Туристический сезон открылся в «Мире»

12.05.2011 - Новости

Туристический сезон открылся в «Мире»

Турсезон открылся 7 мая в музее «Замковый комплекс «Мир».  В прошлом году, когда была открыта только одна башня, Мирский замок посетили 170 тысяч туристов. Желающие побывать на экскурсии записываются за месяц-два вперед.

Туристический сезон открылся в музее «Замковый комплекс «Мир» 7 мая. Горделивую тишину памятника архитектуры XVI-XX веков  нарушила завораживающая музыка в исполнении белорусских групп  Аrtes Liberales и «Корнукопия».

Гостей со всего мира приглашает древний замок, в 2000 году занесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1 апреля  – это музей «Замковый комплекс «Мир». Как рассказал исполняющий обязанности директора музея Сергей Березовский, в последнее время интерес к Мирскому замку растет с каждым днем.  Приезжает много белорусов со всех уголков страны, россиян. Бывают и иностранные туристы  из Англии, Германии, Франции, Японии, Китая и других стран. Нередко внутренний дворик, интерьеры замка становятся съемочной площадкой документального или художественного фильма. Здесь снимается много телепередач. Причем операторы с камерами, артисты и журналисты не нарушают привычного ритма, в котором уже живет музей, не мешают туристам.  Последние, наоборот, с удовольствием ощущают себя не только сторонними наблюдателями, но и пытаются попасть в кадр на фоне величественных стен замка.

Традиционно в замке проходят концерты, организованные ОНТ. Планируется, что очередные концерты состоятся в Мире 17-19 июня. В мае здесь пройдет «Ночь музеев».

Сегодня для туристов открыты юго-западная башня и две башни северного корпуса, часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских, подвальные помещения. Фирма «Трайпл»  получила право аренды ресторана и гостиницы, которые также в скором времени откроют свои двери для гостей. В гостинице 16 номеров разного уровня комфорта – от первого класса до эконом. Мебель изготовлена по индивидуальному дизайн-проекту для каждой комнаты в отдельности. Ресторан рассчитан на полсотни человек.

Первая очередь реконструкции памятника XVI-XX веков  завершена в декабре 2010 года. В перспективе планируется продолжить работы. Второй этап работ предполагает создание регулярного (итальянского) парка, третий – пейзажного сада, четвертый – реконструкцию дворца Святополк-Мирских.

Я не раз бывала здесь в советские времена, бродила под сводами замка в часы реконструкции, видела очертания будущего ресторана, спускалась по крутым ступенькам в подвал, где, как тогда рассказывали, тоже откроется экспозиция. Всегда восхищалась,  с какой любовью  обустраивался каждый сантиметр часовни-усыпальницы Святополк-Мирских  под руководством главного научного руководителя реставрации замка Дмитрия Бубновского.

Поверьте, сегодня стоит отложить все свои дела и отправиться на экскурсию в Мир. Замок впечатляет. Достойный объект культуры, куда не стыдно пригласить гостей. Экскурсия начинается с подвальных помещений, где когда-то обитала прислуга. Посуда и утварь, которой пользовались в замке, к сожалению, не сохранились, многое подобрано согласно описям из частных коллекций. Как, впрочем, и мебель. Но антураж  сохранен, чувствуется дух эпохи. И не будь пояснения экскурсовода, что предметы быта – это не оригинал, никто и не понял, не распознал бы новодел.

mir z-1

Тем больший интерес вызывают действительно оригинальные вещи: тканые золотом слуцкие пояса или гобелены XVII века. В портретном зале привлекают внимание рога тура, их сохранилось всего два экземпляра в Беларуси. Хотя в этом зале сразу же бросается в глаза помпезный потолок. Сделанный из дерева и сусального золота по описанию потолка в одном из замков Радзивиллов, он весит  свыше 10 тонн. Под его сводами на первый взгляд довольно скромно смотрится древний гобелен. Но подойдешь поближе, и меркнет сусальное золото. Поблекшие от времени нити на холсте, согретые теплотой рук мастерицы, как и некоторые другие  оригинальные вещи, создают атмосферу той «даўніны», ощутить которую и едут туристы в Мир издалека. Так и хочется прикоснуться к бережно сохраненному автографу «1812», который нацарапал на стене французский солдат.

mir z-2

В прошлом году, когда была открыта только одна башня, Мирский замок посетили 170 тысяч туристов. Желающие побывать на экскурсии записываются за месяц-два вперед. По залам музея туристов сопровождают восемь экскурсоводов и научных сотрудников. Можно пройтись по замку и самостоятельно, попутно прослушивая аудиогида или воспользоваться компьютерной видеоинсталяцией. Недавно изъявили желание проводить экскурсии студенты. Их помощь особенно придется кстати в летнюю пору, когда наплыв туристов значительно возрастает.

Ирина АНИКЕВИЧ ("Гродненская правда")

Рубрики: Активный Туризм Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах