08.05.2011 - Новости

9 мая. ПОНЕДЕЛЬНИК. Фильмы теледня.

"Брестская крепость", "Агитбригада "Бей врага!", "Вдовий пароход" и "Жажда"

«БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ»

(9, Пн, ОНТ, 21-00)

The Brest Fortress, Беларусь -- Россия, 2010, 131 мин., PG. Реж. Котт («Ехали два шофера», «Посторонний»); в рол.: Алексей Копашов (Сашка Акимов), Андрей Мерзликин (л-т Кижеватов), Павел Деревянко (Ефим Фомин), Александр Коршунов (Петр Гаврилов), Евгений Цыганов (л-т Почерников), Юрий Анпилогов (Кофтун), Кирилл Болтаев (Виноградов), Анатолий Кот (немецкий диверсант), Беник Аракелян (Самвел Матевосян), Вероника Никонова (Аня), Яна Есипович (жена Кижеватова), Дмитрий Куличков (Карелин), Александр Сирин (военврач Маслов), Сергей Власов (Каваленок), Анна Цуканова (Соня), Михаил Павлик (Вайнштейн), Геннадий Гарбук (Александр Акимов)

Жанр. Военно-приключенческая драма.

Брестская крепость 1

Восприятие. К событиям этого фильма мне трудно подходить обычными мерками, поглядывая со стороны на творческие достижения либо неудачи его создателей. Мы все выросли в атмосфере преклонения перед героями Бреста, эта тема насущна, остра и поныне. Иногда ее цинично эксплуатируют в угрюмых политических целях, в том числе и для оправдания каких-нибудь кошмаров, но в данном случае, я про то, что происходит в сердце, а не в партбилете. Учитывая все это, заранее решил, что буду судить о представляемой ленте, исходя не столько из собственных вкусов и политических пристрастий, сколько из потенциальных намерений авторов амбициозного проекта. Но, едва ли удержался в отведенных себе рамках.

Брестская крепость 6

Формат. «Брестская крепость» -- это качественное кино советского типа и приближенное к вкусам почитателей телесериалов. Если именно этого хотели достичь создатели ленты, то они могут гордиться собой. У них действительно широкая и благодарная аудитория, не ровня тем, которая бывает у фильмов, попадающих в лауреаты топ-фестивалей. Начиная с того, что мозги зрителей всерьез не напрягаются (хотя бы рассказом непосредственно о Брестской крепости). Авторам картины, несомненно, важнее добиться сопереживания, чем рассказать что-нибудь новое. Очень хорошо выбраны типажи. Сразу понимаешь хороший ли перед тобой человек. Предателей или струсивших почти нет. Поэтому комиссар Фомин не выдан своими, а фактически просит врагов его расстрелять, как еврея и коммуниста. Немцы в «Брестской крепости» сильны, но туповаты. Они легко угождают даже в простенькие ловушки и неважно стреляют. Особенно на фоне положительных героев, которые демонстрируют потрясающую меткость даже из револьвера. Немецкие диверсанты прибывают в СССР целыми эшелонами (!), будучи одетыми в форму НКВД. Под немецкие команды они строем уходят, чтобы тайно нанести нашим вред. В только что бурлившей народом приграничной станции, это событие интересно лишь пожилому смотрителю, которого враг цинично зарезает. Если все это зрителем принимается как должное, то, учитывая красивую картинку, современную стилистику, динамичность действия и обилие пиротехники, фильм на самом деле способен восхитить. Тем более, если в сердце щемит от разбросанных по ткани картины кодов-символов…

Брестская крепость 11

Символизм/антисталинизм. К примеру, израненный лейтенант Кижеватов просит спасти самое главное – знамя части. Слеза накатывает, если считать, что знамя – это не имущество, а нечто более существенное, чем человеческие жизни. Пожалуй, это единственный момент в фильме, когда вспоминаешь о религии. Даже пребывая между жизнью и смертью, персонажи надеются не на высшие силы, а на то, что Красная армия далеко не отступила и успеет прийти на выручку. Причем, надеются не персонифицировано. Имя Сталина не употребляется и в отчаянных атаках. Это вам не Никита Михалков, утомивший высокими сферами даже Солнце. При всем этом понимаешь, что бесчисленные жертвы советских людей на границе с агрессивной Германией – плод деятельности кремлевской политики, напоминавшей саботаж и приведшей к полной военной беспомощности. Благодаря данному фильму, лишний раз осознаешь, что павшие под «неожиданными» ударами немецкой военщины -- это тоже жертвы сталинщины.

Брестская крепость 9

Реалистичность. В Сети изложено множество несоответствий историческому моменту, начиная с вступительных авиаатак крепости и игры солдатами в шахматы, которые, якобы были выпущены к Олимпиаде-80. Можно подивиться и хронически бритым лицам бойцов. Но, повторюсь, этот фильм не настроен на обсуждение деталей Он, скорее, заявление о том, что и ныне есть вещи, которые одинаково святы на всем пространстве экс-СССР. К такому выводу подталкивает и преамбула.

Лубок. В первые 22 минуты фильма рассказывается о прекрасных мирных буднях, наводящих на ассоциации с «Кубанскими казаками». В звучащем диалоге уместно мелькает «санаторий»: кино, танцы, пиво… Правда, бродят слухи, что может начаться война, но органы подчеркнуто корректно (!) с ними борются. На станцию проходят поезда дружеского государства, украшенные фашистской свастикой, а комиссар Фомин, напоминая «инопланетянина», не может добыть билет на поезд. Слишком многие желают умыкнуть из Бреста. Но эти и другие нерадостные события – пока явно второго плана.

Брестская крепость 10

Супербой. Главный герой фильма -- Сашка Акимов, талантливо сыгранный 14-летним московским кадетом Алешкой Копашовым, весь фильм совершает подвиги, являясь практически неуязвимым. Он раз за разом плавает в реке, когда другие умирают от жажды. Он доставляет особый приказ и находит влюбленную в него Аню, дочь лейтенанта Кижеватова. История этого мальчика – по сути дела «кино в кино». Поэтому не удивительно, что назван он не реальным именем, знакомым нам с детства – Петя Клыпа.

Брестская крепость 13

Беларусь. Увы, в фильме нет акцента на месте действия. Про это намекает лишь радист, на родной мове упрямо пытающийся сообщить миру, что крепость все еще ведет бой. Впрочем, непосредственно гарнизон и его семьи, это действительно СССР в миниатюре с демонстрацией семьи народов. Хотя, на мой взгляд, если уж фильм заявлен наполовину белорусским и с участием двух наших сценаристов (А.Дударев и К.Воробев), то можно было изыскать возможность напомнить, где именно происходят события.

Ностальгия по СССР.  «Брестская крепость» создавалась, активно используя брэнд конфедеративного образования России и Белоруссии – союзного государства. Насколько я знаю, такая политическая конфигурация  -- новинка. Причем, с одной стороны, невнятная и формальная, но с другой – помогающая хорошо жить собственной бюрократии. А подобные творческие проекты служат рекламой и ей, и союзному государству, и нужному верхам вектору патриотизма. Известно, что и при создании фильма отношения РФ и РБ не были теплыми. Возникали конфликты, которые гасились на самом высоком уровне. Президенты стран в итоге комплиментарно высказались о «Брестской крепости», но не разом (Медведев – в твиттере сообщил, что это «неплохое кино о Великой Отечественной войне»). Да и в прокат в Беларуси фильм выходил в середине декабря (на полтора месяца позже, чем в России), хотя премьера состоялась еще 22 июня. То есть все, как всегда…

Брестская крепость 8

Конкуренция. Сильное впечатление производит рейтинг «Брестской крепости» на сайте «Кинопоиска.Ру» -- 8,1/20530 голосов. 168-е место в общем списке.  К слову аналогичный рейтинг «Утомленных солнцем 2»  -- 4,7. Как говорится, почувствуйте разницу, хотя творение Михалкова  в разы дороже фильма Котта. Кстати, в окружении Никиты Сергеевича высказывалось раздражение тем фактом, что «Брестская крепость» продвигается, в том числе и используя неприятие массами «Утомленных солнцем 2». Мол, сие -- заведомо некорректный прием.

Брестская крепость 7

Регалии.  Премии «Ника»: декорации, костюмы и звук. Номинации: фильм, режиссура, Деревянко, Цыганов и Копашов, как открытие года.  Премии «Золотой орел»: монтаж и звук. Номинации – фильм.  Премии русскоязычной блогосферы «Жорж»:  российская драма и российский экшн.

Прочая информация. Генеральный продюсер фильма -- Игорь Угольников. Более всего он известен, как комик шоу «Оба-на!». Но ныне доктор Угол -- председатель Телерадиовещательной организации Союзного Государства. Любопытно, что в 1991 году он был автором проекта – «Прощание с гимном СССР», который ныне фактически является гимном РФ. Подготовка к съемкам «Брестской крепости» длилась почти 2 года. Съёмки проводились в июле-октябре 2009 года в Бресте и Пружанах. Съемки В.Башты («Кандагар»). Музыка Ю.Красавина («Царь», «Бесы»). Сборы в России $4,4 млн.  Бюджет $9 млн.  Рейтинг IMDb – 7,7/1458 голосов. **

«АГИТБРИГАДА «БЕЙ ВРАГА!»

(9, Пн, ОНТ, 23-10)

Россия, 2007, 122 мин., PG. Реж.-сцен. Виталий Мельников («Мама вышла замуж», «Бедный, бедный Павел»); в рол.: Виктор Сухоруков (Никанор Васильевич Калинкин), Кирилл Пирогов (Вадим), Наталья Ткаченко (Вера), Анна Данилова (Зинаида), Никита Лейтланд (Раднэр), Алексей Девотченко (Кольчугин), Людмила Зайцева (Устинья Гавриловна), Оксана Мысина (Серафима), Георгий Пицхелаури (Степастяк), Екатерина Порубель (Антонина), Владимир Баранов (Витюня), Сергей Жукович (Илья), Наталья Иохвидова (немка)

Жанр. Ироническая приключенческая драма, которую можно назвать и «road movie»,  с поправкой, что главная дорога – речная водная гладь.

 Агитбригада Бей5

О замысле. Известный режиссер Виталий Мельников (род. 1.5.1928 г.), что в данном случае важно, уроженец Амурской области, еще в своем дебютном фильме, ныне культовом «Начальнике Чукотки» (1966 г.) удивил всех тактичной иронией по отношению к героическому прошлому. Потом у него было много самых разных постановок, как очень успешных («Старший сын», «Выйти замуж за капитана»), так и проходных. Но чего греха таить, годы берут свое, и не исключаю, что, затевая опять-таки дальневосточную «Агитбригаду», мэтр рассчитывал поставить яркую точку в карьере, вновь вступив в ту же самую реку, что и в «Начальнике Чукотки». И нельзя однозначно заявить, что ему это не удалось. Скорее фильм не попал в веяния времени, что нередко случается с режиссерами-ветеранами. Однако смотреть его и интересно, и полезно, ибо можно узнать для себя немало нового. Причем не стоит все происходящее на экране воспринимать как истину в последней инстанции. Какие-то нюансы явно добавлены лишь для того, чтобы повеселить зрителей. Однако, как мне видится, настроения тех тяжких лет, принципы быта и безжалостность карательной машины НКВД переданы адекватно.

Агитбригада Бей6

О сюжете. Существенная часть советской территории уже оккупирована гитлеровскими захватчиками, а в глубинке не везде знают о том, что началась война. Не говоря уж правильности понимания сущности исторического момента. Дабы не только поведать обитателям тайги о событиях на фронте, но и приободрить, поднять боевой дух, собирается агитбригада с выразительным названием «Бей врага». В помощь призван еще не ведомый многими кинематограф. Агитбригада составлена «из того, что было». Благо, что в ГУЛАГ отправлялось много талантливых людей. Возглавляет «творческую делегацию» милиционер Никанор, получивший «белый билет» после фронтовой контузии. Его миссия тем более значима, что он умеет с запалом рассказать о героизме Красной Армии. Репрессированная певица Вера ранее вела неправильную репертуарную политику, зато она может исполнять песни «под Любовь Орлову», аккомпанируя себе на аккордеоне. Из-за нее тут и московский художник Вадим, пострадавший за политические анекдоты, а в данном случае сбежавший из одной ссылки в другую. Ему приходится терпеть на себе проявления ненависти к фашистам, ведь в скетчах он изображает карикатурного эсэсовца. Сын репрессированных высокопоставленных родителей Радик крутит динамо-машину, чтобы киномеханик Зина могла демонстрировать фильмы. Они плывут на лодке, навещая самые разные группы людей. Где-то им невероятно рады, причем не только как агитаторам, но и, как в случае с женским рыболовецким хозяйством, просто как мужикам. А вот староверы готовы себя сжечь, лишь бы не смотреть кино. На долю чересчур эмоционального Никанора выпадают самые сложные задачи: то он изображает из себя цензора, запрещая показ «Чапаева» (ведь утонул), то разрешает ситуацию с премьерой клуба, расположенного в здании закрытой церкви, то разбирается с нетрадиционным дезертиром…

Агитбригада Бей4  

Для кого фильм? Эпатажа в ленте нет, детективная линия загадок в себе не несет, юмор, если честно, не ахти, а вот характеры персонажей прописаны как следует. За них переживаешь и надеешься, что им повезет. Как сказал Виктор Сухоруков, «для меня «Агитбригада «Бей врага!» – поклонение, благодарность и память. Громкие слова, но это же было главным мотивом. Мы хотели снять фильм, словно он из того времени. То, что сегодня кажется элементарным, тогда было немыслимым. Человек был винтиком системы, был лишен самостоятельности, но совесть, чистоту помыслов никакая система не может запретить. Наш фильм – и об этом тоже. Но поймут ли его молодые?». Я тоже в этом сомневаюсь. Едва ли юные зрители воспримут заведомую старомодность, как привлекательный стиль.

Персоналии. Звезда фильма, несомненно, 55-летний Виктор Сухоруков («Брат 2», «Остров»), который играет свою роль с заметным воодушевлением. Все остальные, включая, весьма известных артистов, остаются на втором плане.  Но я бы выделил еще 33-летнего К.Пирогова («Питер FM»), которому достался сложный, многогранный образ и он выглядит убедительным даже в очень тонких, щемящих нюансах. А еще стоит обратить внимание на тотально серьезное отношение режиссера ко множеству эпизодических  ролей. Начиная от угрюмых староверов и заканчивая могучими, но влюбчивыми рыбачками. 

Агитбригада Бей8  

Прочая информация. Гран-при на Фестивале российского кино в Онфлере (Франция). Сухоруков номинировался на премию «Золотой орел». Фильм завоевал ряд наград российских кинофестивалей, а вот в широкий кинопрокат не выходил. Рейтинг IMDb – 6/31 голос. **1/2

«ВДОВИЙ ПАРОХОД»

(9, Пн, РТР, 23-05)

Россия, 2009, 92 мин., PG. Реж.-сцен. Станислав Митин («Травести», «Любка»); в рол.: Ольга Фадеева (Анфиса), Нина Усатова (Капитолина Васильевна), Галина Петрова (Ада Ефимовна), Екатерина Дурова (Панька), Татьяна Лютаева (Флерова), Александр Пашков (Федор), Галина Фёдорова (почтальон), Эдуард Трухменев (Григорий), Екатерина Травова (Клава), Вадим Померанцев

вдовий пар1

Ретро-драма по одноименной повести Михаила Рощина (10.2.1933 – 1.10.2010), известного по фильмам «Валентин и Валентина», «Шура и Просвирняк» и «Роковая ошибка». 30-летняя белоруска О.Фадеева («Туристы», «Непобедимый») играет представительницу военного поколения, красивую и счастливую в браке женщину Анфису, которая вынуждена проводить супруга Федора на фронт. И теперь ей осталось только верить и ждать, обитая в беспросветности коммуналки. Это только в приторных сериалах подобное бытие выглядит лучшим из вариантов, но на практике дух коллективизма присущ не всем, а уж тем более не каждому свойственно бытовое благородство.

вдовий пар3

В соседях у Анфисы – вдовы, каждая со своей трагедией и собственными «тараканами». Например, набожная Капитолина Васильевна говорит правильные вещи и вроде бы всем сопереживает, но на деле всегда ищет выгоду, а ее душа полна равнодушия и злобы. У бывшей опереточной певицы Ады, вычурно одетой особы средних лет, все равно, как она выражается, «любви не было – мужчины и аборты». А вот у аристократичной Флеровой ранее было много чего хорошего, но война лишила практически всего, вот и не осталось ничего иного, как поселиться в коммуналке и стать «существом без пола и возраста с хромотой, сединой и палочкой». Единственная из соседок, у которой есть мужчина (пусть и инвалид), – это грубая и склонная к скандалам Панька. Однако она стоит за справедливый раздел общей площади. Такой вот «экипаж» «Вдовьего парохода», часто плачущий по своим «каютам» и вынужденный искать точки соприкосновения. Блоговый отзыв: «Фильм без стрельбы и крови.

вдовий пар2

Сюжет достоин внимания – нам показали жизнь обычных людей. В советском кинематографе больше внимания уделялось солдатам. В целом история выглядит правдоподобной». Рейтинга IMDb нет.

 

Новый сериал

«ЖАЖДА»

(9, Пн, РТР, 17-00, 19-05 и 20-35)

Украина, 2011, 4 серии, PG. Реж. Алексей Колмогоров («Секунда до…», «Связь времен»); в рол.: Тарас Бибич (Андрей), Карина Андоленко (Аник Ромашка), Олег Васильков (Костя-С-Костецкой-Же), Константин Демидов (Мишаня Пороховня), Александр Ефремов (Гриша Огонёк), Сергей Алимпиев (Боря Зингер), Сергей Удовик (Кодзюба), Валерий Крупенин (Алик), Владимир Ямненко (Яша Шмаков), Александр Ильин (Григор Муница), Кирилл Бурдихин (Олег Губарь), Стас Беляев (Карл Кепке), Геннадий Скарга (Виссер)

Военные приключения для ТВ по сценарию Алексея Пояркова («Исаев», «Ликвидация»). Конечно, первым делом в голову приходит мысль, что этот мини-сериал – римейк известного советского фильма Е.Ташкова «Жажда» (1959 г.), тем более что сюжетная схожесть налицо. Но режиссер Колмогоров уверяет, что так считать неправильно: «Это и не продолжение, и не римейк. За основу мы взяли только исторические события и то, как разведчики захватывают водонапорную станцию. В остальном показана, безусловно, выдуманная история о бравых разведчиках, умирающих от жажды мирных жителях и румынских фашистах, которые перешли на сторону советских войск. Конечно же, будет в фильме и любовный треугольник – куда без него? И мы не ставили себе целью показывать документально каждый момент реального снабжения водой и всего остального». И что тут скажешь – формат всему голова. Итак, Великая Отечественная война. Фашисты захватывают находящуюся на Днестре в селе Беляевка водонапорную станцию, лишая осажденную Одессу стабильного водоснабжения. Это создает колоссальные проблемы. Поэтому советское командование с интересом относится к пленному румынскому солдату русского происхождения Андрею, который до войны защищал диплом по захвату этой самой водонапорной станции. Он становится инструктором по подготовке десанта, который должен по ходу рискованнейшей акции заполнить водохранилище и некоторое время контролировать его. В то же время боец Огонек (25-летний белорус А.Ефремов, «Снайпер: Оружие возмездия») очень нервничает, что его возлюбленная Аник симпатизирует Андрею…

Жажда 1

Съемки проводились непосредственно в тех местах, где разворачивались события ленты. Массовка облачалась в соответствующую времени одежду. Говорят, что проходящие мимо одесские старики пугались, увидев, как полковник раздает бутылки с простой водой. Рабочее название – «Вода». Рейтинга IMDb нет.

Рубрики: Tv-Шпаргалка+ Программа Передач


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах