В Гродно прошла туристская ярмарка «Лето-2011»

11.05.2011 - Новости

В Гродно прошла туристская ярмарка «Лето-2011»

Нынешняя выставка, как всегда, порадовала разнообразием предложений. Но, к сожалению, огорчила спросом.

Городская туристская ярмарка «Лето-2011» в начале мая традиционно открыла туристический сезон на Гродненщине. В выставочном зале на ул.Ожешко в течение нескольких дней свои услуги предлагали ведущие турфирмы Гродно.

Нынешняя выставка, как всегда, порадовала разнообразием предложений. Но, к сожалению, огорчила спросом. После официальной церемонии открытия турагенты  остались практически один на один с единичными посетителями. Самые предусмотрительные горожане уже воспользовались ранним бронированием, остальные не торопятся. Как отмечали участники выставки, пока наблюдается  затишье на рынке  продажи туруслуг. Самое время, пока раскачается клиент, ориентированный на Анатолийское побережье, заняться продвижением  отечественных баз отдыха и, что немаловажно, привлечением в нашу страну иностранного туриста.

Отмена с 1 января обязательного лицензирования для оказания туристических услуг открыла двери в этот бизнес для всех желающих. Не имея ни образования,  ни туристического опыта, человек может открыть фирму и отправлять людей на отдых за рубеж. Руководитель любого предприятия вправе своим приказом создать отдел и заниматься турбизнесом. Как новые операторы «от туризма» поведут себя в нештатной ситуации, которая может случиться  с отдыхающими в далекой стране людьми, станут ли они защищать их интересы, неизвестно. К счастью, за прошедшие полгода форс-мажорных ситуаций не возникало, да и сезон ведь только-только набирает обороты. В той же России, где отменено лицензирование, предусмотрены страховые гарантии. В Египте лицензия стоит недешево, но с ее получением можно без лицензирования оказывать сопутствующие услуги, например, открыть парикмахерскую или салон красоты.

В этой ситуации все же стоит  доверить организацию своего отдыха проверенным фирмам, которые много лет работают в сфере туризма. Кроме традиционных направлений, турфирмы предложили ряд новинок. Так, автомобильный парк г. Гродно  наряду с накатанными уже маршрутами в Коблево и Крым открыл новый маршрут в Палангу с выездом из Гродно. Горожане с удовольствием заказывают в автопарке автобусы для экскурсий по Беларуси.

Аквацентр стал активно привлекать гродненцев к занятиям плаванием. Открыты группы мать-дитя, в которых занимаются дети от года до четырех лет вместе с мамами. Для особо занятых людей, которые могут попасть в бассейн только рано утром, открыт клуб любителей плавания. А для тех, кто отправляется на море и не умеет плавать, организовано обучение экспресс-методом. В этом сезоне аквацентр также открывает прокат велосипедов в урочище Пышки недалеко от «Гроднозеленстроя». В перспективе прокат велосипедов появится и в зоне отдыха в Лососно.

Курорты Египта, Болгарии, Крымское  побережье  или  лесное озеро рядом с отчим домом? Каждый выбирает по себе… Осталось только определиться, собрать чемоданы и – в путь.

Ирина АНИКЕВИЧ («Гродзенская праўда»)

Рубрики: Активный Туризм Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах