08.05.2011 - Новости

11-12 мая. СРЕДА-ЧЕТВЕРГ. Фильмы теледней

"Евротур", "Черная кошка, белый кот", "16 кварталов" и "Время желаний".

"ЕВРОТУР" **

(12, Чт, ТНТ, 20-00)

EuroTrip, США – Чехия, 2004, 93 мин., CD, R. Реж. Джефф Шэффер (дебют, «Лига»), при участии Алека Берга и Дэвида Мэндела ; в рол.: Скотт Мехлович (Скотт Томас), Джейкобс Питтс (Купер Харрис), Кристин Крюк (Фиона), Кэтти Мэйлз (миссис Томас), Найл Ицхаков (Берт), Мишель Трахтенберг (Дженни), Трэвис Уэстер (Джейми), Мэтт Дэймон (Донни), Молли Шэйд (Кэнди), Винни Джонс (Мэд Мэйнард), Патрик Малахайд (Артур Фроммер), Раде Сербеджиа (Тибор), Джеффри Тамбор (отец Скотта)

Эксцентрическая приключенческая молодежная комедия, которую с некоторой натяжкой можно назвать и эротической.

евротур 9

Ведь в фильме немало сцен с «голизной».

eurotrip-13

Причем, то, что ниже пояса в основном демонстрируют мужчины (на нудистском пляже, на сосисочном пире, среди футбольных фанатов и т.д.). Впрочем, для авторов это явно не самоцель. Просто обнаженка вписывается в ряд пороков, за получением удовольствия от которых, собственно, и отправляются герои фильма.

евротур0

В Лондоне они радуются продаже спиртного без жестких возрастных ограничений, в Амстердаме – «дури» и проституткам, в Париже (тем более, что в Лувр и на Эйфель невероятные очереди) – индустрии пляс Пигаль, а Ватикане – сексу в исповедальне и неожиданной подмене … Римского Папы.

евротур 11

Подобные издевки над религиозными ценностями сочетаются с ерничеством над прошлым. Вот почему, когда показываются постсоциалистические ужасы Братиславы звучит … «Вставай страна огромная». Но как бы там не было, а смотреть «Евротур» не скучно.

евротур4

Это энергичная, заводная лента, созданная строго в рамках избранного стиля. Правда, отнюдь не всем понравится такой стиль. Важно отметить, что в ткани картины масса рекламы. Например, фототехники. Нам же особенно интересно навязчивое упоминание путеводителя Артура Фроммера, помогающего путешествовать самостоятельно. В ленте есть и такой персонаж. Любопытно представлены на экране и особенности менталитета прибывающих в Европу американских туристов. Наш континент им видится маленьким, зато полным загадок и подвохов. Итак, в результате путаницы в интернет-переписке, выпускник школы Скотт (23-летний С.Мехлович, «Жестокий ручей») оскорбляет фактически незнакомую, но важную для него девушку и теперь вместе с друзьями отправляется через океан, чтобы попросить прощения. Но, как показывают дальнейшие события, этим его миссия отнюдь не ограничиваются…

евротур6

Уверен, что из просмотра фильма можно вынести и полезную информацию. Причем, как туристам, так и работникам сферы туризма. Не упустите финальные титры, на которых приведены смешные ситуации на съемках и неудачные сцены. Кстати, 18-летняя красавица М.Трахтенберг («Инспектор Гаджет») на съемках так сильно затрясла гривой в сцене в бикини, что потеряла создание. Появление М.Дэймона и Д.Тамбора случилось потому, что они находились в Праге на съемках других фильмов. История с нидерландской вольницей в отношении гашиша переведена не реалистично. Законы в этом отношении более строги.

евротур5

Съемки производились в Праге, других городах Чехии (в т.ч. парижские и братиславские сцены), Ватикане, Лондоне и Германии. «Евротур» претендовал на премию «Выбор подростков» в номинации «Фильм, который ваши родители не хотели, чтобы вы увидели». Сборы в США $17,7 млн. Сборы в остальном мире $3 млн. Сборы в России $1 млн. Бюджет $25 млн.  Затраты на маркетинг $15 млн. Гонорар Д.Питтса $0,1 млн. Рейтинг IMDb – 6,5/59582 голоса. Оценка зрительниц до 18 лет – 7,8 балла, а старше 45 лет – 5,5. Видеоназвание – «Путешествие в Европу». **1/2

«16 КВАРТАЛОВ» ***

(12, Чт, ОНТ, 22-15)

16 Blocks/Sixteen Blocks, США -- Германия, 2006, 102 мин., PG-13. Реж. Ричард Доннер («Омен», «Супермен», «Смертельное оружие 1-4»); в рол.: Брюс Уиллис (Джек Мосли), Мос Деф (Эдди Банкер), Дэвид Морс (Фрэнк), Дженна Стерн (Дайана), Силк Козарт (дет. Джимми Мэлви), Роберт Раки (Джерри Сью), Саша Руаз (Каллер), Тиг Фонг (Бригсс), Конрад Пла (Ортиз), Кармен Лопес (Грейси), Анджела Сето, Светлана Титова, Ричард Доннер (камео)

Полицейский боевик с элементами приключенческого триллера. Первая ассоциация с этим фильмом – задорная песня Ромы Зверя: «Районы-кварталы, жилые массивы, а я ухожу, ухожу – красиво».

16 кварталов 4

Именно так пытается действовать измученный жизнью персонаж 50-летнего Б.Уиллиса («Крепкий орешек»), хотя дается это ему чрезвычайно трудно. И ладно бы только алкогольная зависимость да негнущаяся коленка, так еще и ближайшие коллеги идут ва-банк в своей коррупционной деятельности. Но Джек не таков, как эти «оборотни». Он не произносит громких слов про служебный долг да верность присяге, но руководствуется критериями чести и совести. Только этим можно объяснить его смертельно рискованное упрямство в отношении спасения жизни доселе незнакомого чернокожего свидетеля: болтуна и шалопая Эдди. Нехорошие копы намерены ликвидировать его любой ценой до того момента, как он попадет в суд. Обычно дорога туда занимает всего 15 минут. Каких-то 16 кварталов разделяют полицейский участок в Чайна-таун и здание муниципального суда Нью-Йорка. Но на этот раз каждый из них полон смертельных ловушек, устроенных жестокими, самоуверенными и влиятельными врагами…

16 кварталов 3

Лента затрагивает важные социальные проблемы, но они все же фон для экшн-сцен, которые подтверждают высокий авторитет создателей ленты. Именно это, в какой-то мере спасает их детище от уничижительного определения – «банальный боевичок!. Следует заметить, что «16 кварталов» -- сугубо американский фильм, вплоть до душещипательного финала.  Поэтому и встречен массовой аудиторией довольно благосклонно, чего не скажешь про кинообщестенность. Отсюда не удивительно, что единственной регалией картины стала номинация 32-летнего рэппер М.Деф («Бал монстров») на премию с говорящим названием «Black Movie Award». Известно, что первоначально Уиллис хотел сыграть роль Эдди, а потом приложил много сил, чтобы войти в образ Джека. Несколько ночей актер провел, патрулируя Бруклин вместе с консультантом фильма Майком Кинаном, ветераном нью-йоркской полиции. А для того, чтобы реалистично прихрамывать во время бега, Брюс положил в обувь камешек. Такой вот творческий рецепт.

16 кварталов 1

Сборы в США $36,9 млн. Сборы в остальном мире $28,8 млн. Сборы в России $0,5 млн. Продажи на DVD $14,3 млн. Рейтинг IMDb – 6,7/44717 голосов. **

 

"ЧЕРНАЯ КОШКА, БЕЛЫЙ КОТ" ***

(20, Вс, БТ, 21-55)

Crna macka, beli macor/Black Cat, White Cat, Франция -- Германия -- Югославия, 1998, 135 мин., CD, R. Реж. Эмир Кустурица ("Аризонские сны"); в рол.: Байрам Северджан (Матко Дестанов), Флориан Айдини (Зара), Салийя Ибраимова (Афродита), Бранка Катич (Ида), Серджан Тодорович (Дадан Карамболо), Забит Мемедов, Сабри Сулейман, Любтца Аджович

(Представление фильма готовилось еще в прошлом тысячелетии, но я почти ничего не стал в нем менять).

черная кошка 2

Эксцентрическая комедия-бурлеск/драма-фарс (хотя на самом деле трудно определить жанровые рамки). Своеобразное переложение шекспировского сюжета о Ромео и Джульетте. События происходят в среде современных цыганских (вызывающе опереточных) мафиозных кланов. Они наполнены жестоким юмором и отчаянной фантасмагоричностью. Название ленты ее режиссер комментирует цитатой Дэн Сяо-пина: "Неважно, черная или белая кошка, главное -- чтобы она поймала мышь". Сюжет родился в голове самого Кустурицы, а до формата сценария его довел Г.Михич ("Время цыган"). На вопрос, почему он снова обратился к теме цыган, Эмир отвечает так: "Этот народ, живущий на социальном дне, в своеобразном гетто. А между тем, внутри этой системы ценностей есть нечто, что может явиться альтернативой нашей жизни, что у них, по прежнему держится авторитет отцов и дедов... Они, конечно, тоже меняются и превращаются в свою противоположность, но общая картина все же остается на завидном уровне жизни, хотя раболепие перед вещами порой превращается в утилитаризм. В такой системе ценностей важно не качество жизни, а ее продолжительность. У цыган имеются некая непосредственная тайна жизни. Они живут жизнью инстинктов и природы, и то, что цыгане не включились в цивилизацию, так это скорее наша проблема". Исходя из этих и многих других фраз режиссера можно заметить, что он находится не только в определенном творческом кризисе, но и в душевном смятении. И в общем то это не удивительно. Слишком трудно поддерживать свое реноме, когда еще в молодом возрасте обрел статус классика. Невероятно мучительно публично придерживаться панюгославских взглядов, когда живешь во Франции, работаешь на западные деньги в момент "наезда" НАТО на Югославию. И не случайно, что критики заметили влияние этих факторов на новую ленту 43-летнего экс-анархиста, который, словно бы пытается отмахнуться от политики (занимавшей центральное место в "Подполье") и вернуться в счастливое вчера. "Иногда в своих фильмах он предстает старым и мудрым творцом, создающим собственный мир из того, что оказывается под рукой" -- пишет критик К.Рождественская -- "Но если вы всмотритесь в то, что он выбирает в качестве строительного материала, вам станет не по себе. Старые бородатые шутки, циничный, на грани фола, юмор. Он тащит в кино, все что видит, бросаясь из одной крайности в другую, от эпоса к комедии, от философии к чистому кичу. В общем, ведет себя, как капризный, избалованный ребенок...".

черная кошка 1

Парадокс же заключается в том, что благодарные почитатели Кустурицы в любом случае останутся в восторге, а фестивалям, по прежнему будет престижно включать его фильмы в конкурсную программу. А оставить без награды значит рисковать обидеть мэтра, который не побоялся вызвать на дуэль лидера сербских ультранационалистов (тот, впрочем отказался, ехидно заметив, что не собирается оставаться в истории убийцей гения) . Вот почему никто не удивился, узнав, что "Черная кошка" удостоена приза за режиссуру на МКФ в Венеции. И по прежнему верна "народная примета", что если Кустурица участвовал в фестивале, но ничего не получил, значит входил в состав жюри. В предыдущих фильмах режиссера видную роль играла музыка Г.Бреговича, но в данном случае альянса не получилось. Причина очевидно в том, что уникальная музыка Горана ("1000 и 1 ночь влюбленного кулинара") стала пользоваться большим спросом во всем мире, отчего с одной стороны возросла ее стоимость, а с другой, она перестала быть откровением. Кроме того, Эмир обиделся на то, что на концертах Брегович не называет его имя.. Вот почему для создания саундтрека (он вышел на диске) Кустурица создал одноименную с фильмом фолк-группу, хотя традиции заложенные Бреговичем были сохранены. Правда, без прежнего шокового эффекта. Поменял Кустурица и Вилко Филача, которого два десятилетия называл своими глазами. Из-за того, что между ними "исчерпались человеческие взаимоотношения", был приглашен французский топ-оператор Т.Арбогаст ("Леон", "Никита"). А еще Эмир заявил, что разочаровался в доселе обожаемом Вуди Аллене. Налицо переоценка вкусов. Тем интереснее будет увидеть новые работы Кустурицы. Две поощрительных награды МКФ в Венеции. Номинация на "Феликс" за съемки. Номинация на премию "Гойя" (Испания) за "инофильм". Сборы в США $0,35 млн. Во Франции фильм посмотрели 0,73 млн зрителей. Рейтинг IMDb -- 8/18393 голоса. В карьере Э.Кустурицы (род. 24.11.1954 г.) это 3-й результат из 815. ***

Фильм из СССР

«ВРЕМЯ ЖЕЛАНИЙ»

(12, Чт, ОНТ, 11-10)

Time of Desires, ССР, 1984, 103 мин., PG. Реж. Юлий Райзман («Коммунист», «А если это любовь?»); в рол.: Вера Алентова (Светлана Васильевна), Анатолий Папанов (Владимир Дмитриевич), Татьяна Егорова (Мила), Владислав Стржельчик (Николай Николаевич), Алексей Михайлов (Валентин), Владимир Антоник (Дима), Борис Иванов  (Андрей Сергеевич )

Время желаний 2

Мелодрама по сценарию Анатолия Гребнева («Июльский дождь»). Ситуация не такая уж редкая, скорее перманентно злободневная. Умная, предприимчивая и, наконец, очаровательная Светлана (42-летняя В.Алентова, «Москва слезам не верит»), перевалив за знаковое 30-летие, по-прежнему одинока. Она очень хочет замуж, но при этом не собирается размениваться по пустякам. И поэтому вариант с немолодым, но зато надежным во всех смыслах слова чиновником Владимиром Дмитриевичем (61-летний А.Папанов, «Живые и мертвые») видится ей замечательным спасательным кругом.  Но может ли счастье быть построено исключительно на эгоизме?  Рейтинг IMDb – 6,5/23 голоса.

Рубрики: Tv-Шпаргалка+ Программа Передач


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах