Нацбанк отпустил курс  белорусского рубля

11.05.2011 - Новости

Нацбанк отпустил курс белорусского рубля

В рамках реализации плана поэтапного выхода на единый курс белорусского рубля и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке Национальный банк с 11 мая 2011 года отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением.

В рамках реализации плана поэтапного выхода на единый курс белорусского рубля и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке Национальный банк с 11 мая 2011 года отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением. Об этом сообщило Управление информации Национального банка.

Дефицит валютных средств на данном сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения, считают в главном банке страны.
«Использование рыночных подходов к формированию курса белорусского рубля при совершении сделок с физическими лицами позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений, которое наблюдалось в последнее время в связи с ожиданием изменения обменного курса», - говорится в сообщении Нацбанка.
 До сегодняшнего дня Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам продавать валюту по курсу, который не превышает официальный более чем на 2%.

Однако в большинстве организаций, в том числе и в белорусских турфирмах, существовал собственный курс, приближенный к реальному. Хочется надеяться, что решение Нацбанка даст возможность потенциальным туристам приобрести валюту, необходимую для покупки путевок. Но сможет ли это помочь туристическому рынку – большой вопрос.

Рубрики: Тема Дня

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

11.05.2011 15:11
Anonymous
ответить

Режим отпустил курс под аккомпанемент судебных процессов по посадке претендентов на пост президента и закрытию оппозиционных газет, а также в знак годовщины по теракту, о котором сейчас больше вопросов, чем ответов - кто этот теракт устроил. Система пожирает сама себя, как всегда бывает с осатанелой властью перед ее концом...
Аватар

11.05.2011 17:12
Anonymous
ответить

Ну отпустил он курс, жалко, что рекомендованные НБ РБ 4000 максимально за USD никак не соответствуют 5000 межбанка:(
Да и валюты от этого в обменниках не прибавиться- кто ж в здравом уме и твердой памяти будет избавляться от растущих в цене активов? А больше в обменниках валюте появиться неоткуда- продажи то банкам для реализации населению НБ РБ так и не начал.
Вернемся сейчас к старым временам- курс НБ РБ- три копейки, реальный курс- рубль.
Все это оптимизма не добавляет ни в коей мере.
А сейчас еще в падении покупательной способности рубля обвинят стоящих возле обменников людей- мол вы ж, граждане, сами нашу самую крепкую в Европе валюту и обвалили- своим ажиотажным на нее спросом.
Аватар

11.05.2011 18:11
Anonymous
ответить

В обменниках валюты по-прежнему нет - только что по дороге заходил в четыре штуки разных банков. Везде одинаковый курс - 4000 за доллар и везде отсутствие долларов. Так что ничего не изменилось, и у туристов нет никаких возможностей, о которых вы пишите. Все также грустно как и было:(
Аватар

11.05.2011 20:24
Anonymous
ответить

Да не появится ниоткуда валюта, это же ясно! Что ее, инопланетяне нам скинут? Ближние инопланетяне, россияне, в кредите отказали, своих запасов нет, так откуда? Курс должен быть тыщ 7, не меньше, чтобы доллары оявились. Только кто их будет покупать по такой цене? Все, похоже, приехали.
Аватар

11.05.2011 20:35
Anonymous
ответить

Стоп,стоп...А где это написано, что русские в кредите отказали?
Аватар

11.05.2011 20:38
Anonymous
ответить

Да везде! Кудрин сказал - нет, и это определенно.
Аватар

12.05.2011 12:06
Anonymous
ответить

Все об отсутствии доллара в обменниках, а кто- нибудь посетил после 11 мясной магазин - огромные очереди, начинается паника на продовольственном рынке, ожидается резкое повышение цен на все продовольственные товары. Скоро, как в старые времена, будем жарить и закатывать яйца в банки.:(
Аватар

12.05.2011 13:30
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Скоро, как в старые времена, будем жарить и закатывать яйца в банки.:([/quote]

Вы, собственно, о чем? О каких яйцах и о каких банках? И яйца есть разные. И банки - трехлитровые и те, где недавно служил Прокоп и сидел на золоте, снесенном курочкой...:p
Аватар

12.05.2011 14:17
Anonymous
ответить

Я о продукте в прямом смысле...В перестроечные времена, в условиях дефицита яиц, многие умельцы умудрялись сохранять их в 3-х литровых банках. А ещё, закатывали лимоны, предварительно смазанные подсолнечным маслом и многое другое.
Аватар

12.05.2011 20:13
Anonymous
ответить

Закатывать яйца?! Это вы уж слишком, господа. Давайте их просто в землю зарывать - получится китайский деликатес.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах