На горе Тулаги спасатели обнаружили палатку пропавших альпинистов

16.05.2011 - Новости

На горе Тулаги спасатели обнаружили палатку пропавших альпинистов

В Гималаях при восхождении на непокоренную вершину Тулаги пропали белорусские альпинисты Николай Бандалет и Сергей Белоус.

В Гималаях при восхождении на непокоренную вершину Тулаги пропали белорусские альпинисты Николай Бандалет и Сергей Белоус.

12 апреля команда минского альпклуба «Хан-Тенгри» отправилась в Непал для восхождения на гималайскую вершину Тулаги, которая до сих пор оставалась непокоренной. О ходе восхождения Николай Бандалет информировал оставшуюся в Минске жену Татьяну, ежедневно выходя на связь по спутниковому телефону. Последний раз они разговаривали 8 мая. Николай сообщил, что до вершины осталось примерно две веревки, то есть 100–120 м. И хотя погодные условия были сложными, а накануне альпинисты поймали холодную ночевку – т.е. ночевали на высоте более 6000 м без палатки и газа, – решено было продолжить восхождение. Судя по словам Бандалета, они с напарником находились на гребне горы, где «много снега и он очень сложный – страховаться негде».

Не дождавшись звонка от мужа, Татьяна связалась с непальской спасательной компанией. 13 мая непальские спасатели отправили на поиски белорусов вертолет. Но погодные условия не позволили спасателям подлететь к вершине. 14 мая вертолет снова вылетел на поиски и в течение трех часов исследовал, но безрезультатно. В воскресенье, 15 мая, спасатели на высоте 6300 м обнаружили палатку и следы, ведущие на гребень горы.

Здесь можно прочитать отчет, сделанный непальским спасателем капитаном Саймоном Моро о поисках белорусских альпинистов. Саймон Моро сообщает:

«14 и 15 мая мы подняли вертолет и отправились на поиски к горе Тулаги, 7057 м, расположенной к югу от Манаслу Химал. Гора была осмотрена по всей высоте от вершины до подножья со всех сторон. Не удалось заметить никаких признаков жизни, а сегодня, 15-го, мы увидели палатку на высоте примерно 6300 м. Мы приземлились, и один из наших спасателей выскочил из вертолета и заглянул внутрь. Там лежали спальники и кое-что из снаряжения, но людей не было. Кое-что из снаряжения мы захватили с собой в качестве доказательства поисков, чтобы семьи пропавших смогли узнать эти вещи. Когда мы отлетели от этого места (6300 м), то обнаружили цепочку следов, обрывающихся на крутом гребне. Мы несколько раз прочесали гору выше и ниже этого места. Мы также облетели гору в других направлениях, начинающихся от других возможных альпинистских маршрутов, но ничего не обнаружили. Исходя из моего опыта восхождений, я совершенно уверен, что они упали в трещину в леднике или сорвались с гребня, потому что место здесь действительно опасное».

Николай Бандалет – один из самых опытных белорусских альпинистов. Занимается альпинизмом с 1989 года. Он мастер спорта по альпинизму и имеет в активе более 100 восхождений 5-й и 6-й категории сложности в Крыму, на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, в Гималаях. Неоднократный чемпион РБ по альпинизму в высотном и техническом классе. Призер открытого чемпионата Украины по альпинизму в техническом классе (1999 г.). Совершил четыре восхождения на вершины выше 7000 м: пик Хан-Тенгри (7010 м, 1997 и 2000 гг., Центральный Тянь-Шань), пик Победы (7439 м, 1997 г., Центральный Тянь-Шань), пик Ленина (7134 м, 1998 г., Памир). По итогам 1997 года Белорусской федерацией альпинизма был признан альпинистом года Республики Беларусь. Автор уникального достижения за один сезон (1997 г.): восхождение на пик Джигит по центру кара Северной стены (5170 м, 6-я категория сложности, Центральный Тянь-Шань) и восхождение на два самых северных семитысячника мира: пик Хан-Тенгри и пик Победы – самый коварный из всех семитысячников мира. В 2004 году Николай Бандалет с единомышленниками создал альпинистский клуб «Хан-Тенгри». Этот шаг опытный альпинист объяснял просто: необходимо обеспечить преемственность поколений, передать опыт молодым – тем, кто, мечтая о заоблачных вершинах, зачастую не представляет реальной опасности многих видов активного туризма и путешествий в горах.

Нынешняя попытка белорусов подняться на гималайскую вершину Тулаги, расположенную рядом с 8-тысячником Манаслу, – уже вторая. Первая была предпринята альпинистами клуба «Хан-Тенгри» осенью 2010 года. Тогда, пройдя за четыре дня в альпийском стиле северо-западную стену, альпинисты Николай Бандалет, Сергей Нилов и Алексей Корочков вышли на плато на высоте примерно 6200–6400 м. Но вершина оказалась дальше, чем белорусы предполагали изначально. Взвесив риск, команда отказалась от восхождения.

Несколько лет назад, беседуя с корреспондентом «ТиО» на бессмертную тему «зачем люди ходят в горы», Николай Бандалет привел цитату из книги известного советского альпиниста Владимира Шатаева «Категория трудности»: «Альпинизм – это инъекция мужества для всей нации». Недавно Николай Бандалет завел страничку в Живом журнале. У журнала очень хорошее и говорящее название – «…И еще шаг». Шаг к победе. Шаг к вершине. Шаг в вечность…

Рубрики: Форс-Мажор

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах