов в честь Виталия Костенко и Анатолия Рогача, духовные песнопения народного хора им. Никитиной (Минск)

Около 14.00 – концерт народных и военных песен того же хора

Доехать до Забродья можно следующим образом: если передвигаться по дороге Р28 Минск-Молодечно-Мядель-Нарочь в сторону Нарочи, есть кольцо с движением направо на Вилейку, прямо – на Мядель, налево – Сморгонь-Ошмяны-Вильнюс. Двигаться нужно налево. Через 13-14 километров слева будет поворот с указателем «Забродье». Сразу при съезде на лесную дорогу справа будет кладбище солдат Первой мировой войны, еще через километр – Забродье.

рогач5

Борис Цитович

«Тем, кто хочет поучаствовать, лучше приезжать заранее, - рекомендует Борис Цитович. - Уже с 11 часов будет открыта территория парка. Перед воротами можно заранее запарковаться, затем можно пешком пройтись до кладбища, чтобы иметь возможность спокойно принять участие в Крестном ходе. Тем, кто в Забродье впервые, интересно будет прогуляться по территории, по берегу, посмотреть музейную экспозицию в церкви, посвященную Первой мировой войне».

Ольга Рудницкая
("Край")

Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

07.05.2011 00:30
наталья
ответить

прочитала статью о мероприятиях 9мая в д. Забродье и было очень приятно узнать что будет установлен памятный крест Рогачу а.в которого я знала как чудесного человека и патриота земли вилейской. спасибо за память о таких людях!!!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах