Вернется ли нынешний болгарский посол в Минск?

06.05.2011 - Новости

Вернется ли нынешний болгарский посол в Минск?

В Болгарии продолжается дипломатический скандал. МИД Болгарии отозвал в Софию 13 послов из разных стран, а также сотрудников представительств при ООН и ЮНЕСКО. В их числе – Чрезвычайный и Полномочный Посол  Республики Болгария в Республике Беларусь Захари Митев Радуков.

В Болгарии продолжается дипломатический скандал. МИД Болгарии отозвал в Софию 13 послов из разных стран, а также сотрудников представительств при ООН и ЮНЕСКО. В их числе – Чрезвычайный и Полномочный Посол  Республики Болгария в Республике Беларусь Захари Митев Радуков.

Еще в конце 2010 года комиссия по люстрации Болгарии обнародовала имена людей, которые, судя по их досье в архивах бывшей службы «Государственная безопасность», сотрудничали со спецслужбами социалистической Болгарии. Глава внешнеполитического ведомства Болгарии Николай Младенов объявил, что в самое ближайшее время указанные дипломаты будут отозваны со своих постов, так как страна им больше не доверяет.

Но принять такое решение оказалось не простым делом. По закону, отозвать посла из страны имеет право только президент Георгий Пырванов. А он категорически отказался подписывать такие указы, несмотря на решение правительства и представление премьера Бойко Борисова. По заявлению президента, он внимательно ознакомился с досье на послов и только в одном случае мог бы согласиться с формулировкой правительства. Отзывая дипломатов, сотрудничавших с бывшей госбезопасностью,  правительство проводит политическую чистку в их рядах, считает президент. Он также добавил, что если Тодор Живков был хорошим государственным руководителем, почему же дипломаты, работавшие с ним, плохие?

В свою очередь премьер-министр Бойко Борисов заявил, что должны быть сменены все послы и консулы  Болгарии, о которых комиссия по досье объявит, что они были сотрудниками бывших тайных коммунистических служб. По его мнению, на их место должны быть назначены молодые дипломаты: «С этими людьми мы должны расстаться. Оказалось, что половина наших послов и консулов являются агентами, представляете, что творится внутри страны… Уже 20 лет как пришла демократия, до сих пор ли нет молодого поколения дипломатов, которые придут и заменят их».  Его поддержал министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов, который сказал, что предпочитает, чтобы Болгария была представлена в мире дипломатами без опыта, чем подготовленными в СССР.

Николай Младенов категорично заявил, что до конца года в Болгарии не будет ни одного дипломата, который был связан с бывшей службой безопасности. Кроме уже отозванных 13 послов, своей очереди ожидают еще 22 болгарских топ-дипломата, в том числе в Москве. Правда, МИД Болгарии уточняет, что отъезд послов на дипломатическом языке не будет официально называться отзывом – это будет «рабочая командировка в столицу страны». Посольствами Болгарии в этих странах будут руководить временные поверенные. Однако вряд ли можно ждать возвращения командированных дипломатов: по заявлению болгарского внешнеполитического ведомства, они больше не вернутся в страны пребывания.

Рубрики: Дипкорпус

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах